«Английский + »
Поделиться:


Просмотров:  552

Изучение иностранных языков, билингвы

БИЛИНГВАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ ОСНОВАНО НА ПАРАЛЛЕЛЬНОМ ПРЕПОДАВАНИИ НА ДВУХ ЯЗЫКАХ С ЦЕЛЬЮ РАВНОЦЕННОГО, СВОБОДНОГО ВЛАДЕНИЯ ИМИ.

Если спросить у родителей-экспатов, в чем преимущество образования ребенка в Объединенных Арабских Эмиратах, ответом наверняка будет: знание иностранных языков. В ОАЭ это часть обязательной программы любой частной школы. Местный рынок образования быстро отреагировал на растущую глобализацию и развитие онлайн-сервисов, вместив в школьные расписания, кроме традиционного английского, еще и французский, и испанский, и китайский. Одновременно с тем, как специалисты всего мира пропагандируют раннее изучение иностранного языка, растут требования родителей к школьному «меню» языковых дисциплин.

ЧТО ТАКОЕ БИЛИНГВАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ?

Конечно, уже неоспорим тот факт, что знание нескольких языков улучшает работу мозга. Люди с такими навыками имеют лучший музыкальный слух, большую эмоциональную устойчивость и даже медленнее стареют. Кто откажется от таких преимуществ для своих детей? В этом контексте перед родителями встает выбор между традиционным и билингвальным образованием.

В традиционной школе есть основной язык преподавания и набор дополнительных предметов, где в общем можно добиться овладения иностранным языком на довольно высоком уровне. Билингвальное же образование предполагает параллельное преподавание на двух языках с целью равноценного, свободного владения ими. В то время как для некоторых традиционных школ интенсивное обучение иностранному языку является нововведением и внедрение соответствующих программ происходит на ходу, в билингвальной школе практика двуязычной подготовки отработана годами.

Кроме того, согласно исследованиям, именно билингвы, способные легко переключаться с одного языка на другой, демонстрируют большую гибкость в общении и быстрее адаптируются в социуме, показывают лучшие способности к концентрации на задаче и планированию. Они также гораздо легче осваивают дополнительные иностранные языки.

Ошибочно считать, что для формирования языковых навыков достаточно регулярных занятий с носителем языка. За примером далеко ходить не нужно: во всех без исключения школах в ОАЭ преподается арабский язык. Дети тратят на занятия много времени и сил (а родители к тому же немало денег) и занимаются языком с детсадовского возраста. Но многие ли из них после нескольких лет занятий, даже проживая здесь, в арабской стране, могут бегло изъясняться, читать и писать? Конечно, разработанная специалистами программа, структурированная, опробованная, органично вписанная в школьный план, куда более эффективна.

Изучение иностранных языков, билингвыSWISS INTERNATIONAL SCIENTIFIC SCHOOL

Особенно сильной языковой подготовкой славятся швейцарские школы, что логично, ведь в Швейцарии четыре государственных языка. Кроме того, знание нескольких языков — требование стандарта International Baccalaureate (IB) — образовательной программы, представленной в Швейцарии в 1968 году и принятой с того времени в лучших частных школах Европы. Стандарт IB считается на Западе настолько высоким, что позволяет школьникам даже начать учебу в европейских вузах, минуя вводный курс — foundation year. В Дубае билингвальное образование в рамках школьной программы международного бакалавриата (full continuum IB program) предлагает Swiss International Scientific School, открывшаяся в 2015 году недалеко от центра города, на берегу Дубайского канала.

Образовательная программа Swiss International Scientific School сегодня предлагает обучение в одном из трех потоков − англо-французском, англо-немецком и «английском+». Распределение учеников между потоками зависит от начальных навыков каждого ребенка. Программа «английский+» разработана с упором на свободное овладение прежде всего английским языком, но предполагает интенсивное изучение французского или немецкого в качестве дополнительного. Также в школе преподается арабский (начиная с KG1) как в рамках курса «Дополнительный предмет», так и на уровне родного языка. Обучение в Swiss International Scientific School (в школе действуют программы для детей от 3 до 15 лет) происходит на основе постепенного погружения в языковую среду с учетом возрастных возможностей учеников, их способностей к освоению словаря. Так, от игровых занятий с носителем языка в самом младшем возрасте дети к пяти-шести годам переходят к чередованию языковых недель: в течение одной недели все занятия проводятся на одном языке, в течение второй — на другом. Таким образом они готовятся к следующему этапу — разделению академических дисциплин в старшей школе, когда часть предметов преподается на английском, а часть — на французском или немецком языках. Ученики воспринимают этот процесс естественно, даже, наверное, не осознавая в полной мере того невероятного преимущества, которое дает им способность знакомиться с научными теориями на языке оригинала. Важно также обратить внимание на то, что все преподаватели Swiss International Scientific School одновременно являются и специалистами в своей научной области, и педагогами языковой подготовки.


Изучение иностранных языков, билингвыАКАДЕМИЧЕСКИЕ УСПЕХИ

Логичные вопросы − не является ли билингвальное образование исключительно лингвистическим, не ограничивает ли оно знания в других областях? На самом деле билингвы, как правило, демонстрируют даже лучшие показатели в академических дисциплинах. Это связано, во‑первых, с тем, что второй и третий языки постепенно становятся для ребенка естественными инструментами, а не предметами углубленного изучения, и дети-билингвы могут заниматься другими науками в то время, когда их сверстники по‑прежнему уделяют много сил освоению иностранных языков в классических программах. Кроме того, доказано, что равноценное владение несколькими языками улучшает способности студентов выстраивать логические цепочки, находить связи между различными фактами и приходить к самостоятельным выводам, а это, согласитесь, в современном мире куда важнее, чем умение блеснуть заученными терминами.


Мамы о школе

  • Изучение иностранных языков, билингвыДарья Лозовская: «Я благодарна педагогам за внимание, индивидуальную работу и поддержку моего ребенка при переходе его из другой школы в SISD, на билингвальное обучение. При начальном нулевом знании французского языка мой сын, которому сейчас девять лет, усваивает школьную программу наравне со всеми».
  • Диля Киселева: «Всего за год моя семилетняя дочка стала свободно общаться, читать и писать по-английски, начала учить арабский и французский. Я рада ее успехам, но еще больше тому, что дочке действительно нравится учиться в школе!»
  • Екатерина Энсари: «Я осознанно остановилась на школе с IB после сравнения разных программ. К тому же как лингвист я понимаю, что билингвальное обучение – самый эффективный способ обеспечить моей маленькой дочке свободное владение английским и французским».

SWISS INTERNATIONAL SCIENTIFIC SCHOOL (SISD):

Dubai Healthcare City, Phase 2. Al Jaddaf +971 4 375 0600 | info@sisd.ae

www.sisd.ae

Похожие статьи: