Всегда под рукой: что должно быть в домашней аптечке

Заболела голова, подскочила температура, порезались, пока готовили… Домашняя аптечка в таких случаях — это маленький боевой арсенал против недомогания, который придет на помощь быстрее врача. Собираем домашнюю аптечку вместе с Марией Федичкиной, врачом общей практики из Chaslu Dubai Wellbeing Clinic.

07.10.2018 Просмотров: 731
Поделиться:  

Значимость домашней аптечки нельзя недооценивать, в то же время и увлекаться тоже не стоит. Для взрослого человека, который не имеет каких-либо хронических заболеваний, ее состав должен быть максимально простым — с ее помощью вы должны оказать первую помощь, а не выживать месяц на необитаемом острове без единой больницы кругом.

Причем, как отмечает Мария Федичкина, врач общей практики из Chaslu Dubai Wellbeing Clinic, аптечка для детей должна быть еще скромнее, чем для взрослых: диагностировать заболевания и назначать терапию детям должен только врач. Если ребенок здоров, то кроме пластыря и антисептического раствора в сумочке мамы ничего быть и не должно. А вот со списком must have для домашней аптечки советуем разобраться детальнее.

1. Медицинская аппаратура.

Термометр — на первом месте. Только помните, что при измерении ушным градусником нормальной считается температура до 37,5 градусов.

2. Безрецептурные обезболивающие и жаропонижающие препараты.

Имеет смысл запастись парацетамолом и ибупрофеном в таблетках. Разумеется, речь не идет о ситуации, когда у человека есть противопоказания. Ибупрофен обладает более выраженным обезболивающим эффектом и более длительным периодом действия, но и побочных эффектов у него тоже больше. Поэтому начинать советуют с парацетамола.

3. Средства защиты от солнечных лучей.

Особенно актуально это для Эмиратов. Солнцезащитные крема бывают с низкой степенью защиты (SPF) и высокой — подбирать нужно в зависимости от фототипа кожи. Также выбирайте средства, которые смогут защитить от UVA и UVB лучей.

4. Антисептические средства.

Например, хлоргексидин. Поможет, если нет возможности промыть свежую загрязненную рану водой с обычным мылом.

5. Раствор для регидратации (восполнения жидкости).

Поможет в случае интенсивной потери жидкости при диарее, рвоте, при обильном потоотделени на фоне физических нагрузок или высокой температуры.

6. Капли в нос

Лучше иметь дома солевой изотонический раствор и сосудосуживающие капли в нос. Последние нужно применять только при острой необходимости, с точным соблюдением дозировки и не дольше 4-5 дней, советуют врачи. Велик риск развития медикаментозной зависимости.

7. Антигистаминные препараты

Необходимо иметь людям, предрасположенным к различного вида аллергическим реакциям.

8. Слабительные и противодиарейные средства

В идеале их применение должно быть согласовано с врачом, но в случае, например, «медвежьей болезни» (перед экзаменом или каким-то важным событием) можно принять однократно. «Что касается слабительных, обычно для нормального и регулярного стула у здорового человека достаточно наладить диету и питьевой режим, поэтому все слабительные средства должны назначаться только врачом», — считает Мария Федичкина.

9. Людям старше 40 лет советуют держать в аптечке нитроглицерин (в виде спрея или таблеток) и аспирин.

Также не лишним будет иметь под рукой тонометр для измерения артериального давления. Часто бывает, что инфаркт миокарда является первым проявлением атеросклероза, поэтому если человек впервые почувствовал дискомфорт, тяжесть, боли за грудиной (ощущения могут отдавать в левую руку, спину, нижнюю челюсть), тошноту, головокружение, то необходимо незамедлительно позвонить в скорую и спросить о необходимости приема нитроглицерина и аспирина до приезда врача. При давлении ниже 90 или пульсе менее 50 ударов в минуту, прием нитроглицерина самостоятельно противопоказан.

10. Перевязочный материал

Необходимо держать дома пластыри различного размера, стерильные и эластичные бинты (при этом важно, чтобы человек, который накладывает бинт, знал, как правильно им пользоваться).

Особенности детской аптечки.


