Шри-Ланка - таинственная Шамбала или знакомый Цейлон?

05.09.2016 10:58
В далеком от нас 1933 году писатель-фантаст Джеймс Хилтон в своем романе "Потерянный горизонт" позволил четырем европейцам, бежавшим из мятежной Индии в Пакистан, похищенным в Афганистане и летевшим в сторону Тибета, увидеть то, что тщетно искали великие ученые, мистики и философы, - загадочную Шамбалу, получившую в романе имя Шангри-Ла.


Шамбала, как и ее литературная аллегория Шангри-Ла, - мифическая страна где-то в окрестностях Тибета, по другим версиям - в пустыне Гоби, в Гималаях и даже на территории современной Сирии. После мусульманского вторжения в Среднюю Азию в IX веке царство Шамбалы сделалось невидимым для человеческих глаз, и только чистые сердцем могут найти к нему дорогу. Как писала в своих письмах Елена Рерих, называвшая Шамбалу твердыней Великого знания и Света, это царство существует "с незапамятных времен и стоит на бессменном дозоре эволюции человечества, наблюдая и вправляя в спасительное русло течение мировых событий".

Достоверно не известно, читал ли роман Джеймса Хилтона миллиардер из Гонконга Роберт Куок, сахарный король Азии и крупнейший производитель пальмового масла в мире, но, когда в 1971 году он решил построить в Сингапуре свой первый отель, он назвал его именно Шангри-Ла. Сегодня 98 отелей группы Shangri-La Hotels & Resorts под брендами Shangri-La Hotel, Shangri-La Resort, Traders Hotel и Kerry Hotel работают в Китае, Гонконге, Тайване, Японии, Таиланде, Малайзии, Сингапуре, Индонезии, Филиппинах, Мьянме, Индии, Мальдивах, Маврикии, Арабских Эмиратах, Омане, Саудовской Аравии, Австралии, Фиджи, Турции, Великобритании, Франции и Канаде.

Летом 2016 года цепочка объявила об открытии еще одного отеля Шангри-Ла - на этот раз в Шри-Ланке, не менее загадочной и экзотичной для нас стране на самом юге Индостана. В переводе с санскрита название Шри-Ланка означает "славная, благословенная земля". Шангри-Ла (Шамбала) на Шри-Ланке - что может быть таинственнее и сказочнее, не так ли? Вот и мы так подумали, собираясь лететь из Дубая на Цейлон, как до 1972 года называлась Шри-Ланка, будучи британским доминионом.

Мы - это группа, состоящая из популярных казахстанских блогеров и журналистов, сотрудников цепочки Shangri-La, в гости к которым мы, собственно, летели, и представителей авиакомпании flydubai, любезно предоставившей свои борта для путешествия из Казахстана в Дубай, из Дубая на Шри-Ланку и обратно.

Летели мы, как я уже писал выше, для того, чтобы составить собственное мнение о новом отеле Shangri-La Hambantota Resort & Spa, который был построен на 145 акрах земли бывшей кокосовой плантации. 2 июля 2016 года свои двери гостям торжественно открыли 300 просторных номеров с видом на зеленые поля для гольфа и живописный пляж, куда накатывают гонимые свежим бризом высокие океанские волны.

Конечно, Шангри-Ла не стала первым пятизвездочным курортом в стране, 10 процентов ВВП которой приходятся на туристическую отрасль, но на юге острова отелей такого класса точно не было. Поэтому раньше, для того чтобы посетить популярный у туристов национальный парк Бандала, приходилось ехать от Коломбо, столицы страны, до южного побережья чуть ли не через весь остров. Кто хоть раз бывал на Шри-Ланке или в Индии, где дорожное движение не сильно отличается, прекрасно понимает, что пять часов от Коломбо на юг, два-три часа в парке и еще пять часов обратно до ближайшего пятизвездочного отеля - удовольствие еще то, для истинных любителей экстрима. А теперь можно сесть в самолет авиакомпании flydubai, вылететь из Дубая, приземлиться в Коломбо, и, не выходя из самолета, через 30 минут приземлиться уже в аэропорту Уироила (Weerawila) на юге страны. Дорога от аэропорта до отеля Шангри-Ла занимает всего 30-40 минут по новому и безопасному четырехполосному шоссе с отбойником посередине.

Рейс из Дубая в Коломбо вылетел по расписанию, в 11 часов ночи, и уже рано утром мы добрались до конечного пункта нашего маршрута, где нас встречали, кажется, все сотрудники отеля во главе с генеральным менеджером. Несмотря на более чем комфортный перелет в салоне бизнес-класса авиакомпании flydubai, нам дали время на то, чтобы разместиться в номерах и привести себя в порядок. А еще предложили посетить SPA-салон CHI The Spa, где не очень уставших путников ждали различные (на выбор) аюрведические процедуры с использованием на 100 процентов натуральных ингредиентов. Не знаю, как кто, а я традиционно выбрал общий расслабляющий массаж - лучшее средство для того, чтобы снять усталость от напряженной трудовой недели.

