Школьная рулетка: как выбрать школу в ОАЭ

Один из основных вопросов, который стоит перед каждой семьей в Дубае, – какую школу выбрать для своих любимых чад и почему. Страницы местных журналов и газет пестрят красочными рекламными объявлениями, обещающими нашим детям образование на высшем международном уровне. А родители судорожно пытаются разобраться в джунглях местной системы образования, подгоняя семейный бюджет под предстоящие крупные расходы.

03.04.2017 Просмотров: 2578
Поделиться:  


Если родители предпочитают обучать детей по российской образовательной программе или же семья приехала в Дубай на какой-либо ограниченный срок, после которого вернется домой, то здесь все несколько проще. В Русской Международной Школе, расположенной в районе Al Muhaisnah, обучаются дети не только из России, но и из других стран СНГ.

Если же выбор падает на англоязычное образование, то здесь необходимо разобраться поподробнее, что к чему.

Сurriculum

Прежде чем говорить о системах школьного образования, необходимо заметить, что все они включают в себя и два года дошкольного обучения – так называемые KG1 и KG2 (KG – Kindergarden), в британских школах это foundation stage (FS1 и FS2). Принимают туда деток 3–4 лет, которые потом, лет в 5–6, идут в 1-й класс.

Самые популярные в Дубае программы обучения, или, как их еще называют, «curriculum», – это американская (US curriculum), британская (UK curriculum) и интернациональная (IB curriculum). Их названия говорят сами за себя: UK и US обучают соответственно по национальным программам Великобритании и США. IB (International Baccalaureate) – это программа, разработанная в Швейцарии в 1968 году специально для интернациональных школ по всему миру. Некоторые учебные заведения предлагают смешанные программы, такие как UK/IB или US/IB. Выбор того или иного учебного плана зависит от его репутации, а также от дальнейших планов школьника – страны проживания, обучения в университете и так далее.

Изучив, проанализировав и решившись на определенный curriculum, родители приступают к самой ответственной фазе – выбору конкретной школы. И вот здесь начинается путаница.

В Дубае, например, около десятка школ преподают по US curriculum, плюс существует еще несколько, в названии которых есть слово «American» и которые предлагают в своей программе элементы учебного плана США. Но зачастую это не совсем то, что представляют себе желающие обучать своих детей на американский манер. Концепт преподавания, да и всю среду существования в таких смешанных школах нельзя сравнить с западной. Акцент там делается прежде всего на исламские ценности и на арабский язык, и рассчитаны они на семьи из ОАЭ и из ближнего зарубежья, а не на европейских или американских экспатриантов. Такая же ситуация складывается с многочисленными индийскими школами, предлагающими UK curriculum, где вы вряд ли найдете урожденных британцев. Так что прежде чем «повестись» на громкое имя, необходимо выяснить, что на самом деле за ним скрывается, так как между учебными заведениями Дубая существуют значительные культурные и религиозные различия. А этот фактор для обучения ребенка так же важен, как и сама школьная программа.

Кстати, если вы решили поменять curriculum, например, с британского на интернациональный, то лучше это сделать до пятого класса. Потом программы уже будут слишком отличаться друг от друга.

KHDA

Другим немаловажным критерием выбора той или иной школы является рейтинг KHDA (Knowledge and Human Development Authority) – государственного учреждения, отвечающего за развитие и качество частного образования в Дубае. KHDA – это орган, который инспектирует и классифицирует все частные учебные заведения города: как школы, так и университеты. Практически все родители, прежде чем принять решение, в какую же школу отдать ребенка, следят за этим знаменитым рейтингом, в котором школы делятся на 6 категорий (до 2016 года категорий было всего 4).

Outstanding (отлично), very good (очень хорошо), good (хорошо),

acceptable (удовлетворительно), weak (слабо) , very weak (очень слабо).

