​Детские прививки. «Теория заговора»

Тенденция к антивакцинаторству в этом году вошла в список десяти главных угроз мировому здравоохранению. Об этом феномене, его опасности и влиянии на детей – самой незащищённой группе – мы поговорили с доктором Лали Патаридзе, русскоязычным педиатром.

30.09.2019 Просмотров: 1280

Популяция нашей планеты в семь с половиной миллиардов человек обязана двум вещам: вакцинам и антибиотикам. Без этих двух изобретений цифра была бы куда меньше – так утверждают многие учёные. И если со вторым у человечества складываются нормальные отношения, то с первым до сих пор есть проблемы. Тенденция к антивакцинаторству в этом году вошла в список десяти главных угроз мировому здравоохранению. Россия, по данным недавних исследований, входит с список стран-антивакцинаторов при уровне недоверия к прививкам в 28%. Об этом феномене, его опасности и влиянии на детей – самой незащищённой группе – мы поговорили с доктором Лали Патаридзе, русскоязычным педиатром, принимающим в Emirates Hospital & Clinic.


Неприятие вакцин

Массовый протест против прививок появился вместе с изобретением самих вакцин в конце восемнадцатого века. Это было открытие английского врача, которое должно было спасти людей от оспы. Но вместе с воодушевлением оно встретило и неприятие. Тогда антивакцинаторы руководствовались религиозными мотивами, но с десятилетиями акцент сместился на более приземлённые, но не менее поражающие идеи. К примеру, популярны теория заговора, согласно которой массовая вакцинация создана, чтобы: а) искоренить население планеты б) поработить людей в) заразить их искуственно выведенными болезнями, чтобы они покупали специально созданные лекарства, обогащая тем самым фармацевтов, и теория «неэффективности»: прививки созданы для зарабатывания денег малой группой людей).

Почему инфекции не исчезают

- Когда Всемирная Организация Здравоохранения запустила программу по искоренению кори, краснухи и паротита, - объясняет педиатр Лали Патаридзе, - подразумевалось, что после массовой вакцинации все три инфекции исчезнут навсегда! На каждого ребёнка рассчитывалось по две прививки - в год и в шесть лет и предполагалось, что к достижению взрослого возраста, когда иммунитет постепенно ослабится, заразиться будет просто неоткуда – в мире не останется ни одной из трёх инфекций! А получилось, что благодаря родителям-антивакцинаторам некоторые детки не прививаются, заболевают и распространяют инфекцию. Благодаря проценту отказов эти болезни продолжают существовать, а деток приходится по-прежнему вакцинировать.

Коллективный имуннитет позволяет защитить от заражения людей с острым ослаблением иммунитета и тех, кто не может быть привит по причинам здоровья. Чтобы поддерживать эту защиту, например, против кори, число привитого населения должно быть выше 95%. К сожалению, процент отказов до сих пор выше оставшихся пяти. Одни родители не верят в эффективность превентивных мер, а другие – боятся серьёзных осложнений.

Лабораторные исследования

- Конечно, ни в коем случае нельзя ставить прививки с неизвестным происхождением, – рассказывает доктор Лали, - Это может быть опасно. Но, по сути, каждая новая вакцина появляющаяся на рынке, проходит долгие и тщательные исследования. Например, мы используем вакцины Англо-голландской компании GSK. Они тестируют каждый продукт настолько тщательно, что любые «сюрпризы» исключены. К тому же, статистика абсолютно прозрачна. Вот сейчас появилась прививка от малярии, но мы её пока не делаем, мы ждём статистических данных, так как актуальность не высока – можно подождать. Но в Африке её уже ставят, так как люди там гибнут от малярии. Как только данных будет достаточно, мы начнём использовать и эту вакцину. Потому что, если инфекция распространена на одном континенте, она легко может перенестись и на другие. Или, например, сейчас активно прививают деток от менингита B в Британии и ряде европейских стран – так как там болезнь распространена. Мы пока что вакцинируем от четырёх других подтипов.

Личный опыт

Доктор Лали периодически сталкивается с отказами родителей от прививания детей вообще. В таких случаях она старается объяснить эту необходимость, подкрепляя научные данные историями из личного опыта, которых за 32 года врачебной практики накопилось немало:

- Я люблю рассказывать пациентам случай, который произошёл с моей собственной дочерью. Ей был годик, когда заболел ветрянкой папа – в те годы не было вакцины, поэтому оставалось ждать первых симптомов вируса у малышки. Но их так и не возникло – девочка не заразилась. Потом, спустя шесть-семь лет заболели ветрянкой соседские дети – вакцины по-прежнему не было и не предвиделось. И я также разрешала ей играть с ними – лучше ведь в детстве переболеть. Но – снова мимо.

