​Переезд в ОАЭ: налоговые и валютные последствия

10.09.2017 15:30
Алексей Карпенко и Людмила Титова, старший партнер и адвокат Forward Legal​, –​ об основных положениях российского налогового и валютного законодательства для тех, кто переезжает в ОАЭ.

Многие российские граждане, уезжая на ПМЖ за границу, основное внимание уделяют обустройству жизни в новой стране, забывая о юридических последствиях переезда. С изменением места жительства может измениться резидентство – налоговое или валютное. Некоторые обязанности, напротив, могут остаться неизменными. В этой статье мы рассмотрим основные положения российского налогового и валютного законодательства, которые необходимо знать тем, кто переехал или собирается переезжать в ОАЭ.

Налоговые последствия переезда зависят прежде всего от того, изменится ли ваш налоговый статус (налоговое резидентство) или нет. Если вы проживаете на территории России более 183 календарных дней в течение 12 месяцев подряд, то вы являетесь налоговым резидентом РФ. 12 месячный период может определяться двумя способами в зависимости от того, кто уплачивает налог – вы сами или ваш работодатель. Если вы самостоятельно декларируете ваши доходы, то количество дней, проведенных в России, для определения вашего статуса будет рассчитываться по состоянию на конец календарного года (31 декабря). Учитываться будет время фактического пребывания в стране с 1 января по 31 декабря. В случае, если НДФЛ платит ваш налоговый агент (например, работодатель), то каждый раз в день выплаты вам дохода он обязан будет проверять, сколько дней вы провели в РФ. Количество дней пребывания в России будет считаться за последние 12 месяцев, предшествующих дате выплаты дохода.

Налоговое резидентство РФ

В случае, если при переезде в ОАЭ вы остались налоговым резидентом РФ, у вас возникают определенные налоговые последствия:

Во-первых, вы обязаны уплачивать НДФЛ (налог на доходы физических лиц) в отношении доходов, полученных как от российских, так и от зарубежных источников (Worldwide Income). Базовая ставка налога составляет 13%.

Во-вторых, вы обязаны уведомлять российские налоговые органы об участии в иностранных компаниях (уведомление необходимо подавать, если доля вашего участия в иностранной компании (с учетом доли супругов и несовершеннолетних детей) составляет больше 10%. Срок для подачи уведомления – не позднее 3 месяцев с даты возникновения участия или изменения доли участия), об учреждении иностранных структур без образования юридического лица (например, траста), а также о контролируемых ими иностранных компаниях (контролируемой иностранной компанией признается компания: 1) не являющаяся налоговым резидентом РФ; 2) деятельность которой контролируется лицом, имеющим долю >25% или >10% (доля налоговых резидентов РФ составляет более 50%)).

В-третьих, вы имеете право на получение налоговых льгот – освобождения некоторых доходов от налогообложения (от НДФЛ освобождаются, в частности, следующие доходы: от продажи недвижимого имущества, находившегося в собственности более 5 лет; от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика более 3 (трех) лет; полученные в порядке наследования и дарения от близких родственников; доходы, полученные от реализации долей/акций в уставном капитале российских организаций и др.) и налоговых вычетов (стандартных, инвестиционных, имущественных и др.).

Если же вы переехали в ОАЭ, например, в мае (т. е. провели с начала года в России меньше 183 дней), то НДФЛ нужно будет платить только с доходов, полученных от источников в РФ (дивиденды, проценты, роялти от российских организаций, доходы от продажи имущества российским резидентам). Ставка налога для нерезидентов составляет 30%. Доходы, полученные нерезидентами от зарубежных источников, не облагаются в России НДФЛ.

Вы не обязаны уведомлять российские налоговые органы об участии в иностранных организациях/структурах, также нет необходимости предоставлять информацию о контролируемых иностранных компаниях.

Обращаем внимание, что налоговые нерезиденты не могут воспользоваться налоговыми льготами, предусмотренными российским законодательством.


ПРАКТИЧЕСКИЕ СИТУАЦИИ

1. Гражданин РФ работал в России до марта 2016 года. В апреле 2016 года он уволился и уехал работать за границу. За время работы работодатель удерживал с заработной платы работника НДФЛ по ставке 13% как с резидента РФ. Гражданин РФ находился за рубежом до конца 2016 года и утратил статус налогового нерезидента РФ. Следовательно, его НДФЛ за 2016 год подлежит пересчету по ставке 30%. Поскольку он уволился и не получал больше никаких доходов от российского работодателя, российская организация не обязана пересчитывать НДФЛ бывшего сотрудника. Физическое лицо должно самостоятельно пересчитать сумму налога, подать декларацию и уплатить недостающую сумму в бюджет.

2. В течение 2016 года российская организация регулярно направляла своего сотрудника в долгосрочные командировки в ОАЭ. В течение года он провел за рубежом 195 дней. На время командировок за работником сохраняется средний заработок. Поскольку по итогам года работник утратил статус налогового резидента РФ, его зарплата будет облагаться налогом по ставке 30%. Работодатель как налоговый агент будет удерживать сумму налога и перечислять ее в бюджет. Гражданин будет получать доход уже за вычетом налога, самостоятельно декларировать ему ничего не нужно.

