Визы
Поделиться:

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  1178

Визы

С 29 июля 2008 года в ОАЭ вступило в силу Решение МВД ОАЭ № 322 от 2008 года, устанавливающее новую систему выдачи въездных виз ОАЭ для временного пребывания в стране. Система выдачи виз резидента (вида на жительство и/или разрешения на работу) пока остается прежней, как и система выдачи въездных виз на проживание и трудоустройство. Новая визовая система едина для всех эмиратов ОАЭ. Сегодня в Эмиратах выдаются следующие виды въездных виз:

Гостевые визы (Visit Visa) резиденты ОАЭ могут запрашивать только для своих ближайших родственников. Приглашение на визит-визу других родственников и знакомых резидентов требует специального разрешения от руководства иммиграционной службы. Приглашать в ОАЭ друзей на гостевые визы разрешено только гражданам ОАЭ.

ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ НА ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ ПОДАЕТСЯ НЕПОСРЕДСТВЕННО СПОНСОРОМ. ОНА ВЫДАЁТСЯ НА 2 МЕСЯЦА С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ПРОДЛЕНИЯ ЕЩЁ НА 1 МЕСЯЦ.

Обладатели паспортов некоторых стран имеют возможность получить бесплатную визит-визу сроком на 30 дней в аэропорту по прилете в ОАЭ, с возможностью её дальнейшего продления. К таким странам относятся: Великобритания, Франция, Италия, Германия, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Швейцария, Австрия, Швеция, Норвегия, Дания, Португалия, Ирландия, Греция, Кипр, Финляндия, Мальта, Испания, Монако, Ватикан, Исландия, Андорра, Сан-Марино, Лихтенштейн, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Бруней, Сингапур, Малайзия и Гонконг.

Долгосрочная гостевая виза (Long Term Visit Visa) сроком действия до 90 дней. Не продлевается и не восстанавливается, если не была использована в течение 60 дней с момента выдачи. Может быть выдана как под спонсорство физического лица, если будет доказано родство спонсора и заявителя, так и под коммерческую структуру. В пакет документов при наличии спонсора-индивидуала входят: заверенная спонсором фотография заявителя, копия паспорта спонсора, копия паспорта заявителя, сертификат о зарплате или копия трудового контракта спонсора, документ, подтверждающий родство между спонсором и заявителем, медицинская страховка.

В пакет документов при наличии спонсора – коммерческой структуры входят: заверенная спонсором фотография заявителя, копия паспорта спонсора, копия свидетельства о регистрации компании в Дубае, медицинская страховка.

Общая стоимость оформления визы составляет 1110-1120 дрх (US$ 300-305). В обязательном порядке за заявителя вносится депозит в размере 1000 дрх (US$ 270), который возвращается спонсору после отъезда спонсируемого лица из ОАЭ.

Краткосрочная гостевая виза (Short Term Visit Visa) рассчитана на 30 дней пребывания в ОАЭ. Не продлевается и не восстанавливается, если не была использована в течение 60 дней с момента выдачи. Может быть выдана как под спонсорство физического лица, если будет доказано родство спонсора и заявителя, так и под коммерческую структуру. В пакет документов при наличии спонсора-индивидуала или спонсора – коммерческой структуры входят те же документы, что и при открытии долгосрочной гостевой визы.

Общая стоимость оформления составляет 610-620 дрх (US$ 165-170). Также за заявителя вносится депозит в размере 1000 дрх (US$ 270), который возвращается спонсору после отъезда спонсируемого лица из ОАЭ.

Многократная виза (Multiple Entry Visa) действительна в течение 6 месяцев и позволяет её обладателю находиться на территории ОАЭ не более 14 дней после въезда. Прошение на многократную визу может быть подано в ОАЭ во время пребывания заявителя в стране на гостевой визе. Не продлевается и стоит 2110-2120 дрх (US$ 570-575). Тем не менее, есть смыл проверить в посольстве государства, в котором проживает заявитель, условия выдача многократных виз, так как они могут варьироваться в зависимости от национальности.

