Новые скорости

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  1592

Программа International Baccalaureate (Международного Бакалавриата)

Одних знаний больше недостаточно. Чему и как учить детей сегодня, чтобы подготовить их к будущему?

ЧЕТВЕРТАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ – БОЛЬШЕ НЕ ПЛОД ВООБРАЖЕНИЯ ФАНТАСТОВ. МНОГИЕ ТЕХНОЛОГИИ, К ПОМОЩИ КОТОРЫХ МЫ ПРИВЫЧНО ПРИБЕГАЕМ КАЖДЫЙ ДЕНЬ, БЫЛО ТРУДНО ПРЕДСТАВИТЬ ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД.

Эта индустрия развивается так стремительно, что традиционная подготовка практически любых специалистов: инженеров, физиков, промышленных дизайнеров и даже врачей – сегодня зашла в тупик: «актуальные» данные устаревают еще до того, как войдут в «свежий» учебник. На рынке кадров также налицо определенный кризис: работу найти все сложнее, хотя корпорации жалуются на дефицит талантливых сотрудников. Родители же обсуждают на форумах, что «образование теперь уже не то». И это беспокойство объяснимо, потому что мы учились с установкой, что хорошие оценки ребенку и профессию обеспечат, и достойным человеком сделают. Уверенные знания в академических предметах, конечно же, важны и сейчас, но их одних больше недостаточно. Сегодня важно научить ребенка правильно ими пользоваться, дополнять, переосмысливать. Без этих навыков багаж знаний, к сожалению, в наши дни превращается просто в тяжелый груз.

Насколько школьное образование сегодня учитывает эти перспективы? Чему и как учить детей, чтобы они смотрели во взрослую жизнь с интересом и уверенностью, а не со страхом?

Программа International Baccalaureate (Международного Бакалавриата)IB CURRICULUM

Программа International Baccalaureate (Международного Бакалавриата) с самого начала была нацелена лишь на одну задачу: предоставлять образование самого высокого качества, отвечающее реалиям современного мира. Сегодняшний кризис несоответствия школьных знаний требованиям действительности – того, чему учат в школе, и того, что действительно нужно для жизни – был предсказуем еще в середине XX века. Тогда в Швейцарии и приступили к разработке новой образовательной системы, которая могла бы переориентировать вековые традиции европейских школ на потребности будущего. В итоге появился International Baccalaureate c сильной академической базой в своей основе и дополнительными модулями – дисциплинами, которые регулярно инспектируются и корректируются под изменения мировой экономики, науки и культуры. Методика преподавания IB подразумевает и активную индивидуальную работу с учениками, ставит перед педагогами задачу выявить интересы и способности каждого ребенка и помочь их успешной реализации и развитию.

Количество приверженцев IB сегодня растет, потому что система эта, хотя и является одной из самых молодых, действительно эффективна. Вот несколько фактов:

Ведущие университеты определяют шансы выпускников IB как более высокие на зачисление.
Для абитуриентов с этим дипломом также доступен больший выбор профессий, так как специализация в старших классах IB включает 6 дисциплин, а не 4, как в большинстве других систем.
Выпускники таких школ даже освобождаются от прохождения Foundation year, что сокращает их учебу в университете на год.
Ученики младших классов из школ IB демонстрируют лучшие успехи в академических дисциплинах на олимпиадах.

Учебные заведения, заявившие IB своей программой, проходят регулярную сертификацию и оцениваются не только по набору дисциплин и квалификации педагогов, но и по методике развития у детей эмоционального интеллекта, креативности и коммуникативных навыков. Даже дизайн такой школы имеет большое значение: детям нужно чувствовать себя комфортно, безопасно, чтобы не отвлекаться на лишние переживания, а фокусироваться на учебе.

ВАЖНОСТЬ РАЗНООБРАЗИЯ

Прежде всего, ребенок сегодня должен получать разносторонние навыки. Передовые школы теперь оснащаются для занятий как науками, так и спортом, музыкой, театром, ремеслами и технологиями, и в учебной программе всем этим аспектам уделяется равноценное внимание. Почему разнообразие так важно? Вот почему: со временем большинство узких специалистов опустятся в рейтинге профессий – их заменят технологии. Чтобы конкурировать в такой среде, «новый человек» должен уметь не просто выбирать кратчайший путь к результату, как это делает машина, но и собственно создавать эти новые пути.

Это, кстати, как раз та черта, что отличает самых успешных современных предпринимателей: их "helicopter view" и неутомимое любопытство позволяют оценить любую ситуацию в самом широком контексте и увидеть потенциальные возможности там, где академист не видит ничего. Все выдающиеся гениальные открытия и произведения искусства созданы людьми, не являвшимися узкими специалистами в чем-либо: Чехов был практикующим врачом, Менделеев читал лекции по экономике, а такие гении, как Леонардо да Винчи или Михаил Ломоносов, и вовсе занимались всем на свете.

Разнообразие важно и для того, чтобы помочь ребенку определиться с будущей профессией. Уже сегодня в интервью с потенциальными работодателями все большую роль начинает играть личная заинтересованность специалиста: компании не хотят нанимать тех, кто способен работать только из-под палки, им нужны люди инициативные, с искренним интересом к работе. Тот, кто выбрал занятие по душе, чаще готов развиваться сам и делиться знаниями с другими, испытывает и транслирует меньший стресс при выполнении задач.

