​Мифы о фертильности

Образ жизни накладывает отпечаток на состояние здоровья, и репродуктивная функция – не исключение. Между тем, многие мужчины и женщины недооценивают риски, которые могут привести к бесплодию.

19.04.2018 Просмотров: 736
Поделиться:  

Д-р Панкай Шривастав, главный врач клиники репродуктивного здоровья Conceive Hospital, развеивает самые распространенные мифы о фертильности.

Миф 1. Курение вредит легким, а не репродуктивной функции

Фраза на пачке сигарет «Курение приводит к импотенции» у многих вызывает усмешку. Между тем, это не шутка. Курение табака и прочих токсичных веществ (в том числе марихуаны) оказывает прямое воздействие на качество семенной жидкости и подвижность сперматозоидов. Мужчины любят ссылаться на генетику в духе: «Мой отец и дед курили и имели много детей», однако не стоит забывать, что мужчины предыдущих поколений жили в совершенно других экологических условиях, гораздо менее агрессивных.

Если говорить о женщинах, то у курильщиц шансов забеременеть самостоятельно в 3-4 раза меньше. Кроме того, у них чаще происходят сбои менструального цикла и возникают проблемы с проходимостью фаллопиевых труб, что напрямую влияет на успешное зачатие.

Миф 2. Алкоголь вызывает цирроз печени, а не бесплодие

Алкоголь оказывает воздействие на морфологию, численность и подвижность сперматозоидов, а также значительно снижает либидо у мужчин. У женщин, которые пропускают от одного до пяти стаканчиков в неделю, снижается вероятность зачатия. У тех, кто употребляет алкоголь регулярно, повышается риск нерегулярной овуляции, наступления ранней менопаузы и выкидыша во время беременности.

Миф 3. В наборе лишнего веса виноваты Эмираты

В Эмиратах очень многие набирают вес – это факт, и виной тому – малоподвижный образ жизни. У мужчин жир превращает тестостерон в эстроген, который замедляет производство спермы и снижает либидо. Ожирение ведет к развитию сахарного диабета, а также нарушает цикл овуляции и выработки яйцеклеток. К слову, снижение веса всего на 5% превращает женщину с синдромом поликистозных яичников из женщин с ановуляторным бесплодием в женщину, способную к зачатию.

Миф 4. Питание не влияет напрямую на зачатие

Эмираты – это рай для фаст-фуда, потребление которого ведет к ожирению и бесплодию. Люди загружены на работе и думают, что почти ничего не едят, а на поверку за этим «ничем» скрывается фруктовый сахар и шоколадные батончики перед сном. Чтобы чувствовать себя хорошо, выбирайте продукты с низким гликемическим индексом и употребляйте их регулярно, малыми порциями в течение дня. Избегайте пустых калорий!

Миф 5. Спорт помогает сбросить вес, но для фертильности он бесполезен

Отсутствие регулярных тренировок ведет к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и снижению репродуктивной функции. Чтобы поддерживать себя в хорошей форме, в то время, совсем не обязательно тягать штангу: достаточно ежедневно прогуливаться пешком на свежем воздухе, заменить подъем на лифте на подъем по лестнице и заниматься фитнесом хотя бы 3-4 раза в неделю.

Миф 6. Стресс полезен для здоровья

Постоянный стресс может меняет гормональный фон, что, в свою очередь, затрудняет овуляцию, менструацию и зачатие. Если вы пытаетесь забеременеть, оградите себя от стресса. Займитесь йогой, медитацией или любимым хобби. И, разумеется, спите не менее 8 часов, чтобы организм успел восстановиться.

Миф 7. Профессия накладывает отпечаток на фертильность

В мужском организме тестикулы вынесены за пределы брюшной полости не зря – выработка спермы происходит при прохладной температуре. Поэтому ноутбук на коленях, телефон в переднем кармане брюк – все это прямые угрозы для репродуктивного здоровья. Не говоря уже о таких опасных профессиях, как пилот самолета: научно доказано, что радиация, воздействию которой летчики подвергаются в верхних слоях атмосферы, мягко говоря, не добавляют им мужского здоровья. Это, кстати, касается и шеф-поваров, проводящих много времени возле горячих плит и печей.


Миф 8. Природные токсины везде, мы к ним уже привыкли

Пластиковая тара и бутылки выделяют бисфонол А – токсин, влияющий на сперматогенез. Вывод – ешьте и пейте только из стеклянной посуды. Не меньший вред на производство спермы оказывают стероиды, потребляемые бодибилдерами. На самом деле, все продукты, содержащие гормоны, являются врагами репродуктивной системы и вызывают бесплодие.

Миф 9. Я еще молод, у меня много времени для планирования семьи

Даже если вы молоды, вы обязаны следить за своим здоровьем и репродуктивным циклом. Старайтесь не откладывать вопрос рождения детей в долгий ящик и найти правильный баланс между карьерным ростом и планированием семьи. Например, если жена старше 35 лет не может забеременеть в течение шести месяцев, это прямое показание для обращения к врачу-репродуктологу!

Миф 10. Всегда можно заморозить яйцеклетки

Пик фертильности женщины приходится на возраст от 20 до 30 лет, а после этого шансы на естественное зачатие начинают снижаться, и после 40 они уже крайне низки. У мужчин такой проблемы нет, однако за последние 50 лет под влиянием экологических и прочих факторов качество спермы также снизилось. В любом случае, даже если вы собираетесь замораживать яйцеклетки, вам нужно обязательно обратиться к врачу и пройти обследование. Чем раньше вы заморозите сперматозоиды и яйцеклетки, тем лучше!

Записаться на прием к врачу-репродуктологу в клинику Conceive Hospital можно по телефонам:

06-5771822, 04-5545820

www.conceiveivf.com

www.facebook.com/conceivegynaecologyandfertilityho...

Похожие записи в блогах

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) называют главной причиной бесплодия. Как научиться жить с ним и восстановить фертильность, рассказывает Д-р Панкаж Шривастав, главный врач клиники репродуктивного здоровья Conceive Hospital. читать дальше

Апрель – пожалуй, последний месяц сезона, когда выбраться с ночевкой в пустыню еще комфортно. Удушающей жары пока нет, и спальник еще не промокает от высокой влажности. Изучим лучшие места для весеннего кемпинга в ОАЭ – от пляжа до горных вершин. читать дальше

Сегодня в своем блоге я хочу рассказать о хорошем человеке с очень доброй и гуманной профессией – докторе Станиславе из Zabeel Veterinary Hospital. читать дальше

Дорогие девушки, позвольте представить вашему вниманию еще одного русскоговорящего специалиста в области гинекологической эндокринологии и репродукции, практикующего в Дубае. читать дальше

Во время Рамадана на территории ОАЭ резко увеличивается число дорожно-транспортных происшествий. Как вести машину, чтобы не попасть в аварию? читать дальше

Газета Khaleej Times опубликовала советы для жителей ОАЭ, которые не постятся во время Рамадана. читать дальше

Краткое руководство по некоторым способам получения вами (или вашим ребенком) двойного гражданства. читать дальше