Как выбрать школу в ОАЭ. 3 школьные программы, которые стоит знать.

Один из главных вопросов, стоящих перед родителями в ОАЭ, - выбор школы. Страницы местных журналов и газет пестрят красочными рекламными объявлениями. Существует множество факторов, на которые стоит обратить внимание, сегодня же мы поговорим о программах обучения (IB, American, British).

08.04.2018 Просмотров: 2641
Поделиться:  

Мы уже писали о том, с какими вопросами приходится сталкиваться родителям при выборе школы в Дубае в нашей статье "Школьная рулетка".

Для начала мы советуем определиться с образовательным стандартом – curriculum. На сегодняшний день в ОАЭ представлены следующие программы:

  • государственная программа в соответствии со стандартом Министерства образования ОАЭ,
  • британская (IGCSE),
  • индийская (CBSE),
  • американская,
  • международный бакалавриат (IB),
  • иранская,
  • французская,
  • филиппинская,
  • пакистанская,
  • SABIS (международный стандарт, впервые принятый в Ливане),
  • IAT (с усиленной технической подготовкой),
  • немецкая,
  • русская,
  • японская
  • канадская.

Названия школ не обязательно говорят об этом стандарте и часто сбивают с толку: например, школа именуемая «интрнешнл» отнюдь не предполагает обучение по системе международного бакалавриата, а школа «бритиш» - не обязательно подразумевает британские стандарты. Поэтому в визитках и на сайтах школ ищите информацию о curriculum в отдельных сносках.

American Curriculum

Младшая школа в американских учебных заведениях начинается с 6 лет (Grade 1) и заканчивается классом Grade 12, дошкольное обучение возможно с 4 лет (KG1 и KG2). В отдельных школах, например в Clarion School, предлагается и возможность обучения в PreKG, куда принимаются детки с 3-летнего возраста. В средней и старшей школах спектр преподаваемых предметов (как обязательных, так и факультативных) более широкий: иностранные языки, бизнес-исследования, технологии дизайна, искусство и т.д., но их изучение менее углубленное. Мнение, что по окончании американской школы двери во все университеты США открыты, несколько ошибочно. Диплом american school не является гарантом. Поэтому многие школы в ОАЭ, предлагающие American curriculum, дополняют свой учебный план программами IB или Level A, которые предполагают более углубленное изучение основных предметов.

Подробнее об американской системе обучения можно прочитать в нашей статье "CLARION SCHOOL Американская образовательная система".

British Curriculum

Британское среднее образование, без преувеличения, не один век задает тон мировым стандартам и дает универсальный пропуск в лучшие университеты. И не только благодаря мощной академической основе, формировавшейся продолжительное время. Формирование уверенной, с обширным словарем английской речи — один из главных аспектов британского образования. Свои особенности есть и у британского администрирования. Во-первых, в английской школе дети закреплены все‑таки за системой, а не за коллективом и учителем. Состав класса и ведущие педагоги могут меняться каждый год. Этот подход только укрепляет связи внутри школы: дети знают всех преподавателей, они продолжают общаться с одноклассниками, перешедшими в другие классы, и вместе с тем заводят новых друзей. Часто школы применяют практику так называемых «домов». Все учащиеся разделяются на 4 группы, внутри которых организованы совместные занятия, выполнение творческих проектов, соревновательные игры. Школьное образование по английской программе заканчивается A-Level – двухгодичным учебным курсом, который предусмотрен британской системой образования и ведет к получению аттестата о полном среднем образовании. Программа A-Level включает в себя 45 дисциплин. Из них каждый студент выбирает 3-6 предметов для изучения. Студентам, которые еще не решили, что хотят изучать в вузе, в рамках A-Level рекомендуется выбрать классические дисциплины или те, что даются лучше всего.

Больше информации о British Curriculum в нашей статье "Британское образование British Curriculum".


