Перелет с детьми. Инструкция к выживанию

31.05.2017 13:56
Наступает сезон отпусков, а это значит, мам ждут сборы чемоданов и хлопоты, связанные с перелетом. Безусловно, это большое приключение как для детей, так и для родителей. Публикуем небольшую инструкцию к выживанию на борту самолета.

С какого возраста?

Если у ребенка нет каких-либо конкретных противопоказаний по состоянию здоровья, то летать можно начиная со второй недели жизни. Зачастую это зависит от авиакомпаний (Emirates и Etihad – минимальный возраст 1 неделя; flydubai – 2 недели; «Аэрофлот» – официальных ограничений нет). В любом случае перед полетом в таком нежном возрасте лучше проконсультироваться с педиатром.


Багаж

Имеют ли дети право на багаж? У каждой авиакомпании на это опять же свои правила. Не принимая во внимание перевозчиков low cost, можно сказать, что в большинстве случаев на младенца можно провозить 10 кг багажа, а вот ручная кладь в классическом варианте не предусматривается, т.е. вы не можете зарегистрировать на ребенка, например, кейс с компьютером. Но можно взять с собой сумку с необходимыми для полета детскими принадлежностями, которых, как известно, огромное количество. После двух лет дети с собственным местом обычно имеют право на такое же количество багажа и ручной клади, как и взрослые.


Досуг на борту

  • Возьмите с собой что-то новое, что ребенок еще не видел
  • Предыдущий пункт можно варьировать, приготовив пакеты-сюрпризы в подарочной бумаге
  • Многие малыши любят «убирать» вокруг себя
  • Обязательно возьмите в полет и любимую игрушку (куклу или плюшевого мишку), которой он сможет показать все вокруг и рассказать об этом.
  • Хорошей альтернативой мультфильмам являются аудиосказки на MP3


Воздушная болезнь

Ею могут страдать не только взрослые, но и дети. Выражается она в болезненном состоянии, возникающем во время полета в самолете при его качке («болтанке»), при выполнении подряд нескольких фигур пилотажа, а также при взлете и посадке. Тошнота, рвота, бледность, холодный пот – это основные симптомы воздушной болезни. Главное, избегайте жирной и тяжелой пищи перед полетом. Никаких фаст-фудов! И не давайте пить ребенку фруктовые соки – кислота может спровоцировать тошноту. Во время полета лучше дать ребенку пожевать сухие крекеры, печенье или хлебные палочки и попить воды комнатной температуры. Посоветуйтесь с педиатром, он сможет подсказать вам гомеопатические средства для подобных случаев.


Спокойствие, только спокойствие!

С детьми, особенно с маленькими, невозможно предусмотреть все. Главное – сохраняйте спокойствие и просите о помощи. В любом аэропорту есть обслуживающий персонал, готовый помочь пассажирам, особенно с детьми. Пусть это даже будет полицейский, пограничник, бортпроводницы или пилоты – маме (особенно путешествующей одной с детьми) в помощи никто никогда не откажет. Практически все крупные авиакомпании предлагают услуги няни во время долговременных (в основном межконтинентальных) перелетов. Бронируя билет, узнайте, есть ли такая опция в вашем случае, вам ведь тоже иногда нужен отдых!

Полную версию статьи можно прочитать в весеннем выпуске журнала Family & Kids, перейдя по этой ссылке.

Приятного полета!



Другие статьи автора

Вот и пролетели новогодние праздники, на календаре январь и впереди очередной семестр. Если вы соскучились по своим…
Каким бы странным это ни казалось, именно те, кто считает здоровье и хорошую физическую форму залогом счастья и успеха,…
Художественная гимнастика – традиционно русский вид спорта. Он появился более ста лет назад благодаря энтузиастам…
Традиционно встречи мам проходят в песочнице. Но в связи с дефицитом открытых детских площадок в ОАЭ мы пригласили…
Концептуальный бутик Kids Point Store, расположенный на уютной вилле в центре Дубая, знаком многим юным модникам и модницам…
Первый детский игровой музей OliOli открылся в Дубае в октябре 2017 года. В переводе с гавайского языка Oli означает "радость",…
Вы за здоровый образ жизни? Бегите к стоматологу! Каким бы странным это не казалось, имеено те, кто считает здоровье и…
Вопрос выбора учебных заведений в ОАЭ – предмет постоянной дискуссии, а то и споров среди мам, хотя по сути, все мы хотим…