Когда человек счастлив, он танцует!

Просмотров:  1969

Анна Горбашева

В ЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ БИОГРАФИИ СПЛОШЬ КРАСНЫЕ ДИПЛОМЫ И БЛЕСТЯЩИЕ БАЛЕТНЫЕ ПАРТИИ. ОНА ЖЕ ФАНАТИЧНЫЙ ПЕДАГОГ, КОТОРЫЙ С ИСКРЕННИМ ВОСТОРГОМ ДЕЛИТСЯ УСПЕХАМИ СВОИХ УЧЕНИКОВ.

Профессиональная балерина, педагог-хореограф, балетмейстер.Солистка ансамбля классического танца «Молодой балет Алма-Аты» под руководством Булата Аюханова. Танцевала сольные партии и вариации в балетах «Жизель», «Дон Кихот», «Щелкунчик», «Кармен», «Лебединое озеро» и др. Постоянный член жюри многих международных конкурсов в категории «хореография», мастер танца международного уровня.

activitiesmanager@ forteseducation.com

annagor888@inbox.ru

+971507450825

Еще она общественный деятель, радеющий за русскую культуру и традиции; предприниматель. С 1996 года – руководитель и преподаватель частной танцевальной студии «Арабески» в Алма-Ате. С 2005 года − создатель и руководитель интернациональной хореографической группы Unique Dance Studio в Дубае (при Regent International School), и, главное, жена и мама двух повзрослевших дочек. Удивительно, но этой красивой женщине каким-то образом удается в своей жизни создать такую гармонию, какую, пожалуй, только в классическом балете и увидишь. И с такой, кажется, легкостью у нее это получается, что зритель часто не задумывается, каких черт характера, таланта и труда требует каждый шаг на ее пути к новым целям.

КАК НАЧАЛАСЬ ВАША ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ?

Анна: На самом деле я начала преподавать еще в 17 лет, а в 20 лет открыла первую в Алма-Ате частную балетную студию «Арабески». При этом я продолжала танцевать сольные партии и вариации в «Кармен», «Даме с камелиями» и других спектаклях. Выйдя замуж, я вместе с семьей переехала в Дубай в 2000 году. Примерно через год после приезда я снова начала преподавать. Моей старшей дочке было тогда несколько месяцев. Я старалась уделять ей все свое время, но, будучи профессиональной балериной, после успеха на сцене я просто не могла сидеть дома, мне нужно было творческое воплощение. И тогда я начала давать уроки сначала в детском саду, чтобы прежде всего учить там танцевать своего ребенка, а года через три уже открыла школу танцев для девочек − Unique Dance Studio.

Мне было непросто оставить балет на пике своей карьеры, будучи еще совсем молодой, имея амбиции. Но сейчас я готова сказать, что в студии как преподаватель и руководитель я полностью реализую себя как балетмейстер. Знать, что я приношу что-то хорошее в жизнь других людей, что мой труд полезен, – это большое удовольствие. Осознание, что я смогла найти общий язык с ребенком, помогла ему проявить себя, что нашла верный путь, как научить другого человека тому, что умею сама, − это невероятное ощущение! Видеть успехи своих учениц, их желание добиваться большего, горящие глаза детей, когда они приходят на занятия, – вот что для меня сейчас самое важное.

ВЫ НАЗЫВАЕТЕ СВОЮ СТУДИЮ УНИКАЛЬНОЙ. А В ЧЕМ ЕЕ УНИКАЛЬНОСТЬ?

Анна: Ученицы нашей студии обучаются хореографии и различным видам танца. Я окончила балетную школу и понимаю, что в основе танца всегда лежит классическая хореография. С полученным у лучших педагогов великолепным образованием я имею возможность танцевать любые виды танцев. В балетной школе мы изучали историко-бытовой танец, танцы всех народов мира и современные постановки. И программа в Unique Dance Studio составлена на базе как раз программы хореографического училища. У нас нет разделения на жанры, при этом система обучения адаптирована мной и под разный возраст детей, и под другие, скажем так, задачи. А моя задача как преподавателя − помочь ребенку раскрыться, выразить себя и научить тому, что действительно пригодится в будущем.

Unique Dance Studio в Дубае (при Regent International School)НО, ЕСЛИ ДЕВОЧКА НЕ СТАНЕТ БАЛЕРИНОЙ, ЗАЧЕМ ЕЙ С ДЕТСТВА ОБУЧАТЬСЯ ТАНЦАМ?

Анна: Нужно понимать, что танец − это не просто движения рук и ног. Танец – это прежде всего развитие координации движений, умение красиво двигаться. Ребенок с самого младшего возраста учится контролировать свое тело. Во время танца человек одновременно следит за движениями, эмоциями, хореографией, слушает музыку. При этом дети занимаются в коллективе, а это развивает ответственность. Мне часто говорят родители, что дети из нашей студии не боятся выступать перед классом, представлять свои проекты в школе, что, занимаясь танцами, ребенок стал смелее и увереннее.

Ну и, конечно, танец – это грация, осанка, красота. Умение танцевать – это один из обязательных навыков светского человека. Даже элементарные умения − подать руку, пройти к столику – тоже навыки, которые воспитывает танец. Я вообще считаю, что танцы должны быть не просто занятием по желанию, но обязательной частью учебной программы. И лучше, когда ребенок учится танцам с раннего детства, и сразу учится правильно.

КАК ЖЕ В ТАКОМ СЛУЧАЕ ПРАВИЛЬНО УЧИТЬ РЕБЕНКА ТАНЦЕВАТЬ?

