Экспатрианты – современные кочевники

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  755

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИИ ВНОСЯТ СВОИ КОРРЕКТИВЫ ВО ВСЕ СФЕРЫ ЖИЗНИ. РАБОТУ ТЕПЕРЬ МОЖНО ИСКАТЬ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ, ТРАНСПОРТНОЕ СООБЩЕНИЕ СВЯЗЫВАЕТ САМЫЕ ДАЛЬНИЕ УГОЛКИ ПЛАНЕТЫ, ВСЕ ГОВОРЯТ НА ОДНОМ ЯЗЫКЕ – АНГЛИЙСКОМ, А ПОТОМУ ЛЮДЕЙ, ПЕРЕЕЗЖАЮЩИХ В ДРУГИЕ СТРАНЫ, – ЭКСПАТРИАНТОВ – В МИРЕ СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ.

Для одних покинуть родную страну – это осознанный шаг, для других – результат стечения обстоятельств, для третьих – необходимость, например, необходимость сохранить семью. Но какими бы ни были причины, именно мы принимаем решение о переезде, покупаем билет и садимся в самолет. И с этого момента начинается не просто увлекательное путешествие и новые пейзажи за окном, но и новые мы. Психологи утверждают, что перемены, которые происходят с человеком даже за год жизни за границей, останутся с ним навсегда. Приведет ли переезд к лучшей жизни? Как смена места жительства влияет на человека? Каждому ли под силу быть экспатриантом?

ЧЕЛОВЕК ТРАНСФОРМИРУЮЩИЙСЯ

Принимая решение о переезде, мы рассматриваем комплекс внешних факторов: сколько денег нужно на жизнь, в какую школу пойдут дети, как там с медициной и т. д. Мы сравниваем, считаем, и переезжаем в надежде на больший комфорт и лучшую долю. Отчего же тогда переезд становится для многих негативным опытом, а не счастьем?

Согласно статистике, мелькнувшей в местной ленте новостей, 16% всех работающих экспатриантов в Дубае официально обращаются к специалистам за помощью из-за депрессии

Если учесть, что большая часть – это мужчины, которые пойдут к психологу только тогда, когда уже нет другого выхода, можно представить, какова эта цифра в реальности. К чему же мы оказываемся не готовы? К тому, что придется очень сильно измениться самому.

Находясь в своей стране, мы часто действуем стереотипно: поступаем как принято, как научились с детства, как от нас ожидают. Но в новой среде большинство постулатов, на которых незыблемо держалась картина вашего мира, окажется под сомнением. И человеку приходится не только заново учиться базовым вещам, например таким, как открывать счет в банке или ходить в супермаркет, но и заново отвечать себе на некоторые очень важные вопросы, такие как: «Кто я?», «Откуда я?», «Для чего я здесь?». Утерянная самоидентификация – один из главных кризисов, поджидающих свежего экспатрианта.

За 10–30 лет взрослой жизни на родине мы накопили солидный опыт и длинный список поводов собой гордиться: я – прекрасный специалист, хороший супруг, ответственный гражданин, душа компании, верный друг и т. д. Но при переезде часто оказывается, что новая среда дает вашему поведению совершенно другую оценку. Например, топ-менеджеры крупных компаний, чей штат почти полностью состоит из приезжих специалистов, признаются, что главным навыком, который должен быть у нового сотрудника здесь, является не наличие амбиций, готовность работать и учиться, а прежде всего умение коммуницировать с другими, слушать коллег и уметь четко доносить свою мысль, талант располагать к себе людей. И когда новый сотрудник изо всех сил старается проявить себя, буквально ночует на работе, не понимая, почему ценят не его, а вон того, улыбчивого, в депрессию скатиться недолго.

Экспатриант – человек трансформирующийся. Не дайте шанса угрызениям «почему меня никто не ценит» и сравнениям «тут и там» повергнуть вас в уныние, лучше задайте себе вопрос: «Кем и каким я хочу стать?».

