Бесплатные классы искусствоведения для детей от Екатерины Багинской

Известный искусствовед Екатерина Багинская проводит в Дубае бесплатные мастер классы для детей.

18.03.2018 Просмотров: 683
Поделиться:  

Образование в области культуры необходимо начинать с самого раннего детства, однако, в погоне за правописанием и математикой, этот важнейший пласт взросления маленькой личности зачастую не получает нужного развития. В то время как на родине у всех нас есть возможность сводить ребенка в Третьяковскую галерею, Пушкинский музей или Мариинку, приобщение к прекрасному в Дубае организовать немного сложнее.

Именно об этом задумалась Екатерина Багинская, мама двоих детей, а также известный в Дубае искусствовед и просветитель в области искусства. Многие из наших читателей наверняка были на лекциях по истории искусства для взрослых, которые довольно часто проводит Екатерина. Спешим вас обрадовать: новый проект Екатерины полностью посвящен пониманию искусства детьми.

Мы побывали на одном из занятий, которое проходило в Elmarsa Gallery и поговорили с Екатериной и ее учениками.

Екатерина: В течение нескольких месяцев я вынашивала план поговорить с подростками о «серьезных» вещах, находясь в пространстве галереи. Мне хотелось показать то, как текущие события в стране могут быть представлены на холсте и бумаге. Какими средствами пользуется художник, чтобы передать свое отношение к происходящему, а главное, удается ли ему достичь желаемого.

Лишь зайдя в Elmarsa Gallery и взглянув на первую картину Халима Карабибене, я уже знала, что смогу с ней «сделать». Данная выставка идеально подошла моим требованиям, ведь за урок я смогла убить сразу двух зайцев. Во-первых, поговорить о революции (именно об этом повествует нам художник), а, во-вторых, наглядно продемонстрировать, что такое сюрреализм.

Разговор о кровавых событиях состоялся в нужном мне русле: с акцентом на репрезентативность. Дети всматривались в детали, находили подтверждения своим мыслям и рассуждали вслух. От них не ускользнули ни ужас, ни ирония, заложенные художником.

Полина, 11 лет: Мне очень понравилось занятие в галерее. Особенно интересно было обсуждать стиль, манеру написания и значение всех картин. Также было весело изображать образы на картинах и пытаться угадать, кого из персонажей загадали другие ребята.

Екатерина: Цели подобных занятий – дать возможность детям увидеть то, мимо чего обычно проходят их родители. Мне хочется вызвать у детей интерес, чувство любопытства, развивая ненароком еще и ряд навыков, коммуникативные, например, а также критическое и аналитическое мышление, да и креативное тоже, ну и наблюдательность, конечно. Неправильных ответов не бывает - каждое аргументированное мнение имеет место быть.

Диана, 14 лет: Очень интересный мастер класс. Екатерина увлекательно рассказывает и позволяет глубоко окунуться в мир современного искусства. У нас была возможность самим погрузиться в историю произведения и почувствовать себя персонажами картин выставки. Мы на какое-то время очутились внутри картины и смогли в движении рассказать другим участникам, что происходит на полотнах.

Екатерина: У меня есть еще одна мега задача: показать детям (а также их родителям), откуда взялось современное искусство, т.е. познакомить слушателей с искусством прошлого, хотя бы по репродукциям. Их я частенько использую как в играх, так и для демонстрации того или иного художественного направления. Именно эта задача подчас диктует мне, какую выставку выбрать для урока.

Узнать больше и записаться на бесплатные занятия по искусствоведению для детей можно на странице Екатерины Багинской на Facebook.

Похожие записи в блогах

Постановка «Евгения Онегина», показанная публике в Дубайской опере, удивила любителей классики нестандартным подходом к известному произведению. читать дальше

Первая на Ближнем Востоке галерея механического искусства M.A.D.Gallery представляет серию сложных и монументальных стальных скульптур китайского ав... читать дальше

До 10 ноября в галерее Pro Art Gallery (Palm Strip Mall) проходит выставка работ русского художника Валентина Губарева под названием Every Think Important. У каждого посетителя есть шанс окунуться в простоту и теплоту общего прошлого. читать дальше

Дубайский филиал всемирно известной Opera Gallery — Opera Gallery Dubai — представляет выставку дуэта художников, которые отправят зрителей в путешествие по экзотическим культурам, аутентичным техникам и абстрактному видению природы. читать дальше

А вы уже были в новом заведении "Maison Rouge", которое открылось на месте ресторана "Весна"? читать дальше

Постановка «Евгения Онегина», показанная публике в Дубайской опере, удивила любителей классики нестандартным подходом к известному произведению. читать дальше

Открытие Лувра в Абу-Даби привнесло в культурную жизнь эмиратов множество развлечений и событий, ориентированных не только на взрослых, но и на детей и подростков. читать дальше