Туристические визы (Tourist Visa). Право запрашивать такие визы имеют только лицензированные отели или туристические агентства. Если раньше в разрешенный список стран для выдачи туристических виз входило менее 80 стран, то сейчас данное ограничение снято полностью. Туристические визы сроком действия 30 дней могут быть обновлены дважды на идентичный промежуток времени. Виза не восстанавливается, если не была использована в течение 60 дней с момента выдачи. Общая стоимость оформления составляет 210-220 дрх (US$ 57-60). Обновление туристической визы стоит 610-620 дрх (US$ 165-168). Также за заявителя вносится депозит в размере 1000 дрх (US$ 270), который возвращается спонсору после отъезда спонсируемого лица из ОАЭ.

Транзитная виза (Transit/ 96 Hours Visa) рассчитана на 96 часов пребывания в ОАЭ. Не продлевается и не восстанавливается, если не была использована в течение 30 дней с момента выдачи. Выдается путешественнику при условии, что перерыв между рейсами составляет не менее 8 часов. Для получения визы необходима копия паспорта, заполненная форма на 96-часовую визу, билет на следующий рейс, бронь номера в отеле. Выдается на таможне, стоит 165 дрх (US$ 45).

Визы на получение образования (Education/ Student Visa) могут быть получены только от имени лицензированных ОАЭ образовательных учреждений. Заявитель на момент подачи заявления должен быть принят на обучение и иметь на руках медицинскую страховку. Депозит в размере 1000 дрх (US$ 270) взимается при получении визы, и возвращаться после окончания срока ее действия. Данный тип виз выдается сроком на 60 дней и может быть обновлен четыре раза.

Первая студенческая виза стоит 1110-1120 дрх (US$ 300-305), обновление – 610-620 дрх (US$ 165-168).

Визы для участников выставок, фестивалей и конференций (Visa for Exhibition, Visa for Festival, Visa for Conference). Этот новый тип визы выдается сроком на 30 дней только госструктурам и частным компаниям. Не продлевается и не восстанавливается, если не была использована в течение 60 дней с момента выдачи.

В пакет документов входят: заверенная спонсором фотография заявителя, копия паспорта спонсора, копия свидетельства о регистрации компании, копия лицензии компании, официальное письмо от организатора выставки, фестиваля и конференции о проведении мероприятия с указанием дат, места и времени, медицинская страховка. Стоит любой из подвидов данных виз 210-220 дрх (US$ 57-60).

Виза для прохождения лечения (Medical Treatment Visa) – новый тип визы, выдается только, если спонсором являются лицензированные Минздравом ОАЭ медучреждения. Виза выдается сроком на 90 дней и может быть продлена дважды на 60 дней. Не восстанавливается, если не была использована в течение 60 дней с момента выдачи.

Для получения данного типа виз необходимо представить: заверенную спонсором фотографию заявителя, копию свидетельства о регистрации медучреждения, копию аттестационного свидетельства больничной карты из Минздрава, медстраховку. Стоит виза 1110-1120 дрх (US$ 300-305), обновление – 610-620 дрх (US$ 165-168).

Кратковременное разрешение на работу (Service Visa) выдается иностранцам, имеющим необходимость работать в ОАЭ не более 14 дней. Не продлевается и не восстанавливается, если не была использована в течение 14 дней с момента выдачи. Стоит данная виза 310/ 320 дрх.

Виза резидента (Residence Visa). Выдаётся лицам, желающим воссоединиться с семьей, проживающей на территории ОАЭ. Срок действия – 3 года. Виза автоматически аннулируется, если её обладатель не находится в ОАЭ более 6 месяцев.

Родители резидентов ОАЭ получают данный тип виз после специального согласования. Виза родителей через 3 года может продлеваться ежегодно. За каждого родителя вносится депозит 5000 дирхамов (US$1367), который возвращается после закрытия визы.

Рабочая виза (Employment Visa). Рабочая виза (разрешение на работу) выдаётся Иммиграционным департаментом иностранному гражданину, который имеет приглашение на работу в Эмиратах, заверенное Министерством труда ОАЭ. 

Виза действительна в течение двух месяцев с момента выдачи. Даёт возможность въехать на территорию страны на срок до 30 дней. За это время работодатель должен начать оформление визы резидента.


ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ ВЪЕЗЖАЮЩИХ В ОАЭ

ВизыВ рамках новой визовой политики ОАЭ принято положение об обязательном медицинском страховании лиц, въезжающих в страну.

