Лучшие школы в ОАЭ: Программа международного бакалавриата IB в Swiss International Scientific School

Программа IB (International Baccalaureate) – международный стандарт образования, который не только принят во многих топовых школах мира, но и считается сегодня одним из самых перспективных и надежных в плане воспитания детей - лидеров будущего. Почему это так, пытаемся разобраться в нашем блоге.

22.11.2017 Просмотров: 2296
Поделиться:  

Вопрос выбора учебных заведений в ОАЭ – предмет постоянной дискуссии, а то и споров среди мам, хотя по сути, все мы хотим от «правильной» школы одного и того же. Во-первых, уверенных знаний. Наше «советское» образование, что бы ни говорили о нем сегодня, дало нам неплохую подготовку в классических дисциплинах, и наши требования к школьной программе довольно высоки. Во-вторых, надолго мы здесь или нет, но точно ждем, что дети уверенно заговорят на иностранных языках. В-третьих, нам нужна уверенность, что в какой бы уголок планеты нас не завела тропинка дальше, дети смогут адаптироваться в любом месте, а позже получить достойное высшее образование.

Эти 3 фактора заставляют обратить наше внимание на программу IB (International Baccalaureate) – международный стандарт образования, который не только принят во многих топовых школах мира, но и считается сегодня одним из самых перспективных и надежных в плане воспитания детей - лидеров будущего.

Образовательная программа IB (International Baccalaureate), к сожалению, мало известна русскоязычной аудитории. Бакалавриат вообще довольно новое слово в нашем словаре, и, как правило, упоминается в контексте высшего образования. В свою очередь, IB – это целостная, хорошо структурированная программа, которая предполагает обучение с самого раннего возраста до поступления в университет.

Возможно, кто-то и слышал о программе IB, которая в дискуссиях часто упоминается в контексте «швейцарского образования». Действительно, программа была первоначально разработана и принята в Швейцарии, чьи частные школы всегда считались лучшими. Когда в середине 20го века классическое образование стало значительно отставать от требований, предъявляемых современными наукой, бизнесом и политикой, возникла необходимость переориентации частных школ на новые стандарты. И программа IB была разработана именно с целью это несоответствие устранить. Имея в основе сильную, заимствованную из традиционного европейского образования академическую подготовку, IB программа также включает несколько «подвижных» предметов-модулей, которые регулярно пересматриваются и корректируются под требования времени.

Еще одно уникальное качество этой программы – ее независимость от какого-либо национального стандарта. Центральное управление и сертификация школ IB проводится международным центром – командой лучших мировых специалистов в области образования. И в то время, как любая национальная программа ставит задачей не только дать ребенку знания, но и воспитать достойного гражданина своей страны, цель IB - воспитание личности независимой от географических и политических границ. Важная часть педагогической методики IB – развитие у ребенка критического мышления, способностей действовать самостоятельно, принимать решения вне стереотипов. И этот подход дает свои результаты: при сравнении средних показателей, шансы выпускников школ IB на зачисление в топовые университеты мира оказываются выше, а ученики младшего возраста школ IB демонстрируют лучшие результаты на олимпиадах и тестах. Кроме того, диплом International Baccalaureate позволяет «сэкономить» год в университете – от абитуриентов с IB не требуется обучения на подготовительном foundation year.

При этом нужно заметить, что для удержания высокой планки гарантированного качества образования International Baccalaureate, далеко не каждая школа внедряющая эту программу получает официальную сертификацию и право выдавать диплом. В Дубае одной из первых школ, полностью соответствующей стандарту IB, и единственной школой, реализующей билингвальное образование на базе полного стандарта IB (одновременное обучение иностранным языкам методом погружения), является Swiss International Scientific School.

Школа открылась в 2015 году в Дубае в районе Healthcare city (в 10 минутах езды от центра города, на берегу канала за Business Bay Bridge) и сразу заслужила репутацию уникального образовательного проекта. Транслируя ценности IB, школа уделяет огромное внимание не только педагогической методике, но и всестороннему развитию детей, предоставляя широкий спектр дополнительных возможностей для занятий искусством, музыкой, наукой, спортом. Кампус Swiss International Scientific School, где сейчас обучаются около 1000 детей от 3 до 15 лет, производит впечатление на посетителей даже здесь, в Дубае, где мы избалованы чудесами дизайна и супертехнологиями. Светлые классные комнаты и лаборатории оборудованы не только с учетом современных технических возможностей, но и в соответствии с европейскими экологическими нормами. В школьный комплекс также входят олимпийский бассейн, беговая трасса, поля для футбола и регби, теннисные корты, несколько библиотек, театральный зал и музыкальные классы. В сентября этого года в Swiss International Scientific School также открылся пансион с возможностью проживания детей при школе как в течение всего года, так и учебной недели.

