Как не растерять знания летом: 10 советов школьникам и их родителям

Ура! Каникулы! Однако 8 недель вдали от школы, которыми наслаждаются дети, могут быть губительными для накопленных знаний. Предлагаем вашему вниманию несколько советов, как детям оставаться в когнитивном тонусе летом и сохранить тягу к знаниям.

24.07.2019 Просмотров: 710

Американские исследователи утверждают, что перерыв в обучении в 10 недель равносилен 8 неделям потерь знаний, после которых еще 6 недель понадобится на то, чтобы заново включиться в учебу. Как не растерять полученные знания летом или даже их приумножить, читайте в нашей статье.


1. Запишитесь на летние курсы.

В Дубае представлен широкий перечень летних курсов, к которым полезно присмотреться: от изучения английского языка до подготовки к поступлению в университет – например, курсы психологии или предпринимательства. Если вас интересует мастер-класс по химии или учебная программа на следующий год, ознакомьтесь с курсами школы Carfax Summer School в ОАЭ.

2. Играйте в игры.

Некоторые простые удовольствия, которые мы помним с детства, на самом деле являются прекрасным способом попрактиковать свои академические знания и навыки. Например, настольные игры – такие как «Монополия», прекрасно развивают навыки счета, решения проблем, построения стратегии и хороши для укрепления памяти.


3. Осваивайте технологии!

Если вы ищете технологичные и обучающие игры, скачайте что-то наподобие Sporcle: это приложение содержит огромный выбор викторин по любым предметам, в него можно играть вместе. Или зайдите с другого конца и дайте детям задание создать собственную викторину в приложении Kahoot, чтобы протестировать свои знания. Это позволит им натренировать навыки исследований и изучить новые предметы.

4. Время размяться?

Не все игры хороши в помещении: например, прятки, вышибалы или светофор помогут размяться, сжечь лишние калории, а также вспомнить навыки счета, развить чувство локтя и обучиться основам риск-менеджмента. Оторвать детей от гаджетов сложно, но если игра веселая, они обязательно присоединятся.

5. Приобретите новые навыки.

Длинное лето в городе – идеальное время для приобретения новых навыков: например, изучения науки ведения влога или нового иностранного языка, кодирования и робототехники, игры на музыкальных инструментах. Изучение чего-то нового – прекрасный способ сохранить активность мозга, и к тому же ребенку будет чем похвастаться после каникул.

6. Посетите музей.

Заставьте своих детей выбраться в музей или галерею. Самый главный совет – выберите 4 картины и внимательно изучите их с ребенком в малейших деталях. Многие галереи рекомендуют «детские» картины – посмотрите, смогут ли ваши дети описать их сюжет, глядя на детали. Или выберите тему «ангелов и драконов» и проследите, смогут ли дети распознать их на полотнах.


7. Репетиторство.

Для некоторых семей, особенно тех, в которых грядут экзамены, лето – прекрасный способ для занятий ребенка с репетитором. Они позволяют школьникам закрепить знания, накопленные за год, и убедиться, что они полностью усвоены до начала нового учебного года. Кстати, с репетитором можно заниматься онлайн, а значит – в любой точке мира.

8. Подготовка к университету.

Если ваш ребенок поступает в класс 12, пришла пора подумать о выборе университета. Это никогда не рано! Лето – прекрасное время для профориентации студентов, которая позволит выявить подходящую для них специализацию на базе их интересов и пройти практику в выбранной сфере. Если ваш ребенок не определился, запишите его на мастер-класс “Intro to …. Courses” от Carfax Education. Эти трехдневные курсы проводятся экспертами и дают школьникам представление о тех или иных специализациях. Например, если ребенок думает поступать в Оксфорд или Кембридж, не раздумывая берите курс Intro to Oxbridge course.

9. Чтение.

Летние каникулы – самое время нырнуть в книгу. Если ребенок не любит читать сам, начните со чтения вслух. Результаты международного теста PISA показывают, что дети, которым в начальной школе читали вслух, к 15 годам набирают на 25 баллов больше, чем те, которым, читали редко или не читали вообще. Этот показатель равен половине школьного года обучения.


10. Ведите дневник.

К концу лета дети забывают, что делали в его начале. Ведение журнала помогает детям фиксировать прогресс и новый опыт, полученный на каникулах. Кроме того, это развивает технику письма, структурирования информации и поощряет детей обращать внимание на то, что происходит вокруг них. Показать и рассказать в начале учебного года то, как они провели лето, будет тоже гораздо проще.

Похожие записи в блогах

С 1 по 9 марта в Дубае состоится 11-ый ежегодный литературный фестиваль The Emirates Airline Festival of Literature . Книжный магазин Cloudberry изучил программу детских мероприятий и выбрал самые инт... читать дальше

Кто сказал, что лето в Дубае – это скучно? Мы подготовили для вас обзор нескольких летних лагерей, которые будут работать в городе этим летом. читать дальше

Несмотря на явные преимущества обучения в школе-пансионе, такой формат обучения вызывает у родителей определенную долю скептицизма. Хорошо ли там детям? Не обижают ли их? И действительно ли качество о... читать дальше

​Вот и закончились новогодние каникулы. Впереди новый семестр, а это значит, что детям нужно быстро влиться в школьный р... читать дальше

Международная школа Hartland представляет свою первую летнюю программу изучения английского языка для детей от 5 до 15 лет, проживающих в ОАЭ. читать дальше

Являются ли способности врожденными или уровень интеллекта может значительно вырасти? Разбираемся вместе со специалистами из детск... читать дальше

С наступлением жаркого лета в Дубае и началом школьных каникул, вопрос, что смотреть, становится особенно актуальным. Эксперты по детскому развитию советуют остановиться на коротких, не страшных и раз... читать дальше