Как маме заработать

02.10.2017 08:21
Найти работу после долгого перерыва по уходу за ребенком непросто, но возможно, примером тому являются многочисленные working moms. Разбираемся, в чем их секрет и стоит ли овчинка выделки.

«У ВАС МАЛЕНЬКИЙ РЕБЕНОК? ТОГДА ВСЕГО ХОРОШЕГО»

Считается, что наличие детей в семье является преградой трудоустройству со стороны работодателя. Однако зачастую замужним дамам без детей приходится гораздо сложнее – им не рады гораздо чаще, чем мамам, поскольку «есть риск, что она, как женщина, скоро задумается о пополнении семьи и выпадет из рабочего процесса как минимум на 3 месяца». Так что вооружитесь оптимизмом и запаситесь терпением – ваше положение не так печально, как принято считать.

СЛОЖНЫЙ ВЫБОР

В первую очередь стоит определиться, на что вы готовы ради возвращения на работу. Не секрет, что для профессионального роста в солидной компании недостаточно работать 8 часов в день. Готовность быть на связи в нерабочее время, переработки, а возможно, и командировки – вот чего ждут капиталистически ориентированные работодатели от специалистов, претендующих на карьерный рост и высокий доход. И тут встает фундаментальный вопрос: кто будет с ребенком? Ясли и начальные школы в ОАЭ встают, как известно, в копеечку, да и работают они в лучшем случае до трех дня. Оставлять малыша на целый день няне? Этот вариант устроит не всех мам. Хорошо, когда есть бабушки и дедушки рядом, но это все же редкость. Не стоит также забывать и о возможном чувстве вины перед малышом, с которым вы будете проводить только выходные.

PART TIME

Идеальный вариант для многих мам, желающих выбраться за рамки «домохозяйки», – это неполный рабочий день. И если во многих европейских странах сотрудник, работающий полдня, стоит работодателю в плане налогов столько же, сколько и «полноценный» работник, и нанимать кого-либо на 4–5 часов в день им просто невыгодно, то в ОАЭ этой проблемы пока не существует. Поэтому найти работу на несколько часов в день вполне реально, но при условии, что вы «не стремитесь к звездам». Например, многие мамы работают на вспомогательных должностях в школах, где учатся их дети. Но если вы решили пойти по более сложному пути и найти работу part time по специальности, то прежде всего освежите свои профессиональные знания. Высока вероятность, что они несколько устарели, пока вы занимались семьей. Не стоит забывать, что профессиональные требования к сотрудникам в ОАЭ могут отличаться от тех, которые предъявляются в стране, где вы получили образование или работали ранее.

СОБЕСЕДОВАНИЕ

На собеседовании важно подчеркнуть два момента. Во-первых, свой профессионализм. Несмотря на вынужденный перерыв в работе, вы остались специалистом (читаете периодику, прошли курсы повышения квалификации, общаетесь с бывшими коллегами и т. д.) Во-вторых, у вас есть надежные помощники в воспитании ребенка и вам не придется часто отсутствовать по той или иной «детской» причине.

РАБОТА НА ДОМУ ИЛИ ФРИЛАНС

Если постоянная разлука с ребенком не для вас, стоит пойти по другому пути, то есть работать дома. Удаленная работа (специалист находится в штате компании, но работает из дома), работа с гибким графиком, а также фриланс – неплохие варианты трудоустройства для молодых мам. Преимущества этих видов занятости оценили многие веб-дизайнеры, журналисты, блогеры, фотографы, переводчики, программисты и прочие сотрудники, чье постоянное присутствие в офисе не является необходимостью. Конечно, заработок меньше и не всегда стабильный, а для официальной деятельности фрилансеру необходима и соответствующая лицензия, зато вы сами распоряжаетесь своим временем.

ПОИСК РАБОТ

В настоящий период в Эмиратах с работой непросто, но, опять же, все зависит от собственных запросов и возможностей.

Лучший способ найти подходящее место – это знакомства. Расширяя свой круг общения, как среди подруг, так и среди родителей в школе или детском саду, куда ходят ваши дети, в спортивных клубах, на специализированных семинарах и курсах, а также используя связи супруга (почему бы и нет?), вы обязательно найдете кого-нибудь, кто заинтересуется вашей кандидатурой.

Не стоит надеяться только на предложения рабочего места онлайн, т. к. 60% этих объявлений фиктивны. Многие агентства по трудоустройству используют эти объявления для зондирования, сборов резюме и дальнейшего анализа рынка труда.

А еще лучше обратиться к специалистам, занимающимся поиском рабочих мест именно для мам. Таких организаций в Эмиратах существует несколько: Их создатели – сами мамы, прекрасно понимающие ваши проблемы и желание вернуться в профессиональную жизнь. Они не только имеют в портфолио конкретные предложения о работе, но также предлагают курсы переквалификации, семинары, встречи и просто множество полезных советов о том, как найти свою дорогу в ряды этих суперженщин – working moms.

Более подробную информацию о таких консалтинговых организациях читайте в полной версии статьи, опубликованной во втором номере журнала Family & Kids!

А уже на следующей недели наши читатели - supermoms будут делиться своим опытом на встрече "Маминого клуба".

Найти больше похожих записей по темам: дети, мамы, декрет, фрилансер, фриланс, бизнес, доход


Другие статьи автора

Вот и пролетели новогодние праздники, на календаре январь и впереди очередной семестр. Если вы соскучились по своим…
Каким бы странным это ни казалось, именно те, кто считает здоровье и хорошую физическую форму залогом счастья и успеха,…
Художественная гимнастика – традиционно русский вид спорта. Он появился более ста лет назад благодаря энтузиастам…
Традиционно встречи мам проходят в песочнице. Но в связи с дефицитом открытых детских площадок в ОАЭ мы пригласили…
Концептуальный бутик Kids Point Store, расположенный на уютной вилле в центре Дубая, знаком многим юным модникам и модницам…
Первый детский игровой музей OliOli открылся в Дубае в октябре 2017 года. В переводе с гавайского языка Oli означает "радость",…
Вы за здоровый образ жизни? Бегите к стоматологу! Каким бы странным это не казалось, имеено те, кто считает здоровье и…
Вопрос выбора учебных заведений в ОАЭ – предмет постоянной дискуссии, а то и споров среди мам, хотя по сути, все мы хотим…