Подумайте, вы в стране, где вас никто не знает, никто не оценивает ваш прежний опыт и не имеет на ваш счет никаких ожиданий. У вас есть шанс измениться и стать человеком, каким вы хотите и можете быть

Начните работу над собой с чистого листа. Сейчас у вас есть жизненный опыт, которого не было в 18 лет. У вас рядом нет окружения, перед которым нужно махать флагами «новая машина» и «крутая должность». Находясь в чужом краю, вы в каком-то смысле более свободны. Не ставьте сразу больших целей, ставьте маленькие, личные: наладить отношения с коллегами, отрегулировать свой тайм-менеджмент, научиться делать комплименты и т. д. Помните, что сейчас как экспатриант вы получаете опыт и развитие, недоступные вам в родной стране. Из-за чужого языка вам приходится быть более внимательным к жестам и мимике окружающих, взвешивать свои слова, оценивать реакцию других на ваши действия. Психологи говорят, что при этом у людей, живущих за границей, быстро развивается интуиция, они способны контролировать свои эмоции, становятся чувствительны к несправедливости и хорошо распознают пассивную агрессию. Звучит, как набор Джеймса Бонда, не правда ли? Раз уж трансформация экспатрианта неизбежна, по крайней мере, от вас зависит, какими станут эти изменения, сделают ли они вас сильнее и лучше.

И СЕМЬЯ НЕ МОЯ

Здорово меняться и строить новые планы, когда ты один. Но люди часто меняют место жительства вместе с семьей, и переезд становится одинаково серьезным испытанием для всех. Первые трещины в отношениях могут появиться буквально сразу. Привычный конфликт во многих семьях: муж приходит домой вымотанный после работы и не понимает, чем так недовольна жена, когда она сидит дома с домработницей, а не торчит в офисе, и с чего дети просятся обратно, когда у них тут школа, о которой можно только мечтать. Независимо от того, более или менее комфортной в плане быта стала жизнь, и взрослые и дети проходят через кризис, о котором говорилось выше. И в то время как работающий папа переживает, почему все не так, как надо, идет в офисе, мама дома может так же страдать от того, что ее проверенные методы беречь семейный очаг и налаживать общение с соседями больше не работают, а то и вызывают раздражение. Кроме того, у многих с переездом появляются и новые требования к партнеру: например, жена начинает настаивать, что хорошие отцы в Дубае в пятницу утром должны вести детей на детскую площадку, а муж решает, что хорошая жена должна с утра собирать всей семье ланчбоксы и т. п. Представьте, как на этом фоне переживают дети, которых настраивали на то, что переезд – это здорово и прекрасно для всех, но в реальности они остались без друзей, в школе им нужно с нуля создавать себе репутацию, а тут еще изможденные родители, которые никак не могут ни о чем договориться.

При этом многие пары говорят о том, что именно переезд помог их семье стать крепче: в отсутствие друзей, которым можно излить душу, супругам пришлось научиться общаться друг с другом и обсуждать самое сокровенное. В условиях необходимости платить за то, что дома было бесплатным (школа, страховка, парковка и т. д.), супруги учатся вместе планировать бюджет и обсуждать финансовые вопросы. Помогая детям пережить одиночество, родители начинают больше общаться с ними, учатся организовывать общий досуг и вместе наслаждаться выходными.

Психологи также советуют использовать переезд как возможность создать собственные семейные традиции – как, например, пикник в субботу, поход в кинотеатр вечером в четверг или совместную пробежку ранним утром. Только не привязывайте ваши традиции культурно или географически к месту, где вы живете. Так, если ваша суббота всегда будет начинаться пикником в одном и том же любимом парке, то при переезде куда-то (даже в другой район), вы добавите себе новый стресс и начнете скучать по тому месту. А если вы будете выбираться на пикник в новые места или всегда будете брать с собой кофе с домашними пончиками, к примеру, – то субботние пикники станут настоящей семейной традицией, которая может «переезжать» с вами повсюду, куда бы вас ни занесло.

ИЗ ГНЕЗДА НАВСЕГДА

С чего начинается разговор, как только вы встречаетесь с другими экспатриантами? «Давно ли вы здесь, надолго ли? Куда потом?» Этими вопросами задаются все без исключения. К сожалению, как утверждают специалисты, как только вы приняли решение стать экспатриантом – легкой дороги назад вам не будет.

