​Без паники! Как вести себя в ожидании скорой помощи.

В суете будней мы редко задумываемся о ценности времени. А между тем, порой, потерянная или потраченная впустую минута круто меняет нашу жизнь. И без того будоражащий сознание вызов «998» волнует и успокаивает одновременно. Особенно, когда речь идет о наших детях.

07.01.2019 Просмотров: 563
Поделиться:

Как сохранить самообладание и какую помощь оказать до прибытия скорой помощи малышу, советует педиатр Галина Щербакова, ведущая прием в GMCClinics:

Стоп! Прочь тревоги, прочь сомнения!

Главный враг оперативным взвешенным решениям в самые ответственные моменты нашей жизни – паника. Состояние повышенного возбуждения отвлекает, провоцируя на крайне необдуманные действия, а между тем основное правило любого вмешательства – «Не навредить»! Как нам научиться держать ситуацию под контролем, чтобы легкое волнение не достигло неуправляемых панических пределов? Все просто – заранее отработанный/намеченный план действий экономит драгоценное время, позволяя действовать на автомате, прокручивая цепочку в голове, не вовлекая в процесс ненужные негативные эмоции. Необходимо организовать всех членов семьи так, чтобы каждый, чувствуя свою роль и ответственность за ближнего, овладел элементарными правилами оказания первой медицинской помощи в стрессовой ситуации. До прибытия медиков-профессионалов из службы скорой помощи, вы, как никогда, – единственная опора и поддержка своему ребенку.

Кто предупрежден – тот вооружен. Общие правила поведения до прибытия кареты скорой помощи.

  • Независимо от причины вызова – обеспечьте ребенку физический и психологический комфорт, дайте воды, измерьте температуру тела; в случае лихорадки (от 38.5) – помогите принять жаропонижающее. Внимательно следите за его состоянием.
  • Ни в коем случае не давайте ребенку обезболивающие препараты. Устранение источника боли, ее симптомов может помешать прибывшим медикам поставить верный диагноз.
  • Проверьте пульс, дыхание, реакцию зрачков на свет и сознание. Дыхание: запрокиньте голову ребенка, наклонитесь к его рту и носу и попытайтесь услышать или почувствовать дыхание. Пульс: приложите подушечки пальцев к сонной артерии. Сознание: аккуратно встряхните ребенка за плечи и спросите его о чем-нибудь.
  • Дайте указание близким подготовиться к возможной госпитализации: проверить наличие страхового полиса, собрать необходимые вещи.
  • Не прикладывайте тепло к «больной» области. Тепловое воздействие может вызвать стремительное развитие заболевания и его осложнения.
  • Не оставляйте ребенка без присмотра, будьте рядом.
  • Постарайтесь успокоить и ободрить ребёнка.
  • Не показывайте своего волнения ребёнку. Делайте всё чётко, всё время успокаивая ребёнка.
  • Обеспечьте беспрепятственный доступ скорой к дому. Позвольте медикам пройти к ребенку в обуви – это сэкономит драгоценное время.
  • Избегайте суеты, не занимайтесь самолечением и не волнуйтесь – скорая уже рядом!

  • Если ребёнка госпитализируют, то не забудьте взять пару его любимых игрушек. Ведь именно любимые игрушки, которые способны создать больному малышу некоторый комфорт, взять с собой надо обязательно. При этом не стоит забывать, что дети не находятся отдельно друг от друга, каждый в своей палате, поэтому предпочтение следует отдать тем игрушкам, которые легко моются.

    Щербакова Галина Георгиевна – врач педиатр-неонатолог высшей категории.

    Образование, специализация: Кишинёвский Государственный Медицинский Институт (Бывший 2 Ленинградский Медицинский Институт). Педиатрический факультет. 1989 год. Клиническая ординатура по неонатологии 1991 год. Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану. Стаж работы – 25 лет.

    GMCClinics - одна из старейших клиник в Дубае, сейчас в сети GMC работают 5 отделений в разных районах Дубая - Jumeirah, Greens Community (Dubai investment Park), Tecom, World Trade Center. В штате клиники 6 русскоязычных специалистов. Держателям карт M-Club предоставляется скидка 15 %.

    Текст подготовлен Юлией Василиненко.

    Похожие записи в блогах

    Только самые опытные и закаленные родители могут невозмутимо бороться с лихорадкой у любимого ребенка. Для остальных высокая температура — повод паниковать, ночами дежурить у кроватки и искать в интер... читать дальше

    Заболела голова, подскочила температура, порезались, пока готовили… Домашняя аптечка в таких случаях — это маленький боевой арсена... читать дальше

    Кому доверить здоровье, свое и своих близких? Этот вопрос особенно волнует экспатриантов, оказавшихся вдалеке от привычной системы здравоохранения. Где в Дубае найти русскоговорящих специалистов, как... читать дальше

    Переизбыток еды в продуктовых магазинах – вещь неоднозначная. Почему? Да потому что еще вчера у вас в очередной раз отекло горло или появилась сыпь после съеденного ланча. И вот теперь все, что касает... читать дальше

    На календаре месяц май, а это значит, начинается долгожданная пора путешествий. Кто-то полетит на встречу с бабушками, а кто-то - узнавать новые города и страны. В нашей статье делимся советами, как л... читать дальше

    Конец школьного года - не только ожидание длинных летних каникул, но и сдача экзаменов. Справедливы ли оценки, по какому принципу их получают дети? И главное - на что они влияют в будущем? читать дальше

    Рамадан Карим! Так обычно мусульмане поздравляют друг друга с началом Рамадана - священного месяца, месяца миросозерцания, духовного очищения и благих дел. Как провести Рамадан в Эмиратах, читайте в... читать дальше