​Отек десны-гингивит-пародонтит-пародонтоз-протез

У каждого третьего жителя планеты старше 65-ти лет отсутствуют свои зубы – такова статистика ВОЗ. Причина в большинстве случаев – запущенные заболевания дёсен, которые конкурируют с кариесом по своей распространённости. Про путь от небольшого воспаления до атрофии, а также про профилактику и лечение мы узнали от доктора Газаль Эрфани – русскоязычного стоматолога GMCClinics.

22.12.2019 Просмотров: 637

Небольшой отёк десны и капли крови после чистки зубов – явление многим знакомое и, казалось бы, безобидное. Но если кровотечение усиливается, а отёчность не спешит проходить – это уже достаточное основание для похода к стоматологу. Полоскания отваром целебных трав и использование специальных зубных паст далеко не всегда помогают при гингивите – воспалении слизистой. Дальшё всё может пойти по «не тому» пути: десна отекает сильнее и краснеет, привкус крови сопровождает уже и во время еды, зубы становятся чувствительными, а изо рта появляется неприятный запах.

Если разрушительное влияние бактерий не остановить, следующая станция – пародонтит, воспаление опорного аппарата зубов. При пародонтите возникает реакция на температуры, шейки зубов оголяются, под дёснами формируются «карманы» с твёрдым налётом внутри. Когда хронический пародонтит переходит в стадию обострения, общее состояние больного ухудшается – высокая температура, пульсирующая боль, появление гноя в дёснах.

Если симптомы пародонтита прошли без лечения и наступил, наконец, «светлый период» без крови, отёчности и других неприятностей – как ни странно, это может означать не выздоровление, а вовсе наоборот. Глубокое поражение околозубной ткани - пародонтит с агрессивным течением, он же пародонтоз может протекать бессимптомно долгое время. Со временем пародонтоз меняет форму зубов больного, их цвет, вызывает эрозию эмали. Если продолжать игнорировать проблему, дёсны и кость будут поражены настолько сильно, что зубы выпадут сами или придётся их удалить.

Идти к специалисту необходимо при первых же отклонениях от нормы! Доктор Газаль Эрфани советует делать гигиеническую чистку зубов дважды в год и консультироваться со стоматологом. Ведь решить любую проблему со здоровьем намного проще, дешевле и быстрее, пока она едва возникла.

Правда, к подобным рекомендациям прислушиваются далеко не все, ведь зачастую к врачу обращаются уже на этапе необратимых изменений, когда произошла атрофия, оголились корни зубов или появились гнойные выделения.

Причины возникновения заболеваний десен

Чаще всего причиной становится неправильный уход за зубами – недостаточно хорошая чистка (или её отсутствие), злоупотребление сладостями и курение. Микроорганизмы в полости рта поглощают остатки пищи на деснах и зубах, и благодаря им мягкий налет постепенно превращается в желто-коричневый камень. Заболевания пародонта могут начаться и из-за изменения гормонального фона – потому у беременных женщин и подростков эта проблема очень распространена. Также в группе риска люди с неправильным прикусом, некорректно установленными протезами и пломбами – всё это мешает качественному очищению полости рта. Вообще, дёсны — это область, чувствительная ко всем процессам в организме. Гингивит и пародонтит могут возникнуть даже из-за сахарного диабета, вирусов, падения иммунитета, дефицита витаминов D, C, A, E, Р, К, всей группы B, а также полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Случается и так, что при излечении от основного заболевания дёсны приходят в норму самостоятельно.

Лечение

Если вы – один из тех пациентов, что приходят к врачу сразу, обнаружив проблему, скорее всего достаточно будет удаления зубного камня ультразвуковой или механической чисткой. Также вам могут подобрать специальную зубную пасту, ополаскиватель и дать рекомендации по питанию и уходу.

Если всё же вы решили дождаться пародонтита, чтобы сесть в кресло дантиста – чистки будет недостаточно. Вероятно, понадобится аппаратное лечение десен для опустошения пародонтальных карманов и улучшения регенерации, плюс – противовоспалительная терапия. При глубоких поражениях пародонта, когда физиолечение и антибиотики уже бессильны, больного передают в руки челюстно-лицевого хирурга, который должен остановить потерю зубов.

Чтобы не тратить свои нервы и средства на лечение десён, нужно помнить о тех истинах, что учат в школе: чистить зубы дважды в день щёткой подходящей жёсткости, использовать хорошую зубную пасту, нить и ополаскиватель. Не запивать горячим кофе холодное морожение, не курить, следить за общим состоянием здоровья.

И, конечно, не забывать про регулярные визиты к доктору!


Дополнительную информацию о лечении зубов можно получить у русскоговорящего специалиста - доктора Газаль Эрфани, принимающей пациентов в GMCClinics. Первое отделение GMCClinics открылось в 1976 году. Сейчас в сети GMC работают 5 отделений в разных районах Дубая - Jumeirah, Greens Community (Dubai investment Park), Tecom, World Trade Center.


Текст подготовила Катерина Васильева.

Похожие записи в блогах

​Согласно статистике производителей брекеты сегодня носят более 10 миллионов человек во всем мире. К счастью, сегодня их не принято считать нелепыми или смешными. Напроти... читать дальше

Зубы мудрости, как правило, - тема болезненная. Вроде бы свои, родные, новые - а жить, бывает, еще как мешают. Стоит ли их удалять? читать дальше

Отбеливание, выравнивание, изменение формы зубов, казавшиеся несколько лет назад фантастическими, сегодня привычны многим и находятся в реестре каждой клиники. Однако практика рутинного, ежедневного у... читать дальше

Стоматологи - это одни из немногих специалистов, которых мы видим регулярно, а иногда и часто. Так как многие наши читатели привык... читать дальше

Интерактивная книга, книга-раскладушка или иначе книга pop-up (от английского «неожиданно возникнуть) - это книга, в которой при раскрытии разворота поднимаются различн... читать дальше

Эпоха звёзд инстаграма диктует свои правила. О тенденциях в косметологии и типах пациентов мы поговорили с врачом, дерматологом-косметологом и кандидатом медицинских наук... читать дальше

​С 26 по 30 декабря в Дубае прошел 4-ый Международный Кубок Эмиратов, организатором которого снова выступила Академия ху... читать дальше