Во-первых, общение на расстоянии делает свое дело. И, вернувшись в дружеский или семейный круг, вы заметите, что можете теперь поддержать разговор только… о себе. Не участвуя в привычных посиделках по выходным, вы выпали из истории, не понимаете, что у кого происходит, а новые герои и участники «драм» вам неизвестны. Знакомые быстро обнаружат, что вы больше не тот, что были раньше, у вас какие-то новые странные идеи (это после того, как вы отмучились своей самоидентификацией и научились критически смотреть на мир и на себя), и эмоциональной близости с вами у многих из них больше не возникнет. Если у вас была мысль, что заграничный опыт сделает вас ценным сотрудником и советчиком в рабочем коллективе «наших людей», то эта надежда также напрасна, ваши предложения «не как у нас» будут только раздражать. Привыкание обратно к дому будет тем же процессом, что с переездом за границу, только с тем «отягчающим обстоятельством», что за пределами родины странности вам были позволительны – ведь вы чужак. А дома придется «оправдывать ожидания»: здесь вы обязаны быть как все, вести себя как принято. При этом ритуалы прошлой жизни могут теперь потерять в ваших глазах свою ценность и начать тяготить. Именно поэтому экспатрианты, из какой бы страны мира они ни были, нечасто возвращаются домой и предпочитают продолжать свои скитания по миру.

Но ведь многие изначально едут за границу на время, чтобы вернуться домой через год-другой, и не хотят терять связей с родиной. Как быть? Воспринимайте свое возвращение как переезд в любое другое место, готовьтесь к нему заранее, буквально с того дня, когда вы покидаете пределы родного края.

Есть несколько вещей, которые сделают экспатрианта счастливее и увереннее в своем пребывании за границей, а также помогут всегда быть готовыми к следующему переезду. И первым в этом списке идет… ежедневный режим. Вы, скорее всего, отмечали, что многие экспатрианты активно начинают заниматься спортом, следить за питанием, внимательнее относиться к количеству своего сна и сна своих детей, и иногда буквально помешаны на расписании.

Режим – наш главный с вами защитный механизм. Так мы можем создать некие точки опоры, чувствовать, что наша жизнь не хаотична и управляема нами, а не внешним непредсказуемым миром

Если вы снова решите переезжать, эти привычки и налаженная рутина хорошо помогут пережить первые стрессы на новом месте. Также найдите себе увлечение, хобби – что-то, что наполняет смыслом ваше время вне работы и семьи. Пусть хобби станет той частью вашей жизни, в которой вы можете развиваться, совершенствоваться, и таким, чтобы его не пришлось бросать, переезжая. Куда бы вы ни отправились – ваше интересное увлечение уже будет с вами. В-третьих, освойте соцсети, и вам не придется рвать разом все связи, вы сможете продолжить общение с новыми друзьями на расстоянии. И, конечно, заведите себе этих новых друзей. Да, сейчас вас окружают люди, с которыми не было общих школьных лет или студенческих воспоминаний. Вы не будете с ними соседями всю жизнь, и вам не светит выбираться вместе на рыбалку, когда вы выйдете на пенсию. Но именно с этими случайными незнакомцами у вас сейчас больше общего, чем с кем-либо в этом мире, вы новая, особенная категория людей – экспатрианты.

Италия

Наталья Люккези (Польша/Франция) Дизайнер, любительница жизни, путешественница, мама трех трехъязычных девочек Lucchezzi


Гана

Наташа Сакадо (СПб/Гана) Африка, Гана. Путешествия, красиво об Африке, с улыбкой о детях, чуть-чуть о себе и много о любви к жизни natasakado


Китай

Анна Кузина Китай, Пекин, главный китаевед Инстаграма. Чемпионка мира по китайскому языку, мама девочек-близнецов twins_in_china


Корея

Светлана Сонг Блог о Корее, сеульско-корейское материнство, образ жизни и красота в Корее – международная семейная песня svetsong


Саудовская Аравия

Вероника Беларусь. Самый бесполезный Инстаграм: здесь мои платья, кот и наша семья в Саудовской Аравии pollysadnick


Европа

Мадина Путешествия с моим мужем и нашими девочками. Лондон, Великобритания, заметки о нашей жизни в Европе thesematters

Похожие статьи: