Лихорадка осеннего вечера

Только самые опытные и закаленные родители могут невозмутимо бороться с лихорадкой у любимого ребенка. Для остальных высокая температура — повод паниковать, ночами дежурить у кроватки и искать в интернете способы быстрого улучшения. Отставить гугл! Наши рекомендации проверены и одобрены врачом общей практики Натальей Назаренко из GMCClinics.

31.10.2018 Просмотров: 753
Поделиться:

Лихорадка — это болезненное состояние с жаром и ознобом, хотя зачастую так называют любое повышение температуры до 38°C. Она возникает, когда организм борется с вирусами, бактериями или прививочным штаммом, реагирует на солнечный ожог или «выращивает» первые зубы.


Дети переносят повышение температуры по-разному. Поэтому родителям важно понимать, где заканчивается их собственное беспокойство по поводу болезни ребенка и наступает время для врачебной и медикаментозной помощи.

Врач общей практики (GP) Наталья Назаренко, принимающая в отделении GMCClinics в районе Tecom и выезжающая по вызову на дом (звонить по номеру 800 462 362), советует придерживаться руководства, опубликованного одним из крупнейших частных медицинских и исследовательских центров мира (Mayo Clinic):

  • 0-3 месяцев, 38°C и выше. Обратитесь к врачу, даже если нет других симптомов;
  • 3-6 месяцев, до 38,9°C. Лекарства не нужны, уложите ребенка, обеспечьте теплое обильное питье. Если малыш необычно себя ведет, подолгу плачет, выглядит вялым или наоборот, гиперактивным, а также если температура растет, обратитесь к врачу.
  • 6-24 месяца, выше 38,9°C. Дайте ребенку средства на основе парацетамола и ибупрофена, следуя указаниям на этикетке. Обратитесь к врачу, если лекарства не помогают или лихорадка длится дольше одного дня.
  • 2-17 лет, до 38,9°C. Лекарства не нужны, уложите ребенка, обеспечьте теплое обильное питье. Если ребенок жалуется на сильный дискомфорт, обратитесь к врачу. При температуре выше 38,9°C дайте средства на основе парацетамола или ибупрофена в возрастной дозировке. Ребенка должен осмотреть врач, если лихорадка не спадает от лекарств или длится дольше трех дней.

Имейте в виду, что показания подмышечного термометра на 1°С ниже реальной температуры. Самый точный результат дает ректальный термометр, в том числе, поэтому его рекомендуют для детей 0-3 лет. Аспирин при лихорадке запрещен, т.к. нередко провоцирует синдром Рейе — тяжелое нарушение печени и головного мозга.

Когда вызывать врача?

Неотложной медицинской помощи требует температура более 41°С, т.к. грозит повреждением мозга из-за гиперпирексии (теплового удара). Вызывайте скорую (emergency) при любой температуре, если у ребенка появились судороги, затрудненное дыхание, сильная боль где-либо, неповоротливость шеи, на коже выступила сыпь или фиолетовые пятна.

Родителям следует насторожиться при комбинации из высокой температуры, заложенности носа и головной боли, которая усиливается при наклоне головы вперед — за этим может скрываться гайморит в опасной стадии. Высокая лихорадка, сопровождаемая рвотой, головной болью и сыпью, не исчезающей при надавливании, может свидетельствовать о менингококковом менингите.

Какие условия обеспечить больному ребенку?

Делайте все возможное, чтобы организм ребенка терял тепло. Добиваются этого двумя способами: обильным питьем, чтобы было чем потеть, и свежим прохладным воздухом в комнате — 16-20 градусов. Если у малыша хороший иммунитет и банальная ОРВИ, на третий день организм выработает достаточно интерферона, чтобы справиться с температурой.

Что делать, если действие лекарства быстро закончилось?

Парацетамол начинает действовать через 30-60 минут, а заканчивает через 4-6 часов. Ибупрофен срабатывает через час, но и эффект дольше — до 6-8 часов. Иногда температура начинает ползти вверх, не дожидаясь, когда будет можно снова принять препарат. Однако детям с бронхиальной астмой ибупрофен можно давать с большой осторожностью, так как он может вызвать обострение, предупреждает доктор Наталья Назаренко.

Главное — не паниковать и удержаться от экстренных мер, таких как грелки со льдом, обертывания мокрой холодной простыней, холодные клизмы и т.д. Любой контакт тела с холодом приводит к резкому сужению сосудов кожи.

Кстати, парацетамол можно использовать как своеобразный тест на серьезность болезни. Этот препарат особенно эффективен при ОРВИ, а вот при бактериальных инфекциях или осложнениях тех же вирусных заболеваний помогает слабо. Если после приема температура быстро снизилась, то скорее всего, у ребенка обычная ОРВИ. Эффект отсутствует — значит, самое время обращаться к врачу.

И не забывайте: если врач отказывается выписывать ребенку лекарства и процедуры, это не означает, что он плохой специалист. Наоборот, он заботится, чтобы организм вашего малыша стал сильнее и в будущем справлялся с вирусами в два счета.

Врач общей практики (GP) Наталья Назаренко окончила Одесский национальный медицинский университет по специальности «Лечебное дело», получила степень магистра медицины в области «Терапия» и занималась научной деятельностью в области кардиологии. С 2018 года принимает в GMCClinics (Tecom Branch), а также выезжает на дом по вызову (звонить по номеру 800 462 362).

Похожие записи в блогах

В суете будней мы редко задумываемся о ценности времени. А между тем, порой, потерянная или потраченная впустую минута круто меняе... читать дальше

Посещение стоматолога в свободное от работы и других неотложных дел время – обычная практика. Между тем эстетика и здоровье вашей улыбки – результат последовательной заботы о себе и своем будущем. Сек... читать дальше

Кому доверить здоровье, свое и своих близких? Этот вопрос особенно волнует экспатриантов, оказавшихся вдалеке от привычной системы здравоохранения. Где в Дубае найти русскоговорящих специалистов, как... читать дальше

Рождение ребёнка предвосхищает ряд заблаговременных подготовительных мероприятий. Самым важным в период девятимесячного ожидания являются систематичное отслеживание и поддержание здоровья мамы и ребен... читать дальше

На календаре месяц май, а это значит, начинается долгожданная пора путешествий. Кто-то полетит на встречу с бабушками, а кто-то - узнавать новые города и страны. В нашей статье делимся советами, как л... читать дальше

Конец школьного года - не только ожидание длинных летних каникул, но и сдача экзаменов. Справедливы ли оценки, по какому принципу их получают дети? И главное - на что они влияют в будущем? читать дальше

Рамадан Карим! Так обычно мусульмане поздравляют друг друга с началом Рамадана - священного месяца, месяца миросозерцания, духовного очищения и благих дел. Как провести Рамадан в Эмиратах, читайте в... читать дальше