БУДУЩЕЕ ЗА КОГНИТИВНОЙ ГИБКОСТЬЮ И КРИТИЧЕСКИМ АНАЛИЗОМ

Международное бизнес-сообщество сегодня активно сотрудничает с институтами образования и совместно строит прогнозы на будущее. Так, участники Международного экономического форума в Давосе резюмировали навыки, которые будут востребованы для сотрудников ведущих корпораций в 2020 году. Возглавляют этот список креативность, когнитивная гибкость и критический анализ, причем главная особенность этих характеристик – в том, что формируются они в детском возрасте, а значит, должны быть заложены в школьной методике.

Когнитивная гибкость – это способность человека моментально переключаться между несколькими концепциями и ориентироваться в скоростном и бесконечном информационном поле. Это тот же механизм мышления, что у синхронных переводчиков, которые автоматически переходят с одного языка на другой. В этом аспекте дети-билингвы имеют неоспоримое преимущество в сравнении с теми, кто владеет лишь одним языком.

Также формированию у ребенка критического мышления способствует мультикультурная среда: чем смешаннее – тем лучше. Пожалуй, здесь снова стоит упомянуть стандарт IB, как «подчиненный» независимой международной комиссии специалистов и более других ориентированный на общекультурный стандарт. Национальные программы подотчетны интересам национальных министерств образования – это медленные бюрократические структуры, ставящие перед школами задачу воспитания идеальных граждан определенной страны. Но когда школьнику навязывается единственная точка зрения на культурные и исторические факты, критический самостоятельный анализ тормозится (особенность мозга такова, что оперировать готовыми решениями ему всегда проще), и развития собственных суждений не происходит. Задача же образования, ориентированного на будущее, – в том, чтобы давать пищу для размышлений, провоцировать дискуссии, давать детям не готовые решения, а инструменты для их поиска.

ЦЕННОСТЬ КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ

Глобализация – картина мира, которую мы наблюдаем уже сейчас. И школьникам нужно готовиться к перспективе жизни экспатрианта, учиться строить отношения с людьми в любой среде, любой точке света, любой культуре. Будущее – за «человеком мира», который умеет ставить общечеловеческие интересы над национальными. Именно такие станут лидерами, будут спасать человечество и продолжать его развитие. Кроме того, в профессиях, где важны эмпатия и оценка ситуации не только с экономической, но и человеческой точки зрения (например, адвокаты, врачи, архитекторы), люди по-прежнему будут нужнее, чем машины.

Большинство контактов и коммуникаций у детей и взрослых сегодня происходит в Интернете. Круг общения занятых родителей часто ограничен лишь работой и семьей. Как в этой ситуации ребенку учиться знакомиться, вести спонтанный диалог, поддерживать дружбу? Для многих детей именно школа является единственной возможностью живого общения, поэтому эмоциональная атмосфера, в которой учится ребенок, политика и ценности школы в общении с детьми приобретают огромное значение. Чтобы помочь ребенку сформировать разносторонние коммуникативные навыки (а не только внутри безопасной привычной группы – класса), школы вводят в программу командные проекты, объединяя младших и старших школьников, регулярно перераспределяют учеников между классами и ротируют преподавателей. Выстраивая свою систему ценностей, школы стремятся создать нечто вроде частного клуба, чтобы дети остались друзьями на всю жизнь, даже когда они вырастут и разъедутся. Конечно, эти ценности должны ясно и слаженно транслировать педагоги: в общении и с детьми, и со своими коллегами, и с родителями учеников. В мире, где дети уже могут совершать открытия наряду с именитыми учеными, конкурировать в бизнесе с «акулами»-миллиардерами или выставлять свои работы в ведущих музеях мира, школьный педагог больше не может быть строгим назидателем – он должен быть опытным ментором, партнером, проявляющим доверие и уважение.

САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ – ЗАЛОГ УСПЕХА

Если говорить о психологической подготовке ребенка, то главное, что советуют воспитывать специалисты в детях, – это самостоятельность. Позволить ребенку брать на себя ответственность не значит лишить его детства, как некоторые считают. Самостоятельность – один из механизмов, который помогает современному человеку справляться с непостоянством окружающего мира, сменой круга общения и стрессом переездов. Когда ребенок понимает, что сам способен контролировать свои режим, успехи и ошибки, отношения с людьми, внешние обстоятельства перестают играть такую уж большую роль, страх неизвестности уходит. Чтобы помочь ребенку обрести эту уверенность, нужно доверять ему делать выбор.

Билингв

МОЖНО, КОНЕЧНО, ИЗУЧАТЬ ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ ПО ТРАДИЦИОННОЙ МЕТОДИКЕ, НО БИЛИНГВАЛЬНЫЙ СПОСОБ – ЧЕРЕЗ МЕТОД ПОГРУЖЕНИЯ – ЭФФЕКТИВНЕЕ СО МНОГИХ ТОЧЕК ЗРЕНИЯ:

  • Уровень владения языком у билингва – это не механические чтение, письмо и диалог, а способность мыслить на языке.
  • Переключение между языками становится для ребенка-билингва настолько естественным, что не отнимает больше сил или внимания и позволяет сосредоточиться на изучении других предметов, то есть делает учебу в целом более успешной.
  • Билингвизм – один из инструментов развития и другой суперспособности – критического анализа.

SWISS INTERNATIONAL SCIENTIFIC SCHOOL (SISD)

Dubai Healthcare City, Phase 2, Al Jaddaf +971 4 375 0600 | [email protected] | www.sisd.ae

Похожие статьи: