​Как управлять семейным капиталом?

10.09.2017 14:52
О том, как правильно управлять семейным капиталом, знает наш эксперт Наталья Смирнова, генеральный директор компании «Персональный советник».

Считается, что капитал живет в течение трех поколений: внуки в итоге растрачивают все семейное богатство, если дети его создателей умудрились его хотя бы сохранить. Как же сделать так, чтобы семейный капитал был создан, сохранен и приумножен?

Цели

Управление капиталом начинается с финансовых целей, к которым должна прийти семья, при этом по каждой цели нужно определить: срок достижения, сумму, валюту, приоритет, налоговое резидентство и гражданство членов семьи на момент достижения цели (чтобы планировать налоговые последствия и подходящие инструменты). Если валюта неясна – тогда на эту цель нужно копить в корзине из наиболее стабильных и вероятных валют, но при выборе валюты учитывать, чтобы количество инструментов в этой валюте было достаточным.

Важно, чтобы были учтены цели всех членов семьи, которые живут вместе и имеют общие финансы (то есть вместе могут быть цели обеспечения родителей, которые могут все еще работать, цели расширения жилплощади мужа и жены, а также детей, их пассивного дохода уже на их пенсии, а также накопление на образование детям и создание некоторого стартового капитала каждому ребенку к 18–21 году). Когда дети начинают жить финансово самостоятельно, их цели можно уже не учитывать в финансовом плане родителей, если нет планов финансового помогать детям. Цели должны быть согласованы и известны всем членам семьи.

Доходы и расходы, активы и пассивы

Когда цели ясны, нужно озаботиться источниками их финансирования: это, в том числе, разница между доходами и расходами. Я против учета ради учета, поэтому сама доходы разделяются на три группы:

  • от текущей деятельности (это доходы, которые человек имеет, если в состоянии работать, т.е. от трудовой деятельности: зарплата, премии, бонусы, а также бизнес, если без вмешательства на регулярной основе он не сможет существовать)
  • от активов (это финансовая независимость: доходы, которые не зависят от вашей трудовой деятельности и создаются вашим имуществом и капиталом: % по вкладам, купоны по облигациям, дивиденды по акциям, рента от недвижимости и т.д.).
  • от государства (здесь все выплаты от государства: возврат налогов в виде вычетов, пособия и льготы, единовременные выплаты по рождению детей, пенсия и т.д.).

Аналогично разбиваем расходы:

  • на жизнь;
  • на активы;
  • на государство (налоги).

Далее анализируем рентабельность себя как источника дохода: если расходы на жизнь равны и близки к доходам от текущей деятельности, значит, вы не очень рентабельны, надо корректировать доходы и расходы:

  • Оцените себя на рынке: может быть, вы засиделись в одной компании, а специалисты вашего уровня могут получать более высокую зарплату? Может быть, вы можете повысить свою стоимость на рынке труда, закончив курсы/семинары/получив сертификат? Естественно, прибавка к зарплате должна окупать вложения в себя в этом случае.
  • Подумайте, может быть, вы, без ущерба для уровня жизни, сможете придумать подработку (например, онлайн-консультации по бизнес-плану, если вы – бизнес-аналитик в компании), чтобы только это можно было комфортно сочетать с текущей работой и не убиваться на трех-пяти работах, когда вы просто не доживете до ваших финансовых целей.
  • Используете ли вы доходную банковскую карту с % на остаток вместо обычной зарплатной, плюс еще с опциями cash back по наиболее значимой для вас категории расходов и с бонусами.
  • Проведите ревизию ваших активов: может быть у вас есть нерентабельный неликвид типа земли, где вы уже многие годы думаете построить домик, но так за последние лет 20 ничего и не сделали. Это можно продать и вложить более выгодно.
  • Может быть, у вас есть не очень доходные финансовые инструменты, которые можно заменить на что-то более доходное при том же уровне риска или ниже (например, у вас есть вклад под 5%, но можно найти под 8% и выше).
  • Оцените перекредитование/рефинансирование/реструктуризацию для снижения расходов по кредитам и кредитным картам.

Если расходы на активы равны или выше доходов от активов, нужно детальнее проанализировать активы (имущество и накопления) и пассивы (долги):

Если же расходы на государство выше доходов от него, значит, нужно детально изучить, всеми ли льготами и налоговыми вычетами вы пользуетесь.