Пока соседские детки красовались пятнами зеленки, дочь доктора украшал лишь здоровый румянец. Но в 18 лет, когда прорыв в вакцинации уже давно подарил миру множество превентивных мер от различных вирусов, взрослую девушку неожиданно сразила ветрянка.

- Она ужасно тяжело болела, везде была эта сыпь, я просто с ума сходила! Дочь очень плохо чувствовала себя, и всё чесалось, и температура не спадала. И совершенно справедливо она на меня сердилась, ведь я уговаривала привиться всех своих пациентов, не подумав, что это не менее необходимо моей же дочери. Я просто забыла об этом, ведь пока она была малышкой, такой вакцины не было! Поэтому я всегда напоминаю пациентам: если есть возможность не болеть – не болейте! Зачем вам это надо?

И действительно, даже такой всем известный вирус, как ветрянка может пройти за положенную ему неделю, не оставив и следа, а может вызвать и серьезные осложнения, ведь реакция каждого организма – индивидуальна.

- Вот недавно произошла трагедия у моих знакомых в Грузии, когда двадцативосьмилетний мужчина заразился ветрянкой. Инфекция дала страшное осложнение в головном мозге – энцефалит. Который, к сожалению, его организм побороть не смог. Молодой человек погиб.

Одна из наиболее актуальных в Дубае вакцин сейчас – БЦЖ, от туберкулёза. Её активно используют в России уже много лет, а Британия ввела её в практику всего лишь три года назад из-за вспышки заражений – только в Лондоне тогда было зафиксировано 90 случаев. До этого считалось, что проблемы инфицирования просто нет. Америка и Канада также не используют её по этой причине. Но ведь люди путешествуют, а значит – без вакцины никто не защищён. Что и доказывает недавний случай в Дубае:

- Года три назад в дубайской школе была выявлена открытая форма туберкулёза у помошницы учителя. Родители были в такой панике! Но, к счастью, абсолютно все дети были привиты и, конечно, никто не заболел. Или, например, недавняя вспышка менингита в России вызвала такую же бурную реакцию у местных русскоязычных мам. Но я их успокоила: если ваш малыш привит – нет повода для переживаний.

Кстати, ещё один из распространённых аргументов антивакцинаторов, гласит, что большое количество одновременно вводимых вакцин (а их сейчас действительно много), может быть опасно для имуннитета и в целом организма ребёнка. Это также антинаучный факт: давно доказано, что наша имунная система, вне зависимости от возраста, способна выработать защиту на тысячу вирусов одновременно.

Такие громкие, но соврешенно бездоказательные заявления активистов антивакционных движений легко объяснить, ведь большинство из них просто не имеют медицинского образования. Это не мешает им называть себя учёными или медиками, хотя, как правило, эти люди не являются ни теми, ни другими. Поэтому доктор Лали, как и многие другие специалисты, рекомендует родителям не рисковать здоровьем своих и чужих детей, доверяя непроверенным источникам. Вовремя проведённая вакцинация может спасти жизнь.

Доктор Лали Патаридзе

Педиатр

Окончила Педиатрическую академию в Санкт-Петербурге, общий стаж работы – 30 лет. Специализируется на профилактике заболеваний у новорожденных и детей до 15 лет.

Принимает в Emirates Hospital & Clinic в отделениях

Business Bay 04 - 348 68 13

Dubai Marina 04 - 447 15 55

Похожие записи в блогах

Мир стремительно меняется, и вместе с ним меняемся мы. То, что ранее считалось неоспоримой нормой, сегодня – вызывает бурную дискуссию, полную ярых «ЗА» и «ПРОТИВ». Быть прививке или не быть – вот в ч... читать дальше

Рождение ребёнка предвосхищает ряд заблаговременных подготовительных мероприятий. Самым важным в период девятимесячного ожидания являются систематичное отслеживание и поддержание здоровья мамы и ребен... читать дальше

Министерство здравоохранения и профилактики ОАЭ выпустило предупреждение для тех, кто уезжает на летние каникулы. читать дальше

Только самые опытные и закаленные родители могут невозмутимо бороться с лихорадкой у любимого ребенка. Для остальных высокая температура — повод паниковать, ночами дежурить у кроватки и искать в интер... читать дальше

«Мушки» перед глазами, пелена, размытое зрение и прочие сомнительные «радости» - вы когда-либо сталкивались с чем-то подобным? Часто мы предпочитаем переждать бурю, когда симптомы пройдут сами, а врач... читать дальше

Многие с ностальгией вспоминают свое палаточное детство в лагерях, песни у костра и родные просторы. Если прошлое не отпускает, у... читать дальше

Когда малыш уже немного подрос, большинство мам сталкивается с вопросом, чем же занять своего кроху. Играть дома с мамой и гулять - это прекрасно, но все же порой хочется специализированных занятий, н... читать дальше