Др. Вафаа Аль Шаер - врач-офтальмолог

14.11.2017 16:42
Дорогие друзья, хотим представить Вам еще одного русскоязычного специалиста, профессионала своего дела и просто замечательного человека - кандидата медицинских наук, врача-офтальмолога с более чем 30-летним опытом работы Доктора Вафаа Аль Шаер .

Доктор Вафаа окончила Медицинскую Академии в Софии (Болгария). Затем она поступила в Союзный НИИ Офтальмологии и Глазной Микрохирургии в Москве, где окончила факультет «Офтальмология и глазная хирургия» и защитила диссертацию.

С 1989 по 1999 год Др.Вафаа работала в Департаменте Здравоохранения в Дубае, практикуя в Rashid и Dubai Hospital, после чего перешла в частные структуры города.

Несмотря на огромный опыт работы, Др. Вафаа постоянно совершенствует свои навыки, принимая участие в различных международных офтальмологических конгрессах и конференциях. Кроме того, она частый гость программ местного телевидения, а ее статьи о заболеваниях глаз на английском и арабском языках публикуются в журналах и газетах.

Мы попросили Др. Вафаа рассказать нам об особенностях ее специальности и осветить некоторые аспекты, о которых мы, простые обыватели, иногда даже и не подозреваем.

«Я специалист по диагностике и лазерному лечению заболеваний сетчатки. Ко мне обращаются пациенты с такими проблемами, как амблиопия, глаукома, диабетическая ретинопатия, различные нейроофтальмологические заболевания. Кроме того, я занимаюсь предварительной консультацией пациентов, собирающихся прибегнуть к лазерной хирургии для коррекции зрения. Ну, и конечно, ко мне могут прийти как взрослые, так и дети на обычный осмотр и проверку зрения.

Мы, офтальмологи, говорим, что глаза – это не только зеркало нашей души, но состояния нашего здоровья. По состоянию глаз можно определить наличие болезней, которые, как нам может показаться, с глазами никак не связаны. Например, по состоянию глазных сосудов мы можем определить стадию гипертонии или же сахарных заболеваний. Кстати, вы наверняка знаете, что диабет, кроме многочисленных проблем, может привести еще и к слепоте. Поэтому я настоятельно советую всем диабетикам регулярно проходить обследование у офтальмолога для контроля сетчатки. С помощью лазерной аппаратуры, которая у нас есть в наличии, мы успешно вылечиваем подобные заболевания.

Что еще можно определить по глазам: возможное наличие опухоли в мозге, рассеянного склероза и большинства других неврологических заболеваний, и даже ревматизма. А сколько людей страдают мигренью и думают, что это неврологическое заболевание – а ведь причиной головных болей могут быть и глаза!

Глаукома – одно из самых опасных и, к сожалению, самых скрытых заболеваний. Зачастую глаукома никак не проявляется, у нее может не быть симптомов и многие пациенты приходят ко мне уже «5 минут до слепоты». Поэтому не ждите, пока будет слишком поздно. Своевременное обследование у офтальмолога является практически единственной возможностью выявить наличие этого так называемого «silent thief of vision” – молчаливого вора зрения. Посещение офтальмолога обязательно для тех, у кого в истории семьи уже встречались случаи заболевания глаукомой, а также для всех старше 40 лет.

Если же Вы хотите скорректировать зрение (астигматизм или миопия) с помощью лазерной хирургии, то вам необходимо пройти предварительное обследование сетчатки, чтобы уточнить, возможно ли подобное вмешательство или нет. И если там есть проблемы, такие, как разрывы или же дырки, то эти проблемы должны быть устранены заранее. Эти процедуры я также провожу в нашей клинике.

Хотелось бы дать несколько советов по сохранению зрения на каждый день. При местном солнце и интенсивности ультрафиолетового облучения, особенно с 10.00 до 16.00 , необходимо оберегать наши глаза – качественные солнечные очки со 100% защитой незаменимы. А если вы находитесь на пляже, то желательна дополнительная защита козырьком головного убора.

Кроме солнца врагами наших глаз являются и многочисленные экраны, без которых нашу современную жизнь сложно представить. И если совсем избавиться от них практически невозможно, то хотя бы соблюдайте дистанцию от глаз: расстояние до экрана компьютера должно быть как минимум 55см, планшета и смартфона - мин. 33 см. И применяйте золотое правило «20х20х20»: после 20 минут пользования экраном смотрим в течении 20 минут вдаль на 20 футов (прим. 6 метров), чтобы дать глазам отдохнуть.

А детям пользоваться подобными гаджетами больше часа в день вообще противопоказано. И дело здесь не только в глазах, но и в излучении от аппаратов со всеми вытекающими из этого последствиями.

Тем же, кто носить очки, необходимо регулярно проверять зрение, так оно «не стоит на месте». Зрение может как улучшиться, так и ухудшиться, и очки или линзы необходимо соответственно корректировать.

Что касается детишек, то первую проверку зрения необходимо провести в 3 года. А при наличии каких-либо аномалий или же прецедентов в семье – еще раньше. Ведь проблемы зрения на начальной стадии при современных технологиях могут быть решены достаточно быстро и успешно. А упущенная болезнь может привести к весьма неприятным последствиям, и не только в физиологическом плане. Ведь сами дети, особенно когда они маленькие, не понимают, что они плохо видят. Начинаются проблемы с учебой, у них меняется поведение, и зачастую не в лучшую сторону. И тогда родители начинают искать причины совсем в другой сфере. А ведь проблема «только» в том, что ребенок просто не видит, что пишет или показывает учитель на доске, он не воспринимает информацию должным образом и начинает неадекватно реагировать. Так что, дорогие родители, обязательно контролируйте глазки своих детишек регулярно.»

Др. Вафаа принимает в GMC Clinics, расположенной по адресу

1st Floor, Magrudy’s Centre, Jumeirah Rd (Jumeirah 1), Dubai

Телефон: +971 (0)4 349 4880

Найти больше похожих записей по темам: врачи, очки, здоровье, медицина


Другие статьи автора

Дети часто представляют себя взрослыми, примеряя на себя роль доктора, учителя или артиста. А еще есть дети, которые…
Этот вопрос обсуждался на международном форуме «Город Образования», прошедшем в Москве в сентябре этого года, в…
Так иногда хочется рассмеяться от души, как говорится, в полный рот, на все 32 зуба, да не тут-то было… А все потому, что…
Др. Лусине Казарян – специалист с 20-летним опытом работы в различных странах, в том числе в России (Москва), Кувейте и…
Лето закончилось, дети вернулись в школу и подошло время определиться с кружками. Школа легендарного итальянского…
Хорошо знакомый русскоязычной диаспоре города образовательный центр "Аист" приготовил очередной сюрприз - летний…
В жаркий период в Дубае, да еще и с детьми, непросто. Хорошо, что есть возможность провести лето, окунувшись в мир…
Milan Soccer School Dubai - это самый настоящий филиал знаменитого итальянского клуба. Главный тренер – бывший фланговый…