Программа IB закономерно считается не самой простой как для учеников, так и для преподавателей. Все педагоги Swiss International Scientific School – квалифицированные специалисты, сертифицированные для работы с IB. Кроме того, с первых дней существования школа ориентирована на билингвальный метод обучения иностранным языкам. Билингвальное преподавание, особенно на базе стандарта IB, считается очень эффективным. На практике это означает систематизированный подход к погружению в языковую среду, когда все дисциплины не просто преподаются носителями языка, но способ подачи информации соответствует возрасту, уровню владения речью учеников и ориентирован на прогрессирующие результаты. Может показаться, что такое внимание к языковой подготовке чересчур усложняет учебную программу: подготовка IB и так не простая, а тут еще несколько иностранных языков. На самом деле, билингвальное преподавание как раз нацелено на то, чтобы к средней школе, когда академические дисциплины будут требовать большего внимания и сил, дети могли уже настолько естесственно пользоваться иностранным языком, что необходимости в его изучении отдельным предметом уже не будет. Это позволит ребенку сконцентрироваться на чем-то другом и получить больше навыков и знаний, чем при стандартном обучении. При этом детям-билингвам открыты источники информации в оригинале, что делает их подход к решению любых вопросов более глубоким и объективным.

Сейчас ученики Swiss International Scientific School разделены на три потока - «стрима»: «английский-немецкий», «английский-французский» и так называемый «английский +», ориентированный прежде всего на освоение английского языка с интенсивным изучением немецкого или французского. То есть, выпускники школы свободно владеют двумя иностранными языками, а также уверенным арабским и еще, как минимум, одним из иностранных языков по выбору.

Swiss International Scientific School также уделяет большое внимание мультикультурному аспекту воспитания. Дубаи для этого – идеальная площадка, ведь в школах здесь учатся дети разных национальностей со всех уголков мира. Одна из целей IB образования и Swiss International Scientific School – создание своеобразного клуба учащихся, где дети находят друзей на всю жизнь. Сегодня они вместе учатся, стараются, мечтают о том дне, когда школа откроет для них двери во взрослую жизнь, и замечательно, что школа помогает им построить отношения и продолжать поддерживать друг друга независимо от того, какую профессию они выберут, и где в большом мире найдут свое место.


Похожие записи в блогах

Школа GEMS International School Al Khail – часть международной сети GEMS Education, одного из крупнейших операторов частных образовательных учреждений в мире. Школа находится в Дубае и предлагает образовательную программу, позволяющую полноценно подготовить учеников к поступлению в лучшие университеты мира. читать дальше

Директор новой школы в Дубае рассказывает, как North London Collegiate School в прошлом году возглавила сразу два рейтинга в Великобритании – IB Diploma и GCSE. читать дальше

​Большинство школ в ОАЭ готово принять ребенка уже в 3 года. Стоит ли так рано определять малыша в школу или все же лучше оставить его еще на один годик в детском саду, пытаемся разобраться в нашей статье. читать дальше

Частный пансион - обучение только для избранных или доступное всем? Разбираемся в этом вопросе в нашей статье "Частный пансион", подготовленной совместно с Swiss International Scientific School Dubai - швейцарской общеобразовательной IB-школы, при которой открыт пансион. читать дальше

Процесс изучения нескольких языков не всегда идет так гладко, как хотелось бы, а порой и вовсе заходит в тупик. Мы поговорили со специалистами из Headway Institute, обучающими детей и взрослых как русскому, так и иностранным языкам, как же все-таки вырастить ребенка-билингва, сохранив родной язык. читать дальше

Начало нового учебного года, как всегда, сопряжено с многочисленными трудностями. Очередная смена режима, коллектива, среды часто приводят к детским стрессам и заболеваниям. Мы собрали несколько врачебных советов, которые, мы надеемся, помогут родителям преодолеть некоторые трудности. читать дальше

Хорошо, когда в школе или в детском саду есть столовая с горячей кухней и свежими продуктами! А если нет, или она есть, но слишком дорогая? Тогда в помощь родителям и детям приходит lunch box – современная версия старой доброй «сcобойки». И что греха таить, у многих мам – это больная тема. читать дальше