Объектом инспекций являются следующие параметры:

  • прогресс и достижения учащихся в ключевых предметах;
  • качество преподавания, обучения и результаты в виде оценок;
  • совместимость плана обучения с потребностями учеников;
  • менеджмент школы;
  • эффективность учебного заведения в целом.
  • В проверках принимают участие как местные, так и приглашенные из других стран инспекторы, особенно когда речь идет о IB curriculum, который проверяется очень строго.

    Казалось бы, что лучшей гарантии, чем положительная оценка KHDA, быть не может. Но и здесь необходимо учитывать некоторые нюансы:

  • Будучи государственным учреждением, KHDA прежде всего уделяет внимание качеству преподавания исламской культуры и арабского языка. Это один из основных критериев для присвоения учебному заведению того или иного рейтинга. Так что, дорогие родители, вы можете быть уверены, что во всех «outstanding»-школах гарантируется отличное преподавание арабского.
  • Вплоть до текущего учебного года KHDA не принимало во внимание квалификацию или ее отсутствие у преподавателей. В некоторых школах учителя даже не имеют педагогического образования. Достаточно иметь хоть какой-то диплом и быть english native speaker – и ты уже можешь работать учителем. Связано это с элементарным желанием менеджмента учебных заведений сэкономить. Ведь школа в Дубае – это в первую очередь коммерческое предприятие. Но, согласитесь, никакая «суперразвитая» структура школы, со спортзалами, бассейнами и лабораториями, не сможет заменить квалифицированного преподавания. Можно быть химиком по образованию, но это еще не значит, что вы умеете преподавать химию. Безусловно, не все школы принимают в свои ряды таких «учителей». Особенно высоки в этом плане требования школ IB. Со следующего года ситуация должна измениться – Министерство образования ОАЭ объявило об обязательном прохождении тестов и соответствующей аттестации всеми преподавателями, работающими в настоящее время на территории государства, и этот процесс должен завершиться к 2021 году.
  • Неделя ежегодной инспекции KHDA – самый важный период любой школы в Дубае. И это не удивительно, ведь от этой недели зависит рейтинговое положение школы на весь последующий учебный год. И чем выше рейтинг, тем больше желающих там учиться и, как следствие, тем выше плата за обучение.
  • Безусловно, рейтинг KHDA помогает в выборе того или иного учебного заведения, но полагаться стопроцентно и исключительно на него не стоит.

    Как и в любом другом экономическом секторе, спрос на тот или иной товар, в данном случае curriculum, и платежеспособность потребителей определяет цену. О стоимости школьного обучения в ОАЭ, а также советы от редакции журнала "Family & Kids", как правильно выбрать школу для своих детей, читайте в продолжении статьи "Школьная рулетка", опубликованной в первом выпуске.

    Похожие записи в блогах

    Современный пансион. Кому он нужен и почему? Разбираемся с этим вопросом в интервью с Натаном Эдвардом, Boarding Recruitment Executive в Swiss International Scientific School в Дубае, где открыт набор в пансион для мальчиков и девочек 11-18 лет. читать дальше

    ​Одной из наиболее популярных в ОАЭ образовательных программ является American Curriculum. В нашей статье мы попытались разобраться, в чем ее отличие от других программ, таких как IB или же British Curriculum. читать дальше

    Стоимость среднего образования в Дубае - головная боль большинства родителей. Мы предлагаем присмотреться к новым школам, которые откроются в Дубае в сентябре этого года. читать дальше

    В новом 2018-2019 учебном году в Дубае открываются более 10 новых школ. Сегодня мы расскажем о той, на которую, по нашему мнению, следует обратить особое внимание. читать дальше

    ​Последнее время мы все чаще слышим об успешных детях по всему миру, которые в очень юном возрасте достигают небывалых высот. Какие же качества и умения помогут ребенку реализовать свой потенциал не дожидаясь совершеннолетия? читать дальше

    Home Center предлагает новую коллекцию детской мебели и аксессуаров. читать дальше

    ​Большинство школ в ОАЭ готово принять ребенка уже в 3 года. Стоит ли так рано определять малыша в школу или все же лучше оставить его еще на один годик в детском саду, пытаемся разобраться в нашей статье. читать дальше