Доктор Азима Рашидова - акушер-гинеколог

28.05.2017 09:00
Продолжаем наше знакомство с русскоязычными врачами, практикующими на территории ОАЭ. Наша гостья – акушер-гинеколог высшей категории, доктор медицинских наук, доцент Азима Рашидова.

Доктор Рашидова практикует уже на протяжении 32 лет, 15 из которых в ОАЭ. В Узбекистане Азима Рашидова также заведовала кафедрой акушерства и гинекологии при Бухарском Медицинском Институте.

Мы задали доктору Рашидовой несколько вопросов, которые, безусловно, заинтересуют наших женщин: о влиянии местного климата и стиля жизни на наше женское здоровье, о профилактике и о новых методах и технологиях лечения гинекологических заболеваний.

«Для начала хотелось бы напомнить, что такое современная гинекология. Это комплексная дисциплина, куда входят самые различные направления: гинекологическая эндокринология и онкология, лечение воспалительных и инфекционных заболеваний, лечение бесплодия, заболеваний молочных желез, а также косметологическая и детская гинекология. Кроме того, мы помогаем с планированием семьи, ведем дородовый уход по беременности и принимаем роды, в том числе и оперативные. А также консультируем по выбору оптимальных методов и средств контрацепции. Ну, и конечно, врачи-гинекологи берут под контроль женщин в такой нелегкий для них период, как преклимакс и менопауза.

Здесь, в Эмиратах, за время моей 15-летней практики в государственном и частном секторах я заметила некоторую закономерность возникновения определенных гинекологических проблем у женщин как живущих тут много лет, так и приезжих. На первом месте по частоте – это поликистоз яичников. Одной из причин его появления я могу назвать сахарный диабет в семейном анемнезе, а также местный тяжелый климат и нездоровое питание. Многие также страдают от гормонального сбоя, что приводит к нарушению менструального цикла. И опять же причина - неправильное питание (привычка кушать в дешевых фаст-фудах), неподвижный образ жизни, нарушение витаминного баланса, вегетарианство и стресс.

И на третьем месте этого нездорового рейтинга – влагалищные инфекции, причиной возникновения которых являются не только все вышеназванные особенности местной жизни, но и внешние факторы, как, например, грязная вода бассейнов и случайные связи.

Отдельное слово о сахарном диабете, который здесь, к сожалению, выявляется у большинства женщин. Эта болезнь значительно осложняет прохождение беременности и может привести к аномалии плода. Причина, опять же, не только в наследственности, но и в неправильном питании и неподвижном образе жизни.

Основой советского здравохранения была своевременная профилактика заболеваний. Я до сих пор придерживаюсь этой практики, особенно когда речь идет о беременности. А так, поход к гинекологу на регулярный осмотр должен быть не реже двух раз в год. А при появлении каких-либо жалоб – незамедлительно, не оттягивая до того момента, когда болезнь уже в полном разгаре. Ведь благодаря современным методам диагностики и лечения (гистероскопия, лапароскопия, ультразвуковое и магнитно-резонансное обследование, компьютерная томография , лабораторные тесты, искусственная репродуктивная технология и т.д.), у нас есть возможность быстро определить большинство гинекологических заболеваний на ранних стадиях и эффективно их лечить.

Хотелось бы напомнить и о тестах, которые каждая женщина должна проходить регулярно, даже при отсутствии каких-либо жалоб. Один раз в год пап-тест, влагалищный мазок, общий анализ крови, мочи, скрининг молочных желез и УЗИ малого таза. А женщинам после 40 добавляется еще и ежегодная маммография.

За 15 лет практики в ОАЭ мне пришлось сталкиваться с очень редкими и сложными случаями. Например, маточная беременность в сочетании с внематочной одновременно. Пациентка М., 25 лет, была осмотрена мною у себя дома 25 декабря 2014 года. Из анамнеза и имеющихся при ней результатов обследования я узнала, что она на 5 неделе беременности, и что последние 5 дней пациентка была у своего гинеколога 3 раза с жалобами на боли внизу живота, где ей было назначено сохраняющую маточную беременность лечение. Осмотрев пациентку и поняв тяжесть ее состояния, я тут же перевезла ее в одну из больниц города, где она была незамедлительно прооперирована. При лапороскопии в ее брюшной полости были обнаружены 3 литра крови. Мне удалось сохранить маточную беременность, что вообще является казуистикой в гинекологии, поскольку материнская выживаемость при подобной патологии составляет всего лишь 50%, не говоря уже о 5 недельном эмбрионе. Пациентка в августе 2015 года сама благополучно родила здорового ребенка.»

Доктор Азима Рашидова принимает в Deira City Center Clinic и в Al Zahra Hospital Dubai
Телефон: +971 4 205-2777, +971 4 205-2800
Mobile: +971 50 190-6264 (при экстренных случаях)
E-Mail: DrAzima.Rashidova@maf.co.ae

Полный список практикующих в ОАЭ русскоязычных врачей здесь

Похожие записи в блогах

Найти больше похожих записей по темам:


Другие статьи автора

Доктор Сребрина Апостолова окончила Софийский Медицинский Университет (Болгария). После дополнительных 3 лет…
Доктор Вафаа окончила Медицинскую Академии в Софии (Болгария). Затем она поступила в Союзный НИИ Офтальмологии и…
Дети часто представляют себя взрослыми, примеряя на себя роль доктора, учителя или артиста. А еще есть дети, которые…
Этот вопрос обсуждался на международном форуме «Город Образования», прошедшем в Москве в сентябре этого года, в…
Так иногда хочется рассмеяться от души, как говорится, в полный рот, на все 32 зуба, да не тут-то было… А все потому, что…
Др. Лусине Казарян – специалист с 20-летним опытом работы в различных странах, в том числе в России (Москва), Кувейте и…
Лето закончилось, дети вернулись в школу и подошло время определиться с кружками. Школа легендарного итальянского…
Хорошо знакомый русскоязычной диаспоре города образовательный центр "Аист" приготовил очередной сюрприз - летний…