Костюмированный праздник в русском образовательном центре Аист

Вдали от родины каждый человек начинает особенно любить свою страну. Родной язык становится самой сладкой музыкой для ушей и даже самые забавные традиции вызывают умиление и теплоту. Очень важно в чужом городе обучить детей родному языку и привить им любовь к семейным традициям. Именно на этом делает акцент команда образовательного центра Аист. Центр пропагандирует российскую систему образования, и во времена, когда большинство гонится за новомодными веяниями, учителя школы обращаются к историческому наследию Руси. Даже праздник День Всех Святых здесь отпраздновали на русский манер – детей нарядили в костюмы отрицательных героев русских сказок: Леших, Бабок Ежек, Кикимор и Змеев Горынычей .

24.11.2015 Просмотров: 3386
Поделиться:  

Победителями этого яркого праздника, приложившими все свои творческие навыки и продемонстрировавшие все полученные здесь навыки и достижения, стали три семьи: семья Хелен, семья Венедиктовых и семья Шапошниковых. Все они очень бережно относятся к семейным традициям и ценят культуру России. Мы решили узнать у глав семей, как им удалось сохранить традиции и воспитать в детях любовь к родине.

Семья Хелен

[FONT=Times New Roman]

Большая дружная семья (папа, мама и четверо детей) в Дубае всего год. Оставив в Подмосковье многочисленных друзей, родственников и любимый уютный сад, семья поселилась в районе Green Community.[/FONT]

Что вас привело в центр Аист?

Так сложилось, что все наши дети учатся в международных школах с 3-4 лет на английском языке. Кроме этого, мы двуязычная семья: я говорю с детьми по-русски, их папа общается с ними на родном финском. Поэтому мне кажется совершенно естественным и необходимым поддержать русский язык и культуру в центре Аист. Дети с радостью бегут на каждое занятие, будь то обучение чтению и письму или шахматы после уроков в будни и утром в выходной. Интересные проекты, конкурсы, эффективная методика, замечательная дружеская атмосфера - всё это есть в нашей русской школе.

В чем, как вы считаете, талантливы ваши дети?

Трое детей занимаются музыкой, играют на фортепиано, саксофоне, гитаре и ударных. Судя по тому, какой настойчивый интерес к музыке проявляет младшая, скоро и она присоединится к семейному оркестру. Наверное, к детским талантам и интересам я бы отнесла ещё и иностранные языки.

Есть ли у вас семейные традиции и какие?

Наверное, самая старая традиция нашей семьи - это празднование Рождества в Финляндии. Обычно это целая неделя встреч с друзьями и семьёй, ёлка, Дед Мороз, снежки и сугробы, походы на рождественские концерты.

В июле-августе уже много лет подряд мы на неделю уходим в морской поход по архипелагу в Балтийском море. Каждый из нас с нетерпением ждёт морского приключения, и потом целый год мы смакуем воспоминания и предвкушаем очередное путешествие.

Традиция, о которой мы вспоминаем, пожалуй, чаще других, это хоровод в день именин каждого члена семьи. Да-да, то самый традиционный "Каравай, каравай..." с именинником в центре.

Есть ли у вас в планах переезд обратно на родину?

Да, есть. Но пока наш обратный билет с открытой датой.

Семья Венедиктовых

[FONT=Times New Roman]

Мама, папа и дочка Маша в Дубай переехали в 2012 году в район Umm Suqeim.[/FONT]

Считаете ли актуальным поддерживать ту же систему образовании ваших детей такую же с той, что у вас на родине?

Споры о том, какая система образования лучше, ведутся постоянно. И нет единого мнения на этот счет. По нашему мнению, каждая система имеет свои плюсы и минусы. И наша задача как родителей - направить ребенка, научить его и помочь взять все лучшее из той системы, в которой ему доводится учиться в настоящий момент.

Что вас привело в центр Аист?

В первую очередь понимание того, что находясь далеко от родины, особенно важно приобщать ребенка к культуре страны, в которой он родился. И сделать это можно, в том числе, через изучение родного языка и литературы, через изучение традиций и праздников, что мы и нашли в центре Аист.

В чем, как вы считаете, талантлив ваш ребенок?

Главный талант Маши - это стремление узнать и научиться чему-то новому. Сейчас она увлекается плаванием и другими водными видами спорта, любит заниматься рукоделием, играть в настольные игры и очень любит читать. Во многом этому способствовали занятия русским языком и в театральной студии центра Аист.

Есть ли у вас семейные традиции и какие?

