​СПКЯ: угроза фертильности

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) называют главной причиной бесплодия. Как научиться жить с ним и восстановить фертильность, рассказывает Д-р Панкаж Шривастав, главный врач клиники репродуктивного здоровья Conceive Hospital.

09.05.2018 Просмотров: 704
Поделиться:  

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – гинекологическое заболевание, при котором возникают множественные кистообразные опухоли доброкачественного характера. Они могут локализоваться как внутри, так и снаружи яичников.

В настоящее время СПКЯ считается одной из главных причин женского бесплодия, однако его опасность и необходимость профилактики оценивается в недостаточной степени, говорит главный врач клиники Conceive Панкаж Шривастав.

СПКЯ приводит к сбою менструального цикла и снижению фертильности. Главная причина его развития – гормональный дисбаланс, возникающий на фоне нарушения выработки инсулина.

Инсулин – белковый гормон, контролирующий уровень глюкозы в крови. У некоторых женщин эта функция нарушена, в результате чего происходит перепроизводство инсулина, который заставляет яичников производить мужские гормоны. Появляются такие симптомы, как активный рост волос на теле и выпадение – на голове, прибавка в весе и появление угревой сыпи, прыщей и акне. Вследствие всего этого у женщины может развиться депрессия.

Кто находится в группе риска? В первую очередь, СПКЯ передается по наследству. Если у ваших матерей был этот синдром, вам нужно быть предельно осторожными и регулярно посещать врача. Кроме того, причиной развития СПКЯ может стать лишний вес.

«В ОАЭ синдром распространен гораздо шире, чем в среднем по миру. Причины тому – малоподвижный образ жизни и неумеренное питание», – говорит доктор Шривастав. У женщин, проживающих в ОАЭ, показатель инсулиновой резистенции составляет 80–96,5%, тогда как в среднем по миру – 50–70%.

«Эти показатели очень важны для женщин, которые живут в ОАЭ и хотят зачать детей естественным путем. Стресс, желание построить карьеру и отсрочить рождение детей на более поздний срок вкупе с развитием СПКЯ будет означать, что все больше женщин будут обращаться к врачам за лечением бесплодия», – пояснил доктор.

Можно ли вылечить СПКЯ? Панацеи не существует, однако корректировка диеты и образа жизни вместе с приемом лекарственных препаратов поможет предотвратить тяжелые последствия. «Не могу не подчеркнуть важность диеты и физических упражнений для женщин с СПКЯ. Сброс лишнего веса, даже на 5 кг, может восстановить овуляцию у женщин».

В клинике Conceive существует программа «Фитнес на службе фертильности» – диетолог и фитнес-тренер помогают пациентам восстановить фертильность. «Мы также добавили инструктора по пилатесу, поскольку исследования показали, что он положительно влияет на физическую форму и эмоциональное состояние», – подчеркнул доктор Шривастав.

Ранняя диагностика и правильное лечение также позволить сохранить фертильность женщины. Здоровый образ жизни, сбалансированная диета и спортивные нагрузки – все это помогает женщинам жить нормальной жизнью.

Записаться на прием к врачу-репродуктологу в клинику Conceive Hospital можно по телефонам:

06-5771822, 04-5545820

www.conceiveivf.com

https://www.facebook.com/conceivegynaecologyandfer...

Похожие записи в блогах

Образ жизни накладывает отпечаток на состояние здоровья, и репродуктивная функция – не исключение. Между тем, многие мужчины и женщины недооценивают риски, которые могут привести к бесплодию. читать дальше

Мы – это то, что мы едим. Во время подготовки к зачатию ребенка эта фраза как никогда актуальна, причем – для обоих родителей. читать дальше

Дорогие друзья, мы продолжаем знакомить вас с русскоязычными специалистами, практикующими в ОАЭ. Сегодня наш гость - стоматолог-имплантолог Др. Исмаил Ярадангулиев. читать дальше

Знакомьтесь: Щербакова Галина Георгиевна – врач педиатр-неонатолог высшей категории. читать дальше

Авиакомпания Air Arabia провела ознакомительный тур в Чеченскую Республику для представителей туристических компаний ОАЭ. читать дальше

Представляем вашему вниманию лучшие обзорные площадки для наблюдения за праздничными салютами. читать дальше

В жаркий летний период на Аравийском полуострове – сезон шамалей. читать дальше