Стресс-тесты

Когда вы максимально оптимизировали доходы, расходы, активы и пассивы, предстоит еще один этап, прежде всем разрабатывать инвестиционную стратегию под каждую цель. Это стресс-тесты. Надо удостовериться, что любые риски не приведут к тому, что вы будете срочно изымать деньги из инвестиционной стратегии. Проверьте, есть ли у вас защита на случаи:

  • Непредвиденные небольшие расходы: если нет, то нужно накопить заначку 3–6 ежемесячных расходов и разместить на вклады с возможностью льготного расторжения и частичного снятия, а также пополнения, либо в короткие облигации погашением до года максимально надежных эмитентов.
  • Крупные расходы по здоровью страхуются программами страхования жизни и медицинского страхования.
  • Непредвиденные крупные расходы на восстановление имущества: сюда входит страхование квартир, домов, машин.
  • Крупные расходы на случай причинения ущерба третьим лицам – страхование гражданской ответственности.
  • Развод, взыскание на имущество – размещение капитала в инструментах, которые защищают от этих рисков (страхование жизни, трасты, семейные фонды), брачный контракт.
  • Риск внезапных крупных расходов на погребение пожилых членов семьи – ритуальное страхование.
  • Риски долгой жизни с потенциалом израсходовать весь капитал слишком быстро – рентное пенсионное страхование жизни.

Если все хорошо – переходите к инвестициям, если нет – сначала закройте риски.

Инвестиции

И вот теперь под каждую финансовую цель мы подбираем портфель из финансовых инструментов, в которых мы будем на нее копить за счет разницы между доходами и расходами, а также за счет продажи не слишком доходных активов и замены их на более привлекательные инструменты.

Под каждую цель мы выбираем инструменты по следующим критериям:

  • По соотношению риск/доходность: чем меньше вы готовы к риску и чем важнее и ближе по срокам цель, тем более консервативные инструменты надо выбирать.
  • По валюте: в какой валюте цель, в той и должны быть инвестиционные инструменты
  • По сроку: срок инструментов не должен превышать срок цели (нельзя копить на машину, которую хочется купить через год, в инструменте под названием структурный продукт, если он на 3 года).
  • По параметрам использования: пополнение, минимальный порог входа, возможность изъятия до окончания срока цели и т.д.

И среди выбранных выбираем наиболее оптимальные по тарифам и налогообложению.

В общем и целом, если вы предпочитаете консервативные инструменты, то сделайте акцент на:

  • Депозиты.
  • Облигации, фонды облигаций, консервативное доверительное управление (но все- только облигации ведущих стран и компаний, покупка без заемных средств).
  • Инструменты со 100%-ной защитой капитала (например, структурные продукты с полной защитой).
  • Фонды с фиксированной доходностью по недвижимости, рентная недвижимость без ипотеки.
  • Высокодоходные облигации (не самые стабильные страны и компании, в том числе покупка с заемными средствами).
  • Акции: через брокерский счет, фонды акций, агрессивное доверительное управление.
  • Сырье (драгметаллы, нефть и т.д.): через фьючерсы, опционы, фонды, доверительное управление.
  • Инвестиции в строящиеся проекты недвижимости, в бизнес и т.д.

Если вы хотите добавить более рискованных, но и потенциально более доходные инструменты, то вам подойдут:

Помните, что инвестиционные инструменты должны быть вам полностью понятны.

Корректировка

Финансовый план необходимо хотя бы раз в квартал корректировать, сопоставляя план с фактом. План, как правило, составляется помесячно на первый год, а далее – по годам. И пересмотр, оценка его реализации непременно производится всей семьей, чтобы привычка управления семейным капиталом передавалась детям и далее – от поколения к поколению.

Найти больше похожих записей по темам: ОАЭ, капитал, инвестиции, эксперты, Наталья Смирнова


Другие статьи автора

Многие российские граждане, уезжая на ПМЖ за границу, основное внимание уделяют обустройству жизни в новой стране,…
Туристический бум Аль Марджан представляет собой архипелаг из четырех искусственных островов, выполненных в форме…
В чем магия культового мюзикла и почему его нельзя пропустить? Превосходный шанс окунуться в романтическую атмосферу…
Вылетаем прямо сейчас! Конечно, в этом есть толика авантюризма. Но когда за иллюминатором оказываются теплые огни…
Более 450 новых яхт и лодок общей стоимостью 1,5 млрд дирхамов (US$ 410 млн) будут представлены на международном яхтенном…
Шарджа (вход свободный)Набережная Аль Касба: смотровые площадки Al Khan Corniche, Al Khan Lagoon.Набережная Al Majaz Waterfront: смотровые…