НЕДЕЛЯ ДИЗАЙНА В ДУБАЕ

Dubai Design Week — версия 4.0. За четыре года существования Неделя Дизайна значительно выросла, и в этом году в масштабном фестивале креатива участвуют уже более 120 организаций, в программе — 250 мероприятий, а Дубай вместе с тем в очередной раз доказывает, что заслуживает звания творческой столицы региона.

12.11.2018 Просмотров: 499
Поделиться:  

Крупнейшая в регионе выставка Downtown Design — одно из главных событий фестиваля. Даже если вы не дизайнер, отправляйтесь сюда за вдохновением и за тем, чтобы быть в курсе последних интерьерных тенденций. Downtown Design представляет 175 брендов, в том числе 40 региональных дизайнеров. Новинка этого года — Downtown Editions, — кураторский раздел, посвященный дизайну ограниченного тиража.


У главного входа посетителей встречает инсталляция от Sans Souci «Coins» («Монеты»). Она не просто приветствует, но будто заманивает, увлекает гостей. Арт-инсталляция олицетворяет высказывание: «Не все то золото, что блестит». 2000 янтарных и хрустальных пластин, выполненных вручную, с оптическим рисунком и покрытием из латуни соблазняют глаз волшебным свечение, словно настоящее золото.

Среди участников выставки — компании Arper, Artemide, Baxter, Manfredi Style, Normann Copenhagen, Puiforcat, Jan Kath, Villeroy & Boch и др. Дебютирующий раздел ярмарки, Downtown Editions, демонстрирует объекты ограниченного выпуска, созданные дизайнерами с Ближнего Востока и их иностранными коллегами. Уже успевшие завоевать авторитет дизайнеры и бренды, такие как Aljoud Lootah, Design by Hind и Fadi Sarieddine, представляют проекты вместе с молодыми и перспективными участниками Недели Дизайна в Аммане, Бейруте и Касабланке — Aymen Azzam, Ahmed Khouja и Soukaina Aziz El Idrissi. Вместе они создают картину, отражающую всю глубину и разнообразие регионального дизайна.


Andreea Braescu, Downtown Design 2018



Talata, Downtown Editions



Компания Preciosa Lighting, ведущий мировой производитель стекла, представила инсталляцию «Breath of Light» («Дыхание света»). Интерактивная установка приглашает вдохнуть ей жизнь. Достаточно один раз подуть, чтобы разыграть идеальную игру света, дарящую захватывающие впечатления. Легкое дыхание создает чудесное световое и звуковое шоу. От вашего выдоха запускается свет, который распространяется, охватывая всю инсталляцию.



Global Grad Show — это своеобразный взгляд в будущее. На шоу демонстрируют 150 перспективных проектов от университетов по всему миру. Это платформа для нового поколения дизайнеров, представляющих изобретения, которые будут менять и совершенствовать наш завтрашний день. В проектах находят отражение насущные мировые проблемы и тенденции, среди которых изменение климата, массовая миграция, конфиденциальность данных и стареющее население. Среди изобретений есть, например, ручка, которая способна за 10 секунд распознать во время операции раковые клетки, или электронный браслет, который не даст ребенку потеряться, причем он не требует соединения по WiFi или Bluetooth. Особое внимание уделяется теме искусственного интеллекта и автоматизации.

На выставке также представляют проекты финалистов премии «Прогресс» — это награда, которую присуждает международное жюри экспертов по дизайну и инновациям, каждый год ей отмечается один из проектов Global Grad Show.


Abwab (от арабского слова «двери») представляет собой архитектурные инсталляции от местных дизайнеров. Выставка состоит из пяти отдельных павильонов, дизайн которых выполнен из натуральных материалов, в том числе веток, древесины и переработанной бумаги. Каждый павильон рассказывает истории о разных регионах Ближнего Востока.

Разработанный Саидом Аль Мадани и Хинд Бинд Демайтаном павильон Дубая объединяет прошлое, настоящее и будущее посредством исследований звука, изображения и видео, использовались материалы архивных хранилищ и личные записи. Амман представляют Хашем Жука и Базел Наури, за Бейрутский павильон отвечают Тамара Барраж и Давид Хабби, местные материалы и традиционные техники Кувейта изучали Джассим Аль-Нашми, Каутер Аль-Саффар и Рикардас Блазукас, в то время как Лина Салех, Ахад Аламуди и Сана Алабдулэид представляют павильон восточных провинций Саудовской Аравии.


Abwab 2018, Eastern provinces of KSA, Dubai Design week 2018, copyright Jalal Abuthina.

Программа на выходные

В выходные Dubai Design Week приглашает отметить праздник креатива не только тех, кто непосредственно связан с отраслью, но и всех жителей города. Так, частью программы станет Design Souk — фестиваль, который объединит дизайн, торговлю, вкусную еду и интересные активности. Также будет множество концертных мероприятий и выступлений диджеев.

Поп-ап студия Making Space будет посвящена детским мастер классам, например, по 3D-печати. Семинары и выступления запланированы также в студии Tasmeem Facebook, а Tashkeel проведет сеансы для начинающих творцов в рамках своей программы Design + Making ОАЭ. Гостей d3 ждет также живая музыка и чтения, семинары от Lego и Instagram.


Circadian Light Synthesis — инсталляция, разработанная Anarchitect, расположена у входа в d3. Circadian Light Synthesis подчеркивает взаимосвязь человека с естественным светом — как от солнца, так и от луны. В работе обыгрываются различные положения светила в течение дня, изменения температуры, тени и интенсивность света, что перекликается с биоритмами человека.


Aeon (в переводе с английского «вечность») — работа известного британского скульптора Дэвида Харбера. Бронзовая скульптура апеллирует к теории большого взрыва и представляет первый и последний момент пути человечества на Земле. Энергия жизни взрывается из сердца скульптуры, и это воплощается в 256 позолоченных шипах. Автор рассказывает историю эволюционирующих отношений человека с планетой.

За четыре года Dubai Design Week стала платформой для выражения потенциала, таланта и творческих возможностей зарубежных и местных дизайнеров. Хотя эпицентром действа является район Dubai Design District, фестиваль намного обширнее, задействованы площадки по всему городу, включая галереи, магазины, культурно-просветительские учреждения, общественные пространства, университеты, выставочные залы и специально созданные зоны. В рамках Dubai Design Week — открытие Центра искусств Jameel и проведение первой биеннале графического дизайна в ОАЭ.

Чтобы не запутаться в программе, установите бесплатное приложение — цифровой путеводитель Dubai Design Week.


Похожие записи в блогах

#

Если вы живете в Дубае уже не первый год и до сих пор не можете впечатлить своих местных знакомых ничем, кроме «ас-саляму алейкум», «шукран» и еще тройкой фраз из разговорника для туриста, не повод ли это взяться за изучение арабского чуть серьезнее? читать дальше

Дебютируя на гастрономической сцене Дубая, ресторан Chalet Berezka подготовил все козыри, чтобы добиться расположения взыскательных гурманов и попадания в списки «must try». читать дальше

Этому не учат в колледжах и университетах — пока. Допускаем, это вопрос времени. Ведь уже не приходится спорить, что сегодня ведение видеоблогов является полноценной работой, причем зачастую неплохо оплачиваемой. Для детей же влогеры становятся настоящими кумирами. читать дальше