Страховщики предлагают три опции страхования, в зависимости от продолжительности пребывания в ОАЭ. В Дубае, например, при наличии визы сроком на 30 дней, стоимость страховки будет составлять 40 дрх (US$11), сроком на 90 дней – 90 дрх (US$25), сроком на 180 дней с возможностью неоднократного въезда – 185 дрх (US$51). Страховка действительна только на территории Арабских Эмиратов.

Страховка будет покрывать 100% стоимости медуслуг в случае аварий или прочих несчастных случаев, приводящих к госпитализации, включая операции и пребывание пациента в госпитале. Также она покрывает стоимость медикаментов, которыми располагает конкретный госпиталь.

В страховку входит компенсация за период реабилитации в рамках действия визы и услуги стоматолога, если из-за несчастного случая пострадали зубы застрахованного. В случае смерти застрахованного, страховая компания берет на себя финансовые обязательства в размере 7000 дрх (US$1944) за отправку тела погибшего в страну прописки.

Страховка не покрывает случаи активизации хронических заболеваний, беременность и роды, офтальмологические и стоматологические услуги. Бесплатно помощь при активизации хронических заболеваний можно будет получить, если состояние пациента представляет угрозу его жизни.

Как открыть туристическую визу в Арабские Эмираты?

Туристические визы открывает иммиграционная служба. Для этого туркомпании или отели, зарегистрированные в ОАЭ, подают документы на их открытие. Как правило, виза открывается по запросу отправляющей стороны.

На запрос от частного лица принимающая сторона обычно отвечает отказом, так как в этом случае ей бывает трудно получить стопроцентную гарантию оплаты и возвращения туриста на родину до истечения срока действия визы.

Правда ли, что в ОАЭ не открывают визы девушкам до 30 лет?

В Эмиратах нет возрастных ограничений на открытие виз. Тем не менее, власти ОАЭ время от времени действительно ограничивают выдачу виз одиноким молодым женщинам.

Зная о подобной практике, туркомпании стараются избегать возможных проблем и отказываются подавать документы на визы, если туристке меньше 30 лет. Однако женщине до 30 лет без проблем открывают визу, если она летит с мужем или отцом – однофамильцами. Другой вариант – когда в турфирме девушка оставляет залог, гарантирующий её своевременное возвращение. Также проблему можно решить, бронируя и оплачивая пятизвёздочный отель – в этом случае вероятность получить отказ гораздо ниже. Если отказались открыть визу в одной турфирме – ищите другую.

Могут ли возникнуть проблемы, если у мужа и жены разные фамилии?

Проблемы могут возникнуть только при оформлении въездных виз, особенно если жене меньше 30 лет. Если визы уже открыты, то проблем на въезде в страну не будет. Чтобы исключить вероятность неприятных ситуаций, возьмите свидетельство о браке. Некоторые туркомпании рекомендуют перевести его на английский и заверить у нотариуса, но чаще всего это ненужная перестраховка.

Нужен ли оригинал въездной визы ОАЭ на российской таможне?

Чтобы вылететь из страны, оригинал визы не нужен – достаточно иметь на руках копию, переданную по факсу. Крупные туркомпании отправляют своих клиентов вообще без копии виз. Они предъявляют пограничникам стран СНГ собственный документ, в котором содержится список вылетающих, виза на которых гарантированно получена. Оригинал визы туристы получают в аэропорту прибытия: частные лица через специальную службу visa delivery, организованные туристы – у сотрудника принимающей туркомпании.

В последнее время в эмирате Дубай приступили к выдаче так называемых «электронных» туристических виз, полностью оформляемых через Интернет. У таких виз вообще нет оригинала – только копия, которая передаётся через электронную почту или по факсу. Соответственно, в аэропорту ОАЭ оригинал такой визы получать не нужно – на паспортный контроль можно идти с обычной копией.

Важное дополнение: сегодня дубайские «электронные» визы действительны только в двух эмиратах – Дубае и Шардже.

Для чего при въезде в ОАЭ сканируют сетчатку глаза?

Сканирование сетчатки глаза (eye control) позволяет пресечь въезд в страну лиц, которые ранее были депортированы из ОАЭ и попали в «чёрные списки». Сегодня этой процедуре подвергается почти 100 % въезжающих в страну иностранцев, что нередко приводит к большим очередям на прилёте. Прошедшие этот контроль получают штамп на визе (или её копии) и могут идти на паспортный контроль.


Похожие статьи: