Рожайте первого ребенка сразу

Журнал Family & Kids публикует эксклюзивное интервью с пионером в области современных технологий планирования семьи в ОАЭ, за плечами которого 27 лет опыта работы на территории страны и более 11 тысяч младенцев, увидевших мир благодаря передовым методам планирования семьи.

03.10.2018 Просмотров: 3203

Доктор Панкаж Шривастас принимает в центре гинекологии и фертильности Conceive, который уже на протяжении 14 лет помогает семьям обрести счастье материнства и отцовства.

Доктор Панкаж, расскажите, пожалуйста, как Вы попали в ОАЭ и почему решили открыть здесь свою клинику?

Панкаж Шривастас (далее – П. Ш.): В 1991 году, когда мы работали в Лондоне, правительство Дубая пригласило нас, группу врачей, открыть первую в регионе Персидского залива больницу, специализирующуюся на вопросах искусственного оплодотворения. И уже через 9 месяцев после ее открытия у нас, а точнее, у наших пациентов – эмиратской пары, родилась первая тройня.

В 2004 году, на волне растущего спроса на наши услуги мы создали клинику Conceive – на границе Дубая и Шарджи – для обслуживания пациентов из северных эмиратов, а позже – открыли медицинский центр в районе Jumeirah Lakes Towers, чтобы до нас могли добраться пациенты и из Абу-Даби. На протяжении 14 лет мы работаем под девизом «Давайте сделаем вас семьей» («Let’s make you a Family»).

Сколько младенцев родилось с вашей помощью в ОАЭ?

П. Ш.: Мы уже сбились со счета, но, я думаю, около 11 тысяч.

Как известно, арабов всегда отличали большие семьи. Что изменилось за последнее время? Насколько обострилась проблема бесплодия?

П. Ш.: Изменение образа жизни, безусловно, наложило свой отпечаток: растет число диабетиков, людей с лишним весом, курильщиков – все это напрямую влияет на фертильность, как мужскую, так и женскую.

Вынос: Более 15% супружеских пар в ОАЭ сталкиваются с вопросами бесплодия

В первую очередь бесплодны мужчины или женщины?

П. Ш.: Мы видим ситуацию следующим образом: в 35–40% случаев проблемы с зачатием возникают у женщин, еще в 35–40% – у мужчин, в 10% случаев мы имеем дело с проблемами в паре, а еще в 5–10% причину бесплодия установить невозможно.

Самая распространенная причина бесплодия у женщин – это синдром поликистозных яичников, у мужчин – азооспермия. Из-за изменения образа жизни и загрязнения окружающей среды у женщин стала раньше наступать менопауза, у мужчин возникла проблема блокады семенных канатиков.

В России некоторые люди верят, что проблема азооспермии связана с ношением подгузников во младенческом возрасте, когда яички постоянно находятся в тепле…

П. Ш.: Я не могу с этим согласиться. Ведь яички начинают функционировать только в период полового созревания у мальчиков. Подгузники носят младенцы всего мира, например, в Индии. И посмотрите, что происходит с ростом населения… Это все равно что утверждать, что бесплодие провоцирует ношение узких джинсов или смартфонов в их кармане…

Расскажите, пожалуйста, как продвинулись медицинские технологии за последние 27 лет.

П. Ш.: В нашей клинике сегодня мы применяем все существующие технологии искусственного оплодотворения, разрешенные на территории ОАЭ правом шариата. К ним относятся экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), внутриплазматическая инъекция сперматозоида (ИКСИ), внутриматочная инсеминация, замораживание яйцеклеток, PESA-аспирация эпидидимальных сперматозоидов, ТЕSA-аспирация тестикулярных сперматозоидов и др.

