​Йога для фертильности и гармонии в семье

Регулярные занятия йогой не только понижают уровень стресса и повышают уровень фертильности, но и способствуют гармонизации супружеских отношений.

20.01.2019 Просмотров: 691
Поделиться:

Доктор Панкаж Шривастав – пионер в области современных технологий планирования семьи в ОАЭ, основатель и главный врач клиники Concieve Gynecology & Fertility Hospital:


http://www.conceiveivf.com/

+971 (0)4 5545820

С 2004 года, когда мы основали клинику Concieve Gynecology & Fertility Hospital, нашим принципом работы было вселять надежду супружеским парам, которые испытывают трудности с зачатием. В то время альтернативная медицина находилась не была широко доступна, и у будущих родителей не было больших возможностей избавиться от разочарования и снять стресс. Сегодня, с счастью, их стало гораздо больше.

Как известно, высокий уровень стресса снижает вероятность успешного зачатия и уровень фертильности в целом. Хронический стресс провоцирует выделение гормона кортизола и фермента альфа-амилазы, который может вызвать проблемы с овуляцией, оплодотворением яйцеклетки, ее имплантацией и другие нарушения репродуктивной функции. Также ученые выяснили, что повышенный уровень гормона адреналина, выброс которого также провоцирует стресс, ограничивает приток крови к матке.

Угроза бесплодия совершенно опустошает супружеские пары и вызывает чувства потери контроля над телом, а также провоцирует обиды и неурядицы в семье. Один из эффективных способов избавиться от всего этого – занятия йогой. Исследования показывают, что у тех, кто регулярно занимается йогой, повышается уровень гамма-аминомасляной кислоты, которая регулирует настроение и снижает уровень тревоги или депрессивных состояний.

Нельзя утверждать, что йога напрямую влияет на фертильность и повышает вероятность зачатия, хотя, конечно, многие женщины, практикующие йогу, беременеют. Хатха-йога – спокойный вид йоги, который я советую женщинам, пытающимся зачать ребенка: он помогает расслабить мышцы спины и крестца, а также улучшить кровоснабжение в области малого таза, что способствует повышению фертильности. А глубокое дыхание во время занятий йоги снижает уровень стресса.

К асанам, способствующим восстановлению гормонального баланса, относятся стойки на голове и лопатках, мостик с поддержкой спины, а также поза бабочки, которая снижает напряжение и выпрямляет тазовое дно. Сидячие позы, например, наклон вперед с разведенными ногами, полезны для усиления кровообращения в области малого таза, регулирования менструального цикла и стимуляции яичников.

Занятия йогой формируют группы поддержки, где женщины могут помогать друг другу без страха осуждения. Это также снижает уровень стресса и настраивает на позитивный лад. Семейным парам йога помогает преодолевать страхи и разочарования, гнев и обиды на себя и друг на друга, вселяет оптимизм, помогает научиться владеть своим телом и зарождает душевную гармонию, которая легко теряется под прессом трудностей с зачатием, для которого эмоциональное состояние не менее важно, чем физиологическое.


Всем своим пациентам я рекомендую включать йогу в свою жизнь. Она не только способствует укреплению тела и повышению настроения, но и помогает в борьбе с лишним весом на фоне приема гормональных препаратов. Кроме того, холистический подход смягчает психологический удар, который наносит парам бесплодие.

Записаться на прием к врачу-репродуктологу в клинику Concieve Gynecology & Fertility Hospital можно по телефонам: 06-5771822, 04-5545820

www.conceiveivf.com


Похожие записи в блогах

Образ жизни накладывает отпечаток на состояние здоровья, и репродуктивная функция – не исключение. Между тем, многие мужчины и женщины недооценивают риски, которые могут... читать дальше

Мы – это то, что мы едим. Во время подготовки к зачатию ребенка эта фраза как никогда актуальна, причем – для обоих родителей. читать дальше

Беременность – один из главных периодов в жизни каждой женщины. К сожалению, не всегда все протекает так, как того бы хотелось. Пр... читать дальше

Здоровье всей семьи зависит от того, насколько образованы жена и мама. Что нужно знать женщине, чтобы поддерживать мужское здоровье своего партнера? читать дальше

Музейная коллекция Дубая пополнилась новым шедевром – в районе Шиндага открылся Дом парфюма (Perfume House). читать дальше

Лувр Абу-Даби анонсировал четыре новых выставки в предстоящем сезоне. читать дальше

Дубайский муниципалитет завершил реновацию традиционных рынков Дубая. читать дальше