Если можно назвать любовь к путешествиям всей семьей традицией, то это и есть наша традиция. Мы всегда путешествуем всей семьей, вместе выбирая маршруты.

Есть ли у вас в планах переезд обратно на родину?

Пока наши ближайшие планы связаны с ОАЭ. Но родину мы не забываем и при первой возможности приезжаем туда отдохнуть в кругу близких и друзей.

Семья Шапошников

Иван, Алиса, Софья и Настасья живут в Эмиратах уже почти пять лет. Обе дочки родились здесь, так что до сих пор о снеге слышали только из рассказов бабушек.

Считаете ли актуальным поддерживать ту же систему образовании ваших детей такую же с той, что у вас на родине?

Безусловно. Несмотря на то, что система образования в России переживает не самые лучшие времена, она по-прежнему остается очень достойной. Если с ранних лет ребенку предоставить широкий выбор развивающих занятий, то есть все шансы, что к возрасту, когда начинается полноценное академическое обучение, у него уже будет заложена правильная основа для новых знаний.

Что вас привело в центр Аист?

Мы давно знали о существовании Аиста, поскольку первый центр открылся в Перми и за годы работы заслужил себе имя и признание многих родителей. Когда филиал открылся в Дубае, у нас не возникало вопросов о том, куда отдать наших детей. Аист предлагает широкий выбор творческих занятий и обучающих методик на русском языке, что для нас было немаловажно в чужеродной языковой и культурной среде.

В чем, как вы считаете, талантлив ваш ребенок?

В детях вообще скрыто множество талантов, задача родителей дать детям возможность выбрать то занятие, которое позволяет в большей степени открыться их талантам и помочь им с последующим развитием. Софье очень нравится все, что связано с творчеством. Она любит петь, танцевать и заниматься любыми видами рукоделия.

Есть ли у вас семейные традиции и какие?

Пока мы жили в России, и у нас не было наших дочек, мы всегда по выходным ездили на обед к родителям. Сейчас, находясь вдали от родины и своих родителей, мы стараемся привить детям некоторые русские традиции. Отмечаем Новый год, Рождество, Масленицу и другие праздники в кругу семьи. Обязательно делаем украшения к празднику своими руками и накрываем стол.

Есть ли у вас в планах переезд обратно на родину?

В перспективе ближайшего года-двух не собирались, но жизнь постоянно меняется, и, кто знает, возможно, планы по переезду придется пересмотреть.

За очевидным успехом центра "Аист" стоит профессионализм и энтузиазм каждого преподавателя, их искренняя любовь к своему делу и детям, желание и способность найти подход к каждому маленькому ученику. А главное, что каждый из них вносит свою лепту в поддержание русской культуры. Впереди еще много костюмированных праздников. В декабре центр ждет новых друзей на празднование Нового года с настоящими Дедом Морозом и Снегурочкой, а также на время новогодних каникул всех малышей и подростков ждут в детском лагере “Каникулы Волшебства”.

Фото: Анастасия Мартсевич

Похожие записи в блогах

​Большинство школ в ОАЭ готово принять ребенка уже в 3 года. Стоит ли так рано определять малыша в школу или все же лучше оставить его еще на один годик в детском саду, пытаемся разобраться в нашей статье. читать дальше

Программа IB (International Baccalaureate) – международный стандарт образования, который не только принят во многих топовых школах мира, но и считается сегодня одним из самых перспективных и надежных в плане воспитания детей - лидеров будущего. Почему это так, пытаемся разобраться в нашем блоге. читать дальше

Школа танца Unique Dance Studio открывает новый сезон и объявляет набор детей на новый академический год. читать дальше

Весенние каникулы - отличная возможность для детей побегать и поиграть на свежем воздухе, пока не наступила летняя жара. Провести это время весело и с пользой предлагает Компания STRYX Sports, с успехом развивающая в Дубае несколько спортивных академий. читать дальше

Оставайтесь в курсе всех самых горячих культурных, спортивных и развлекательных событий с еженедельным календарем Save Thе Date. читать дальше

Журнал Русские Эмираты и французский косметический бренд Institut Esthederm пригласили девушек на закрытый завтрак в ресторане Brunello в отеле Kempinski The Palm, чтобы раскрыть секреты красоты и поговорить о самых эффективных методах сохранения молодости кожи. читать дальше

На этой неделе со своими красочными шоу и новыми программами в Дубай едут циркачи, классические музыканты, американский бой-бэнд Boyce Avenue, ди-джей Bob Sinclar и группа «Виа Гра». читать дальше