IB / International Baccalaureate

Программа IB (International Baccalaureate) – международный стандарт образования, который не только принят во многих топовых школах мира, но и считается сегодня одним из самых перспективных и надежных в плане воспитания детей - лидеров будущего. К сожалению, Международный бакалавриат мало известен русскоязычной аудитории. Хотя на сегодняшний день IB – это целостная, хорошо структурированная программа, которая предполагает обучение с самого раннего возраста до поступления в университет. Имея в основе сильную, заимствованную из традиционного европейского образования академическую подготовку, IB программа также включает несколько «подвижных» предметов-модулей, которые регулярно пересматриваются и корректируются под требования времени. Еще одно уникальное качество этой программы – ее независимость от какого-либо национального стандарта. При сравнении средних показателей шансы выпускников школ IB на зачисление в топовые университеты мира оказываются выше, а ученики младшего возраста школ IB демонстрируют лучшие результаты на олимпиадах и тестах. Кроме того, диплом International Baccalaureate позволяет «сэкономить» год в университете – от абитуриентов с IB не требуется обучения на подготовительном foundation year.

О программе IB мы писали в статье "Лучшие школы в ОАЭ: Программа международного бакалавриата IB в Swiss International Scientific School".


Следующий шаг в выборе школы - это его финансовая составляющая. Диапазон годовой стоимости в школах начинается от 2 000 AED и может превышать 100 000 AED в год. Обратите внимание на рейтинги школ. KHDA проводит ежегодную аттестацию учебных заведений города и присуждает им одну из пяти оценок: оutstanding (отлично), very good (очень хорошо), good (хорошо), acceptable (удовлетворительно), weak (слабо), very weak (очень слабо). Рейтинг KHDA - официальный, отражающий соответствие школы государственному стандарту и определяющий стоимость обучения в ней. Но есть и независимый родительский рейтинг, оценивающий качество обучения, возможности дополнительного развития, оснащение кампуса и безопасность. Обращаем ваше внимание, что KHDA не проводит аттестацию школ, которые только что открылись. Школам дается время выйти на полную мощность, и аттестация таких школ проводится только по завершению этого этапа, поэтому не удивляйтесь, если в списках вы не найдете некоторые образовательные учреждения.

Вопросы образования и выбора школы мы не обошли стороной и в 4-ом выпуске журнала Family & Kids, доставку которого себе домой или в офис можно оформить здесь http://bit.ly/2Ju2i6G.


Похожие записи в блогах

Современный пансион. Кому он нужен и почему? Разбираемся с этим вопросом в интервью с Натаном Эдвардом, Boarding Recruitment Executive в Swiss International Scientific School в Дубае, где открыт набор в пансион для мальчиков и девочек 11-18 лет. читать дальше

Один из основных вопросов, который стоит перед каждой семьей в Дубае, – какую школу выбрать для своих любимых чад и почему. Страницы местных журналов и газет пестрят красочными рекламными объявлениями, обещающими нашим детям образование на высшем международном уровне. А родители судорожно пытаются разобраться в джунглях местной системы образования, подгоняя семейный бюджет под предстоящие крупные расходы. читать дальше

​Одной из наиболее популярных в ОАЭ образовательных программ является American Curriculum. В нашей статье мы попытались разобраться, в чем ее отличие от других программ, таких как IB или же British Curriculum. читать дальше

Стоимость среднего образования в Дубае - головная боль большинства родителей. Мы предлагаем присмотреться к новым школам, которые откроются в Дубае в сентябре этого года. читать дальше

Процесс изучения нескольких языков не всегда идет так гладко, как хотелось бы, а порой и вовсе заходит в тупик. Мы поговорили со специалистами из Headway Institute, обучающими детей и взрослых как русскому, так и иностранным языкам, как же все-таки вырастить ребенка-билингва, сохранив родной язык. читать дальше

Начало нового учебного года, как всегда, сопряжено с многочисленными трудностями. Очередная смена режима, коллектива, среды часто приводят к детским стрессам и заболеваниям. Мы собрали несколько врачебных советов, которые, мы надеемся, помогут родителям преодолеть некоторые трудности. читать дальше

Хорошо, когда в школе или в детском саду есть столовая с горячей кухней и свежими продуктами! А если нет, или она есть, но слишком дорогая? Тогда в помощь родителям и детям приходит lunch box – современная версия старой доброй «сcобойки». И что греха таить, у многих мам – это больная тема. читать дальше