Анна: Мы берем в студию девочек трех с половиной-четырех лет. C этого возраста у ребенка уже появляются осознанность, дисциплина и можно научить его не просто двигаться под музыку, как все дети любят делать, а танцевать правильно, уверенно и красиво. Само собой это не приходит, этому нужно учиться. З

анятие у нас проходит так, как в балетной школе. Это профессиональная гимнастика, та самая, что делают артисты всего мира с первого дня обучения и до последнего дня на сцене. Потом мы работаем у балетного станка, на середине зала разучиваем хореографические постановки. Конечно, наши дети владеют всеми профессиональными терминами, они знают все элементы танца. Много времени мы посвящаем репетициям к концертам или конкурсам, в которых наша студия принимает активное участие. Иногда на занятиях мы даем детям возможность импровизировать. Очень интересно наблюдать, как со временем движения детей в импровизации, когда они свободно выражают себя, становятся более эстетичными и профессиональными.

Конечно же, чтобы заниматься танцем, нужно разбираться в музыке, знать историю балета в целом. И я, как и мои преподаватели когда-то, много рассказываю детям о балете. Мы слушаем музыку разных композиторов, обсуждаем выступления знаменитых артистов.

ЗАНЯТИЯ В ТАНЦЕВАЛЬНОМ КЛАССЕ ПРОХОДЯТ В ДОВОЛЬНО ИНТЕНСИВНОМ ГРАФИКЕ. КАК МОТИВИРОВАТЬ РЕБЕНКА ЗАНИМАТЬСЯ В ТАКОМ РЕЖИМЕ И ДОБИВАТЬСЯ СОВЕРШЕНСТВА?

Анна: Я должна упомянуть еще одно очень важное для меня слово, без которого успех невозможен, − together («вместе»). Мы даже так назвали итоговый концерт в этом году. В нашей студии мы через все проходим вместе, практически как одна семья − преподаватели, дети, родители. Я благодарна родителям, которые приводят детей на занятия (а перед концертами мы репетируем по четыре-пять раз в неделю), помогают с организацией поездок, поддерживают. Знаете, в итоге эмоции у мам и пап, когда они видят детей на сцене, иногда сильнее, чем у самих девочек.

Дети в коллективе тоже танцуют вместе, они дружат. Я не допускаю никаких ссор или конкуренции между детьми: мы все − одна команда, хотя все разные. И когда готовимся к концерту, я как хореограф делаю такую постановку, чтобы каждый мог принять участие и показать свой лучший результат. Если ребенок действительно талантлив, давно и успешно занимается, мы репетируем с ним соло, причем мы вместе обсуждаем и жанр, и выступление. Споров за роли у меня в студии нет.

За более чем 20 лет преподавания я уже научилась говорить с детьми на их языке. Я для каждого нахожу время, чтобы спросить, как дела. Я знаю, что происходит в их жизни, я искренне дорожу их доверием. Заставить заниматься танцем невозможно. Ребенок должен полюбить танец, должен чувствовать себя комфортно рядом с преподавателем, ему должно быть хорошо. А когда человек счастлив, он танцует.

UNIQUE DANCE STUDIO СУЩЕСТВУЕТ В ДУБАЕ БОЛЕЕ 10 ЛЕТ. ЗА ЭТО ВРЕМЯ САМ ГОРОД ОЧЕНЬ ИЗМЕНИЛСЯ. А НА ВАШУ РАБОТУ ЗДЕСЬ ЭТО КАК-ТО ПОВЛИЯЛО?

Анна: Конечно, все это время мне важно было понимать, что мы не останавливаемся в развитии, да и детям мало просто заниматься в зале – им нужна сцена, нужны победы.

Мы принимаем участие в различных конкурсах и концертах. В Японии в 2015 году на международном конкурсе мои ученицы заняли два первых места. Для нас это был успех, важный опыт, и мы поняли, куда хотим стремиться.

Unique Dance Studio в Дубае (при Regent International School)ТАКЖЕ НАШИ УЧЕНИЦЫ ЗАНИМАЛИ ПРИЗОВЫЕ МЕСТА НА КОНКУРСАХ В РИМЕ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, АБУ-ДАБИ.

Анна: Эти поездки нужны не только для выступлений, но это и другой опыт для детей, тоже очень важный: мы одной командой летим в самолете, живем в отеле, ходим на экскурсии, переживаем успехи и поражения – они учатся взаимодействовать вне танцевального зала.

В этом году мы были приглашены на фестивали в Барселону и Льорет-де-Мар и заняли там первые, вторые и два третьих места. Наша группа была уникальной. Представьте, у 35 наших участников 17 паспортов разных национальностей! И эта команда представляла одну страну – ОАЭ. Дети выступали под одним флагом и с большим удовольствием пели гимн на арабском языке. Нам так аплодировали, мы получили столько эмоций! На сегодняшний день мы − единственная школа в ОАЭ, которая участвует в мероприятиях такого уровня и представляет не просто детский коллектив, а всю страну.

Я очень рада развитию ОАЭ и Дубая. Сейчас есть театры, появилась культурная среда, в которой хочется расти и развиваться. Наша школа Unique Dance Studio – это вклад в развитие, будущее. Я знаю, что наши девочки, замечательные и талантливые, пронесут любовь к танцу через всю жизнь и обязательно захотят дать это умение и своим детям. И это прекрасно! Я счастлива, что могу в этом участвовать и научить детей чему-то, что действительно делает нашу жизнь, наш мир красивее и лучше.