Золотая лихорадка одного банковского счета

Вы открываете бизнес в ОАЭ и столкнулись с проблемой? Вы не одиноки. Чтобы найти выход из сложных ситуаций и разрубить все гордиевы узлы, нужно знать множество нюансов – законов, процедурных моментов регистрации, особенностей взаимодействия с контролирующими органами. Выхода два – набить шишек и научиться на собственных ошибках или обратиться к специалисту, который поможет обойти подводные камни.

15.02.2018 Просмотров: 479
Поделиться:  

Если вы хотите запустить бизнес на территории ОАЭ, в первую очередь необходимо определиться с двумя параметрами:

- Где вы хотите работать - за пределами страны или на ее территории;
- От кого планируете получать деньги - от иностранных компаний или от местных;

По большому счету, это все, что нужно, чтобы правильно определить тип компании и форму ее регистрации в Объединенных Арабских Эмиратах.

Так откуда же взяться трудностям? С какими проблемами сталкиваются бизнесмены при запуске бизнеса? Что и кто останавливает коммерческие инициативы? Как показывает практика, в ОАЭ существует следующая проблемная триада, с которой чаще всего сталкиваются бизнесмены:

1. Выбранная деятельность в лицензии не соответствует фактической деятельности
2. Эмират регистрации не позволяет вести деятельность в другом желаемом эмирате
3. Банки отказываются открывать корпоративный счет для компании

Один из моих последних случаев был очень показательным. Ко мне обратился клиент: через пару недель к нему должно было прилететь золото из Африки, а распорядиться им он не имеет возможности. Не может оплатить груз и его доставку, не может получить аккредитацию на таможне, не может отправить золото на рафинарию и перерабатывающий завод. По драматизму эта ситуация была похожа на ночной кошмар.

Стала разбираться: лицензия его была оформлена правильно – для торговли золотом и драгоценными металлами. Фризона была выбрана верно – DMCC. А вот счет банки отказывались открывать.

Чтобы успешно пройти фазу открытия корпоративного счета, необходимо подготовить и предоставить в банк такой перечень документов, чтобы изначально минимизировать количество вопросов к компании. Как вы понимаете, банки запрашивают различные документы для того, чтобы потом доказать своим проверяющим органам, что знают своих клиентов, характер их бизнеса и источник доходов. Тем более, что в начале этого года Объединенные Арабские Эмираты пообещали Евросоюзу повысить прозрачность в налоговой сфере. За это Евросоюз удалил ОАЭ из черного списка «налоговых гаваней». Удалить-то удалил, но всячески продолжает мониторить и учинять проверки. Поэтому часто при открытии корпоративного счета банк запрашивает дополнительные документы в виде контрактов, писем от партнеров и т.п.

Если ваша компания принадлежит другой компании (а это как раз был случай моего клиента), вам необходимо будет предоставить одинаковые комплекты документы для обеих компаний: решение совета директоров, свидетельство о регистрации, копию торговой лицензии; копии сертификатов, подтверждающие доли всех партнеров; копии паспортов всех партнеров; копию меморандума, устава компании и выписку из торгового реестра о том, что ваша компания является действующей. Перед этим все документы необходимо заверить в посольстве и в МИД ОАЭ.

Банк будет рад ознакомиться и с информацией о бенефициаре, его биографии, заглянуть в выписки из банковских счетов, почитать бизнес план и, в конечном итоге, – увидеть человека собственной персоной при подаче всех документов. В совокупности все перечисленные выше факторы производят на банки благоприятные и доверительные впечатления, и через 5-10 рабочих дней отзывают корпоративный счет. Более подробную информацию о корпоративном счете в ОАЭ вы можете найти в моем предыдущем блоге.

В итоге, оперативно проделав всю эту бюрократическую работу вместе с моим клиентом, мы благополучно смогли открыть счета сразу в двух крупных банках – Emirates NBD и Mashreqbank. После этого мы быстро аккредитовали клиента на таможне, и дальше он смог беспрепятственно направить золото на перерабатывающий завод. И сейчас золотой бизнес успешно и ритмично работает на своего владельца. А я периодически продолжаю получать от моего клиента фотографии золотых слитках, это так забавно.

Как я люблю говорить, нет невыполнимых задач! Всегда можно найти оптимальное решение, которое позволит реализовать вашу бизнес-идею. Всегда есть возможности придумать такой вариант, который обеспечит безопасность и надежность вашему бизнесу. Всегда есть меры и действия, которые позволят вашей компании функционировать на территории Объединенных Арабских Эмиратов. Поэтому, если вы столкнулись с проблемой, если у вас недостаточно информации для принятия решения, если вы не знаете, как поступить в той или иной ситуации – помните, кто-то до вас уже прошел этот путь, уже существуют решения, которые позволят реализовать задуманное.

Желаю успеха и процветания вашему бизнесу!

С уважением, Ольга Мельник.

Эксперт: Ольга Мельник, старший специалист по нестандартным решениям компании VIRTUZONE Elite с опытом регистрации компаний на территории СНГ – с 2009 года, на территории ОАЭ – с 2014 года. Имеет высшее образование по специальностям «Международное частное право» и «Менеджмент организаций». Владеет русским, украинским, английским и итальянским языками. В послужном списке более 400 зарегистрированных компаний.

Похожие записи в блогах

Любой предприниматель, начинающий бизнес на территории Объединенных Арабских Эмиратов, обязательно столкнется с задачей открытия счета в местном банке. О том, как правильно выбрать банк и какой именно счет нужно открывать под те или иные финансовые задачи, рассказала Ольга Мельник, старший специалист по нестандартным решениям компании VIRTUZONE Elite. читать дальше

Этой весной Pandora вдохновляет всех женщин на поиск своей природы в новых украшениях ювелирных изделий. читать дальше

Международная конференция WealthPro UAE, RAK 2018 состоится 14 и 15 марта в отеле Rixos Bab Al Bahr. читать дальше

Если вы впервые открываете бизнес в ОАЭ, то вы обязательно столкнетесь с новыми юридическими терминами и явлениями. Мы собрали их в краткий словарик-путеводитель, по которому вы легко сможете сориентироваться. Итак, запоминайте! читать дальше

Иностранным компаниям в ОАЭ больше не придется делить капитал с местным партнером. Таково одно из положений нового инвестиционного закона UAE Investment Law, который, как ожидается, будет принят в IV квартале 2018 года. читать дальше

Если вы впервые открываете бизнес в ОАЭ, то вы обязательно столкнетесь с новыми юридическими терминами и явлениями. Мы собрали их в краткий словарик-путеводитель, по которому вы легко сможете сориентироваться. Итак, запоминайте! читать дальше