На второй день визита гостеприимные хозяева запланировали для нас то, для чего многие и летят на Шри-Ланку, - встречу с животными в национальном заповеднике Бандала. Конечно, сафари по-ланкийски нельзя сравнивать с аналогичными приключениями в Африке, где и парки масштабнее по территории, и диких животных побольше, но нам повезло - за те два часа, которые мы колесили на специально оборудованных автомобилях по заповеднику, нам удалось увидеть почти всех его знаменитых обитателей.

Не считая относительно мелкой живности, такой как полудикие рыжие собаки, павлины, мартышки и мангусты, посмотреть на нас из тропической чащи вышли даже олени и кабаны. Особо порадовал бурый мишка, увидеть которого мы даже не надеялись, но который отложил другие, более важные дела и степенно продефилировал мимо нас на водопой вдоль дороги до озера и обратно. Пил долго и жадно - наверняка накануне был у Маугли на вечеринке. Слониху мы тоже увидели, но она, видимо, была без макияжа и поэтому показала нам только свою филейную часть с куцым хвостиком и хобот. От встречи с нами отказался только леопард, который, скорее всего, в тот день нашел себе завтрак получше, чем жадные до сенсаций блогеры из Дубая и Казахстана.

После столь удачной фотосессии дорога обратно показалась гораздо короче, тем более что в отеле нас ждал обед с генеральным менеджером и прочие развлечения в виде занятий йогой, купания в голубой воде бассейна, уходящего за горизонт, и даже прыжков с цирковой трапеции на страховочную сеть, натянутую пятью метрами ниже.

А вечером мы отказались от электрических трехколесных мотороллеров, известных как "тук-тук", и пешком по берегу под шум прибоя дошли до соседней с отелем деревушки, посмотрев по дороге на живописную пристань с рыбацкими лодками и сделав еще одну фотосессию на прибрежном утесе, прямо на фоне заходящего солнца. Сопровождающие нас сотрудники отеля Shangri-La сообщили, что планируют устраивать в этом месте специальный романтический ужин для влюбленных.

Кстати, у Шангри-Ла уже сейчас есть специальный пакет для новобрачных - 50% скидка на все, начиная от стоимости роскошных номеров до обедов и ужинов в ресторанах отеля и аюрведических процедур в SPA-центре.

На этой жизнеутверждающей ноте, пожалуй, закончу свое повествование, оставляя место для красивых иллюстраций к материалу. Добавлю только пару слов для тех, кто уже не представляет своей жизни без Интернета и социальных сетей, - на всей территории отеля Shangri-La для гостей доступен бесплатный Wi-Fi. А для особо зависимых сообщу еще одну новость - помимо аэропорта Дубая, где для всех путешественников доступен бесплатный Интернет, вы можете оставаться на связи и в полете, так как уже сегодня восемь из пятидесяти "Боингов" авиакомпании flydubai оснащены специальным спутниковым оборудованием и их число будет только увеличиваться.

Всем приятных путешествий!

Следите за нами в социальных сетях Instagram, Facebook и Twitter. Наш хэштег легко запомнить: #RussianEmirates

И обязательно прочитайте статью про Шри-Ланку в журнале «Русские Эмираты» №75, который поступил в продажу 1 сентября 2016 года.

Найти больше похожих записей по темам: flydubai, путешествия, развлечения, туризм, Шри-Ланка


Другие статьи автора

Сервис онлайн-телевидения Kartina.TV постоянно работает над тем, чтобы сделать просмотр русского телевидения с Kartina.TV еще…
Мы усердно работаем всю нашу жизнь, приумножая финансовое состояние и увеличивая активы, с целью обеспечения наших…
Два месяца назад я во второй раз после долгого перерыва «открыл» для себя сервис Kartina.TV. До этого как-то пользовался в…
Татьяна Вишневская – известная российская ведущая федеральных каналов, автор программ на телевидении и радио,…
Щербакова Галина Георгиевна – врач педиатр-неонатолог высшей категории. Образование, специализация: Кишинёвский…
Доктор Араксия Гюрджян окончила Ереванский медицинский институт, ординатуру в Национальном институте…
Собственно говоря, попал не совсем случайно - был приглашен людьми, которые планируют радовать русскоязычное население…
Ольга Борисовна Хабчи, русскоязычный акушер-гинеколог и классический гомеопат, является членом медицинских…