Кстати, мы были первой клиникой, которая начала применять технологию ИКСИ на территории ОАЭ, незаменимую при мужском бесплодии: сперматозоид извлекается из яичек, помещается в тончайшую иглу и вспрыскивается в яйцеклетку. Также мы проводим скрининг эмбрионов до момента имплантации на предмет генетических заболеваний. Эта процедура позволяет исключить, например, случаи талассемии или других генетических заболеваний, сократить риск выкидыша и запрограммировать пол младенца.


Когда паре нужно начинать планировать семью?

П. Ш.: Чем раньше, тем лучше. Когда я прихожу на свадьбу, я всегда говорю молодоженам: рожайте первого ребенка сразу, а потом делайте что хотите. Самый фертильный возраст для женщины – до 30 лет. После этого число вырабатываемых яйцеклеток идет на спад. И вероятность успеха как естественного зачатия, так и искусственного оплодотворения снижается: например, если в 27–28 лет успех ЭКО составляет 65–68%, то после 40 – всего 20–22%.

Вынос: Молодая пара должна самостоятельно пытаться зачать ребенка в течение года, пары в возрасте после 35 лет – в течение шести месяцев

Если беременность не наступает, нужно обращаться к врачу. Сначала мы предложим традиционные меры: гормональную терапию, правильную диету, если необходимо, снижение веса и физические упражнения для укрепления мышц. Если не один из традиционных методов не сработал, мы предлагаем ЭКО.

Как происходит подготовка к процедуре ЭКО?

П. Ш.: В течение 10–11 дней женщина делает себе гормональные уколы в домашних условиях и приходит в клинику на обследование. Как только яйцеклетка созрела, мы вынимаем ее и вводим сперматозоид. В течение 3–5 дней мы выращиваем эмбрионы, выбираем наиболее сильные из них – один или несколько – и подсаживаем. После этого в течение 7–8 дней наблюдаем, как он приживается.

Каков риск выкидыша?

П. Ш.: Как и при обычном зачатии – около 15%.

Расскажите о своей команде.

П. Ш.: У нас работает большая команда специалистов: врачей-гинекологов, терапевтов, медсестер, лаборантов – и без них наша работа была бы невозможной. За время работы с пациентом мы становимся его второй семьей. Поэтому после рождения младенцев наши пациенты приносят их к нам – познакомиться. Для нас это лучшая благодарность.

У вас есть русскоязычные врачи?

П. Ш.: У нас очень много русскоязычных пациентов. Русскоязычных врачей нет, но на консультацию мы всегда приглашаем врача-переводчика, если есть такая необходимость.


Адреса клиник Conceive:

Дубай, Jumeriah Lake Towers, тел.: +971 (4) 554-5820

Шарджа, Al Khan, тел.: +971 (6) 577-1822

http://www.conceiveivf.com

Похожие записи в блогах

Рождение ребёнка предвосхищает ряд заблаговременных подготовительных мероприятий. Самым важным в период девятимесячного ожидания являются систематичное отслеживание и поддержание здоровья мамы и ребен... читать дальше

Беременность – один из главных периодов в жизни каждой женщины. К сожалению, не всегда все протекает так, как того бы хотелось. Пр... читать дальше

​Появление младенца на свет – сколько бы их ни было в вашей жизни – это величайшее событие! Кто же должен быть рядом в этот момент... читать дальше

C 15 по 30 октября компания Togas, ведущий европейский производитель текстильной продукции, проводит в Дубае эксклюзивну... читать дальше

Зачастую поход к врачам происходит незапланированно, в экстренных ситуациях, и времени на долгий поиск специалистов и изучение отзывов о них просто нет. В помощь нашим читателям мы составили список ос... читать дальше

Тенденция к антивакцинаторству в этом году вошла в список десяти главных угроз мировому здравоохранению. Об этом феномене, его опасности и влиянии на детей – самой незащищённой группе – мы поговорили... читать дальше

Репутация университетов ОАЭ растет в течение последних нескольких лет, но рейтинги — далеко не единственное, на что следует опираться абитуриентам при выборе учебного заведения. читать дальше