Диспансеризация / medical check-up

Еще недавно медицинский осмотр был мероприятием плановым, а сегодня в его необходимости сомневаются многие. Почему диспансеризация необходима и показана как стару, так младу, а также как пройти ее бесплатно, разбираемся в нашей статье.

12.03.2019 Просмотров: 480

Еще недавно медицинский осмотр был мероприятием плановым, обязательным для всех, не вызывающим сомнений и требующим неукоснительного соблюдения дисциплины. Сегодня в неукоснительности появились сомневающиеся, скептики и просто равнодушные. А между тем, диспансеризация – наиболее эффективный способ своевременного выявления патологий, гарантия физического и психического здоровья вас и вашего малыша. Эффективность данного мероприятия – в его регулярности. Как известно, предупредить недуг проще, чем лечить. Именно поэтому процедура комплексного профилактического обследования закреплена во многих странах законодательно, предлагая программу действий, начиная с первого месяца жизни.



Забота о детях

Программа диспансеризации добровольна – никто не вправе принудительно осматривать вашего ребенка. Рекомендации затрагивают лишь необходимый минимум (поступление в детский сад, школу, университет). И тем не менее, любые манипуляции могу проводиться только после уведомления или письменного согласия родителей. Существует общий график контроля развития малыша для всех без исключения. Однако в силу уникальности каждого ребенка педиатр может разработать индивидуальную программу, которой предложит следовать всем ответственным мамочкам. При грамотном подходе углубленная диспансеризация детей проводится в 1,3 года, 6, 7, 10, 14, 15, 16 и 17 лет. Однако посещать участкового врача необходимо ежегодно.

Маме на заметку!

Перечень необходимых процедур зависит от возраста и может включать в себя следующие процедуры:

0-3 годика

Дан старт новой жизни – важен тщательный контроль ее развития во избежание сложностей в будущем. Необходимы осмотры: педиатра, детского невролога, детского хирурга-ортопеда, детского оториноларинголога, детского офтальмолога, детского стоматолога, контроль профилактических прививок и лабораторные исследования (общий анализ крови и мочи, ЭКГ, комплексное УЗИ органов брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа) и УЗИ почек.

3-7 лет

Время больших перемен – детский сад и школа. К стандартному перечню добавляются новые пункты: логопед, детский психолог, иммунолог. Позиции серьезные, требующие внимательного подхода именно в этот жизненный период: возможные дефекты речи с возрастом поддаются коррекции с большим трудом, а беседа с психологом поможет определить уровень готовности ребенка к общению с коллективом.

7-18 лет

Школа – время серьезных нагрузок, как физических, так и психологических. Предупредить в связи с этим развитие отклонений – главная задача родителей и докторов. Особое внимание в этот период требует зрение. Порой, бесконтрольное использование компьютера и сотового телефона в разы усиливает нагрузку, что неизбежно приводит к нарушениям, таким, как, например, близорукость. Плановый перечень осмотра в этот период пополняется посещением таких специалистов, как хирург-ортопед, эндокринолог, уролог или гинеколог, гастроэнтеролог и дерматолог. Школьный период – переходный, провоцирует активизацию скрытых патологий, именно поэтому так важно рассматривать диспансеризацию не как формальность, а необходимость для формирования здорового человека.

Несомненно, встреча со взрослыми в белых халатах – крайне стрессовая ситуация для любого ребенка. Неизвестность пугает, а яркие игрушки и сладкие витаминки – отвлекают совсем ненадолго. Чтобы понизить степень дискомфорта малыша – пройти осмотр быстро и без лишних слез можно в частных клиниках. Специалисты GMCClinics составят удобный план посещения врачей, а отсутствие длинных очередей, удобное время приема и индивидуальный подход обеспечат спокойствие вам и вашему чаду.

Забота о родителях

Наша потребность в бережной опеке своих детей естественна и бескомпромиссна, но, порой, настолько, что отказ в элементарной заботе о себе мы оправдываем всевозможными сомнительными объяснениями, подвергая рискам собственное здоровье. А между тем, первоочередная задача родителей действовать по примеру инструкции в авиалайнере – «надеть маску с кислородом сначала на себя – потом на ребёнка». У здоровых родителей здоровые дети. Диспансеризация должна стать для всех ежегодным мероприятием. Не отказывайтесь от диспансеризации даже в случае абсолютно замечательного состояния вашего здоровья – ведь это лишь непрофессиональная точка зрения. Сегодня страховые программы некоторых компаний предлагают целый ряд возможностей для возмещения расходов на плановую диспансеризацию с предоставлением дальнейших скидок на обслуживание.

Вопросы о диспансеризации можно задать врачу общей практики (GP) Наталье Назаренко, которая принимает в отделении GMCClinics в районе Tecom, а также выезжает по вызову на дом (звонить по номеру 800 462 362). Наталья Назаренко окончила Одесский национальный медицинский университет по специальности «Лечебное дело», получила степень магистра медицины в области «Терапия» и занималась научной деятельностью в области кардиологии.


Первое отделение GMCClinics открылось в 1976 году. Сейчас в сети GMC работают 5 отделений в разных районах Дубая - Jumeirah, Greens Community (Dubai investment Park), Tecom, World Trade Center. GMCClinics является партнером программы привилегий M-Club и предлагает обладателям карты скидку 15% на все медицинские и стоматологические услуги в своих отделениях в Дубае.


Текст подготовлен Юлией Василиненко.

Похожие записи в блогах

Школьные каникулы подходят к концу, а это значит, пора подумать о подготовке к новому учебному году, не забыв про отдых и развлечения. Мы подготовили для наших читателей обзор лагерей и мероприятий, к... читать дальше

Ура! Каникулы! Однако 8 недель вдали от школы, которыми наслаждаются дети, могут быть губительными для накопленных знани... читать дальше

Международная школа Hartland представляет свою первую летнюю программу изучения английского языка для детей от 5 до 15 лет, проживающих в ОАЭ. читать дальше