​СПКЯ: угроза фертильности

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) называют главной причиной бесплодия. Как научиться жить с ним и восстановить фертильность, рассказывает Д-р Панкаж Шривастав, главный врач клиники репродуктивного здоровья Conceive Hospital.

09.05.2018 Просмотров: 520
Поделиться:  

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – гинекологическое заболевание, при котором возникают множественные кистообразные опухоли доброкачественного характера. Они могут локализоваться как внутри, так и снаружи яичников.

В настоящее время СПКЯ считается одной из главных причин женского бесплодия, однако его опасность и необходимость профилактики оценивается в недостаточной степени, говорит главный врач клиники Conceive Панкаж Шривастав.

СПКЯ приводит к сбою менструального цикла и снижению фертильности. Главная причина его развития – гормональный дисбаланс, возникающий на фоне нарушения выработки инсулина.

Инсулин – белковый гормон, контролирующий уровень глюкозы в крови. У некоторых женщин эта функция нарушена, в результате чего происходит перепроизводство инсулина, который заставляет яичников производить мужские гормоны. Появляются такие симптомы, как активный рост волос на теле и выпадение – на голове, прибавка в весе и появление угревой сыпи, прыщей и акне. Вследствие всего этого у женщины может развиться депрессия.

Кто находится в группе риска? В первую очередь, СПКЯ передается по наследству. Если у ваших матерей был этот синдром, вам нужно быть предельно осторожными и регулярно посещать врача. Кроме того, причиной развития СПКЯ может стать лишний вес.

«В ОАЭ синдром распространен гораздо шире, чем в среднем по миру. Причины тому – малоподвижный образ жизни и неумеренное питание», – говорит доктор Шривастав. У женщин, проживающих в ОАЭ, показатель инсулиновой резистенции составляет 80–96,5%, тогда как в среднем по миру – 50–70%.

«Эти показатели очень важны для женщин, которые живут в ОАЭ и хотят зачать детей естественным путем. Стресс, желание построить карьеру и отсрочить рождение детей на более поздний срок вкупе с развитием СПКЯ будет означать, что все больше женщин будут обращаться к врачам за лечением бесплодия», – пояснил доктор.

Можно ли вылечить СПКЯ? Панацеи не существует, однако корректировка диеты и образа жизни вместе с приемом лекарственных препаратов поможет предотвратить тяжелые последствия. «Не могу не подчеркнуть важность диеты и физических упражнений для женщин с СПКЯ. Сброс лишнего веса, даже на 5 кг, может восстановить овуляцию у женщин».

В клинике Conceive существует программа «Фитнес на службе фертильности» – диетолог и фитнес-тренер помогают пациентам восстановить фертильность. «Мы также добавили инструктора по пилатесу, поскольку исследования показали, что он положительно влияет на физическую форму и эмоциональное состояние», – подчеркнул доктор Шривастав.

Ранняя диагностика и правильное лечение также позволить сохранить фертильность женщины. Здоровый образ жизни, сбалансированная диета и спортивные нагрузки – все это помогает женщинам жить нормальной жизнью.

Записаться на прием к врачу-репродуктологу в клинику Conceive Hospital можно по телефонам:

06-5771822, 04-5545820

www.conceiveivf.com

https://www.facebook.com/conceivegynaecologyandfer...

Похожие записи в блогах

Образ жизни накладывает отпечаток на состояние здоровья, и репродуктивная функция – не исключение. Между тем, многие мужчины и женщины недооценивают риски, которые могут привести к бесплодию. читать дальше

Дорогие друзья, мы продолжаем знакомить вас с русскоязычными специалистами, практикующими в ОАЭ. Сегодня наш гость - стоматолог-имплантолог Др. Исмаил Ярадангулиев. читать дальше

Знакомьтесь: Щербакова Галина Георгиевна – врач педиатр-неонатолог высшей категории. читать дальше

Дорогие девушки, позвольте представить вашему вниманию еще одного русскоговорящего специалиста в области гинекологической эндокринологии и репродукции, практикующего в Дубае. читать дальше

Во время Рамадана на территории ОАЭ резко увеличивается число дорожно-транспортных происшествий. Как вести машину, чтобы не попасть в аварию? читать дальше

Газета Khaleej Times опубликовала советы для жителей ОАЭ, которые не постятся во время Рамадана. читать дальше

Краткое руководство по некоторым способам получения вами (или вашим ребенком) двойного гражданства. читать дальше