Для ребенка удобнее собрать отдельную аптечку, куда войдут препараты, разработанные по возрасту, как то детские защитные средства от солнечных лучей, специальный детский регидратационный раствор, детские формы препаратов парацетамол и ибупрофен (свечи и сироп). Обязательно нужно рассчитывать дозировку по весу ребенка и соблюдать кратность приема. Обзаведитесь солевым раствором для промывания носа при ОРЗ. Из-за анатомических особенностей строения носоглотки детям до 2 лет нельзя брызгать в нос спреем, можно использовать только капли. Сосудосуживающие капли рекомендуют применять только если ребенок не может есть или спать из-за заложенности носа. Тут нужно быть очень аккуратным — вызвать передозировку очень легко, вплоть до реанимации. Антигистаминные препараты показаны деткам, склонным к аллергическим ринитам и крапивнице.

P.S. Будем надеятся, что к домашней аптечке вам нужно будет обращаться как можно реже. Тем не менее, не забывайте проводить ревизию раз в полгода и менять те препараты, у которых истек срок годности — их эффективность сильно снижается.

Мария Федичкина, врач общей практики, окончила Военно-Медицинскую Академию имени С. М. Кирова (Санкт-Петербург), прошла профессиональную переподготовку по программе гематологии в Федеральном Центре cердца, крови, эндокринологии имени В. А. Алмазова (Санкт-Петербург). С 2016 года практикует в ОАЭ, в настоящее время принимает пациентов в клинике Chaslu Dubai Wellbeing Clinic и осуществляет прием пациентов обоих полов, взрослых и детей старше 1 года (скрининг, профилактика, диагностика и лечение заболеваний различного профиля). Клиника оснащена аппаратами УЗИ, МРТ, в ней оборудован физиотерапевтический кабинет c аппаратной физиотерапией, выполняются кинезиотейпирование, профессиональный массаж, сеансы мануальной терапии и другие процедуры.

Адрес клиники: Jumeirah Beach Road, Umm Suqeim 1, Villa № 15, Street № 7B.

Телефон для записи: 971 (0) 4 3955799.

Текст подготовила Анна Иванова.

Похожие записи в блогах

Кому доверить здоровье, свое и своих близких? Этот вопрос особенно волнует экспатриантов, оказавшихся вдалеке от привычной системы здравоохранения. Где в Дубае найти русскоговорящих специалистов, как вызвать врача на дом и получить комплексное обследование, рассказываем в нашей статье. читать дальше

Зубы мудрости, как правило, - тема болезненная. Вроде бы свои, родные, новые - а жить, бывает, еще как мешают. Стоит ли их удалять? читать дальше

Дорогие друзья, хотим представить Вам еще одного русскоязычного специалиста, профессионала своего дела и просто замечательного человека - кандидата медицинских наук, врача-офтальмолога с более чем 30-летним опытом работы Доктора Вафаа Аль Шаер. читать дальше

Что такое "Правило Грязной Дюжины", нужна ли детская вакцинация и чем вредны полуфабрикаты. Эти и другие вопросы семейного здравоохранения мы задали Сребрине Апостоловой - русскоговорящему врачу-терапевту из GMC Clinics. читать дальше

Несмотря на явные преимущества обучения в школе-пансионе, такой формат обучения вызывает у родителей определенную долю скептицизма. Хорошо ли там детям? Не обижают ли их? И действительно ли качество образования там так уж высоко и соответствует запрашиваемой цене? Мы поговорили с учениками школы-пансиона Swiss International Scientific School in Dubai и выяснили всю правду.. читать дальше

Журнал Family & Kids публикует эксклюзивное интервью с пионером в области современных технологий планирования семьи в ОАЭ, за плечами которого 27 лет опыта работы на территории страны и более 11 тысяч младенцев, увидевших мир благодаря передовым методам планирования семьи. читать дальше

Процесс изучения нескольких языков не всегда идет так гладко, как хотелось бы, а порой и вовсе заходит в тупик. Мы поговорили со специалистами из Headway Institute, обучающими детей и взрослых как русскому, так и иностранным языкам, как же все-таки вырастить ребенка-билингва, сохранив родной язык. читать дальше