Международный автоматический обмен налоговой информацией

С недавнего времени в мире начал работать международный автоматический обмен налоговой информацией, который осуществляется на основании Конвенции ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам и принятых в соответствии с ней единых стандартов автоматического обмена информацией о финансовых счетах (CRS).

Россия и Объединенные Арабские Эмираты присоединились к международному обмену в 2016 и 2017 годах соответственно. Для того, чтобы начать процедуру обмена, странам необходимо изменить внутреннее законодательство, создать техническую и административную базу. Предполагается, что первый обмен информацией будет осуществлен между странами в 2018 году.

Для налоговых резидентов РФ и ОАЭ увеличивающийся обмен информацией повлечет определенные последствия. Если вы, являясь налоговым резидентом РФ, открываете счет в ОАЭ, будьте готовы к тому, что банк попросит вас предоставить подробную информацию о ваших доходах, информацию по счету (планируемые операции, цель открытия, валюта счета и др.), личные данные. Все собранные сведения будут передаваться в российские налоговые органы. Аналогично, налоговые органы ОАЭ получат сведения об открытых у арабских резидентов российских счетах.

Валютное резидентство РФ

Гражданам РФ, которые собираются переезжать за границу или долгое время пребывают за рубежом, необходимо знать положения российского валютного законодательства, касающиеся статуса валютного резидента.

Понятия «налоговый резидент» и «валютный резидент» в российском законодательстве не являются идентичными. Статус налогового резидента имеет значение для определения обязательств физического лица по уплате налогов, а признание валютным резидентом накладывает на физическое лицо определенные обязанности в части валютных операций.

Валютными резидентами признаются все граждане РФ, которые проживают / пребывают на основании рабочей визы в ОАЭ менее 1 года. Вы будете считаться валютным резидентом, даже если приедете в Россию всего на один день за весь год. Поэтому важно понимать ваши обязательства перед российскими налоговыми органами и знать, какая ответственность наступит в случае их нарушения.

Валютные резиденты обязаны уведомлять налоговые органы РФ об открытии счетов в иностранном банке, а также о закрытии таких счетов или изменении их реквизитов. Такое уведомление необходимо подать в течение 1 месяца с момента открытия/закрытия счета или изменения его реквизитов. Также валютные резиденты обязаны ежегодно не позднее 1 июня года, следующего за отчетным, представлять в налоговую инспекцию отчет о движении денежных средств. Отчет и уведомления представляются физическими лицами в налоговый орган в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика, или на бумажном носителе, или направляются заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

За несоблюдение сроков подачи уведомлений или отчетов о движении денежных средств вам грозит штраф в размере от 1000 до 3000 рублей.


Практические советы

Итак, если вы переезжаете в ОАЭ или любую другую страну, вам прежде всего необходимо будет проверить ваш статус – останетесь ли вы налоговым резидентом РФ или нет. Понимание налоговых последствий вашего статуса важно и необходимо при планировании отдельных сделок и бизнеса в целом. Помните, что крупные сделки с российской недвижимостью лучше совершать в годы, когда вы являетесь налоговым резидентом РФ.

Открывая счет в иностранном банке для своих личных нужд или для бизнеса, не забывайте, что еще в течение года после смены страны вы будете валютным резидентом РФ. Это накладывает на вас обязанность уведомить налоговые органы об открытии зарубежного счета, а в дальнейшем ежегодно подавать отчет о движении денежных средств по нему.

Совершая операции по счетам, учитывайте ограничения, установленные российским валютным законодательством. В противном случае вам придется заплатить очень существенные штрафы. Для того чтобы избежать рисков, связанных с совершением валютных операций, вы можете создать компанию в ОАЭ и совершать необходимые транзакции через нее. Таким образом, вы не только исключите риск привлечения к ответственности за незаконные валютные операции, но и сможете оптимизировать налоговую базу (если вы являетесь налоговым резидентом РФ).


ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Если на момент проведения операций по счету физическое лицо было нерезидентом, но по возвращению в РФ утратило статус нерезидента, оно обязано представить отчет за тот отчетный период (год), в котором оно приобрело статус «валютного резидента». Если гражданин РФ, являющийся резидентом, не стоит на учете в налоговых органах, не прописан и не зарегистрирован на территории РФ, он может представить вышеназванные уведомления (об открытии счетов, движении денежных средств) в налоговый орган по месту своего пребывания на территории РФ.

Найти больше похожих записей по темам: ОАЭ, Россия, налоги, валюта, Legal Forward


Другие статьи автора

Как правило, термин «риск-менеджмент» воспринимается большинством людей как нечто, связанное исключительно с крупными…
Компания W Motors, известная как производитель роскошных и эксклюзивных автомобилей Lykan HyperSport и Fenyr SuperSport, готовит к…
Под понятием «бренда» принято понимать две составляющие: во-первых, это визуально выраженный символ товара или…
За последние 14 лет земельные участки в Дубае обогнали по показателю доходности жилую недвижимость на 50%. Только за…
Туристический бум Аль Марджан представляет собой архипелаг из четырех искусственных островов, выполненных в форме…